Рейтинг лучших "диких" пляжей Крыма

17 июля 2013
Рейтинг лучших "диких" пляжей Крыма

 На двух побережьях Крыма — Азовском и Черноморском — солнца и просторных пляжей в избытке. Но многие отдыхающие, как правило, не склонны менять свои излюбленные и проверенные временем места — возвращаются из года в год к пескам Евпатории или к галечному берегу Алушты, так и не познав пляжных контрастов полуострова. А выбирать ведь есть из чего...

   ЮЖНЫЙ БЕРЕГ. От мыса Айя до мыса Ай-Тодор живописные скалы и каменные хаосы укрывают небольшие бухточки с прозрачной и чистой водой, крутым уклоном дна и гравийно-галечниковыми пляжами. Ялта, Гурзуф, Партенит, Алушта расположены в больших полукруглых бухтах, окаймленных горными амфитеатрами. Купальный сезон — до 23 октября.

ЮГО-ВОСТОК. Берег от Алушты до Судака — это песчано-галечные пляжи в устьях стремительных горных речушек, разделенные мысами с глыбово-галечными пляжами. Выше по долинам тянутся села с фруктовыми садами и автостоянки для туристов в Семидворье, Солнечногорском, Малореченском, Рыбачьем и Морском. У Феодосии 15 км широкого песчаного пляжа. Купальный сезон — до 15 октября.

КЕРЧЕНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ. В Керченском проливе много «карманных» пляжей. От Тобечикского озера и практически до Эльтигена вдоль пролива тянется отличный пляж. А крымский Азов — это километры курортной целины. Огромный пляж Казантипского залива, пляжи у Мысового, Семеновки и Щелкино. На Арабатской стрелке — 100 км ракушечного песка, омываемого теплым и мелким морем. Купальный сезон — до 8 октября.

ТАРХАНКУТ. Мелководные бухты у Портового, Бакальской косы, Межводного, Черноморского, Оленевки, Новоозерного прогреваются уже с первых чисел мая и до середины октября. Пляжи из золотистого песка. Озера-лиманы с очень теплой водой и целебными грязями. Купаются до 15 октября.

ЮГО-ЗАПАД. В Евпатории — обилие солнца, мелкий песок и пологие уклоны морского дна. Несколько десятков километров золотистых пляжей. Поселки Николаевка, Береговое и Песчаное имеют песчано-галечные пляжи. Южнее, у сел Учкуевка и Любимовка, песчано-гравийный пляж. Много пляжей и в разных частях Севастополя, особенно хороша Омега. Купальный сезон — до середины октября.

Всего в Крыму 573 пляжа. Из них опасны и запрещены — 11, не аттестованы к сезону еще 39. Закрытых для свободного посещения — 70, детских — 71, оздоровительных — 70, лечебных — 70, оборудованных для инвалидов — 23, но доступны для них более 200.

Министр курортов и туризма АРК Александр Лиев заверил «Сегодня», что бесплатных пляжей в Крыму — 300, а с учетом, что и некоторые санатории открывают свои — 350. «Наши пляжи конкурентноспособны, отличаются от европейских тем, что почти все рукотворны, — сказал он. — Спорю на $100, что по фото вы не отличите пляжи Франции и Италии от Евпатории и Ялты».

ТОП-5 ДИКИХ ПЛЯЖЕЙ КРЫМА

БАЛАКЛАВСКОЕ ЗОЛОТО С ТРЕХ СТОРОН ЗА ГОРОЙ

Фото: balaklava.biz

Пляж тянется 800-метровой полоской побережья. С трех сторон «Золотой пляж» Балаклавы укрыт горами — там не бывает сильного ветра, и он покрыт крупной галькой. Море у берегов глубокое, но чистое и прозрачное. Одна из его особенностей — проходящее неподалеку холодное течение, которое может за несколько минут остудить море на 5—7 градусов. Море возле пляжа усеяно многочисленными обломками скал, с которых можно понырять. На бесплатном пляже работает кафе, есть туалет, прокат дайв-принадлежностей и камера хранения. Добраться можно по морю катером, который каждые два часа отправляется от набережной Назукина. Путешествие стоимостью 14 грн всего на полчаса. Для желающих сэкономить можно совершить 1,5-часовую прогулку через горы. Путь нелегкий, но виды Балаклавы того стоят.

                                                     ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ПЕСКИ С 1000 И ОДНОЙ БУХТОЙ

Фото: pantikapei.ru

Пляжи на берегу Азовского моря свое название получили от военной части — территория была закрытой и там загорали только высшие армейские чины. Сегодня же эти места чаще называют «побережьем 1000 бухт» — из-за ландшафта: много живописных скал и бухт. Генеральские пляжи остаются немноголюдными — туда выбираются на несколько дней с палатками. Недалеко от берега в море находится несколько песчаных кос. Главное, что стоит прихватить, отправляясь туда на отдых, — хороший запас пресной воды, так как натуральных источников в этом регионе практические нет. Места также хороши и для рыбалки — непуганная рыба водится там в изобилии. Добраться проще на автомобиле с трассы Феодосия—Керчь в сторону Новониколаевки.

МЕЧТА ДАЙВЕРОВ — ЖИЗНЬ В ОЛЕНЕВКЕ

Фото: io.ua

Самые любимые дайверами места находятся именно там. В Оленевке есть как бесплатный песчаный пляж с 10-метровой прибрежной отмелью, так и скалистые дикие места, которые привлекают любителей отдыха в палатках. Даже во время небольших штормов море здесь остается чистым и прозрачным. На песчаном пляже есть надувные горки и бананы, а также водные мотоциклы. Также можно совершить подводное погружение с аквалангом. В этом году такое удовольствие стоит не менее 400 грн. В нескольких километрах от песчаного пляжа находится бухта Очертай. Со скал, которые ее окружают, можно совершать увлекательные прыжки прямо в морскую пучину. Добраться в Оленевку проще всего автобусом из Евпатории — цена проезда 25 грн.

«ДИКОСТЬ» ШТОРМОВОГО — ОТДЫХ НА МЕЛИ

Фото: krymskiy-bereg.ru

Пляжи в этом регионе прекрасно подходят для отдыха всей семьей. Из-за того, что в Штормовом много мелей, вода прогревается быстро. Обычно первые купальщики появляются во второй половине мая и остаются до середины октября. За исключением штормов море практически всегда чистое. Пляжи и морское дно ровные, покрыты мелким серым песком, на них практически отсутствуют крупные камни. Общая протяженность береговой линии составляет почти 10 км. Еще одна особенность тамошних пляжей: есть как оборудованные — с навесами и кабинками, так и абсолютно пустынные территории. Добраться в Штормовое проще всего на рейсовом автобусе с евпаторийского автовокзала. Транспорт отправляется с 6:00. Стоимость проезда: 12 грн.

ЯШМА БАЛАКЛАВЫ — ПО ЛЕСТНИЦЕ ЗДОРОВЬЯ

Фото: dimastrahov.com

Самый известный пляж Балаклавы. В первую очередь туристов привлекают здешние пейзажи и чистая вода. Покрытие — некрупная галька. Попасть на Яшмовый пляж можно несколькими способами. Во-первых, на катере из Балаклавы — такое путешествие обойдется в 25—30 грн. Экстремалы и те, кто не боится высоты, могут совершить головокружительный спуск к пляжу по 788-ступенчатой лестнице. Среди отдыхающих она даже получила название лестницы здоровья. К окрестным достопримечательностям можно отнести Свято-Георгиевский монастырь и скалу Святого Явления, которую венчает большой крест. Громадная глыба возвышается над водой напротив пляжа. Особо отважные рискуют, прыгая с нее в море. Несмотря на то что пляж бесплатный — инфраструктура там есть: установлены навесы от солнца и работают туалеты, можно взять напрокат лежак (от 25 грн). Как почти везде в Крыму, там тоже можно взять напрокат водный мотоцикл. Море у берегов Яшмового пляжа глубокое, дно покрыто крупной галькой. Многочисленные валуны, покоящиеся в морских глубинах, привлекают сюда любителей подводных погружений.

Источник: "Сегодня"
Авторы: Степан Сыч, Ковалева Ирина, Львовски Майк

 

Похожие статьи:

Новости КрымаПочем ёлки в Крыму?

Новости КрымаУкраину ждет небывалый урожай винограда

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2697 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Ордена

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!



 

Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное