Итоги сессии Ленинского поссовета. На сколько вырастет квартплата?

16 декабря 2014
Итоги сессии Ленинского поссовета.  На сколько вырастет квартплата?
В минувшую субботу состоялась сессия Лениновского сельского совета (Ленинского поселкового совета). Она прошла в жаркой атмосфере дебатов. И действительно поспорить было о чем. На повестке дня стоял вопрос повышения тарифов на содержание домов и придомовых территорий.

Снова руководство и экономисты предприятия ЖКХ лили слезы, повествуя о печальном положении дел. Цены выросли на все. А тарифы оставались неизменными уже почти два года. Коммунальщики сетовали на то, что нет средств платить работникам зарплату, оплачивать налоги, платежи в Пенсионный фонд, не за что заправлять мусоровозы, машины, трактора, нет возможности покупать материалы для ремонтов…  Поэтому руководство «Комбината коммунальных предприятий» просило депутатов утвердить новый тариф на квартплату в размере почти 28,5 рублей за квадрат. То есть, увеличить его более чем в семь раз! Сегодня за квадратный метр квартплата составляет 4 рубля. Оплату за вывоз мусора в частном секторе пгт Ленино предложили поднять до 68 рублей с одного человека (сейчас 28,5 рубля с человека).
Коммунальщики стали приводить свои цифры, раскладки. Мол, столько-то средств нужно на зарплату, на налоги, столько-то на топливо, ремонтные работы, электроэнергию, покупку инвентаря, спецодежду. Вот и получилось «по минимуму» почти 30 рублей за квадратный метр.

Это возмутило часть депутатов.  «Никто не возражает, что нужно поднимать тарифы, чтобы работники ЖКХ получали зарплату, трудовой стаж, чтобы было чисто, светло, тепло. Но такое большое повышение приведет к тому, что жители просто не смогут платить. Сегодня за двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратов человек платит 250 рублей квартплаты, а вы хотите, чтобы он платил почти 2000 рублей! Это не реально», — отметили депутаты Н. Парыгин и В. Волосоветский. Они и депутат А. Мержев предложили, что максимальное повышение не должно превышать 50 % нынешнего тарифа, т.е. до 6 рублей за квадратный метр площади.

После долгих споров на голосование поставили 8 рублей за квадратный метр и 50 рублей с человека за вывоз мусора в частном секторе. За эти тарифы проголосовали присутствующие депутаты, кроме вышеуказанной «тройки».  Решено, что тарифы вступят в силу после прохождения необходимой процедуры. Кроме того дано поручение усилить работу с должниками, готовить иски в суды, а также разработать четкий перечень тех услуг, которые входят в квартплату и довести перечень до людей.

На сессии была озвучена информация, что недавно назначенный начальник предприятия ЖКХ     В. Копытов подал в отставку, не проработав и двух месяцев. Снова встал вопрос о руководителе.

Поспорили депутаты и о тарифах за услуги бани. Было много мнений  о новых тарифах. Пока к общему мнению не пришли, отложив вопрос до следующей сессии. Но одно ясно, банные услуги существенно подорожают с нового года.

На «закуску» был бюджет. Его глава поселения и бухгалтер назвали в буквальном смысле нищим: «Если раньше бюджет поселка превышал 40 миллионов рублей, то теперь всего 7 миллионов! Если в этом году  у нас оставались 12 налогов, то с нового года останется только три. В 2014 году поселок получал дотации из районного бюджета, а в 2015 году не будет ни копейки. Денег в бюджете не хватает даже на содержание поссовета и участка благоустройства. Не говоря обо всем остальном для нормального функционирования поселка. Штат поссовета предлагается предельно сократить, уменьшить расходы на благоустройство, уличное освещение и т.д. Нет средств на изготовление генерального плана (без него не будет развития, перспектив), на участие в госпрограмме покупки мусоровозов (большую часть средств дает Москва, а поссовет выделяет небольшое софинансирование).

В итоге депутаты отложили окончательное утверждение бюджета, приняв главный финансовый документ поселка лишь в первом чтении. В завершение депутаты озвучили вопросы, поступившие от избирателей: ремонты кровель, неработающее уличное освещение, накопившийся мусор и т.д. Были даны поручения ЖКХ, в том числе и об организации субботника  в поселке. 

Источник: газета «Репортер»

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноИтоги 4-ой сессии Ленинского районного совета

Новости пгт ЛениноГазету "Наше время" закрывают

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1423 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

4857.jpg

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное