Спор вокруг строительства мусороперерабатывающего завода в Ильичево: польза или вред?

22 августа 2014
Спор вокруг строительства мусороперерабатывающего завода в Ильичево: польза или вред?
Руководство Ленинской райгосадминистрации подписало с российской фирмой намерение о строительстве в Ленинском районе мусороперерабатывающего завода. 

Планируется построить в Крыму сеть из пяти заводов в разных регионах. Это будут межмуниципальные предприятия. В частности один из заводов будет располагаться в Ленинском районе. 
 
Он станет обслуживать четыре региона – Феодосию, Керчь, Ленинский и Кировский районы. На днях представители фирмы объехали весь регион и определили оптимальное место для расположения предприятия. Это бывший свинокомплекс (полностью разрушенный и превращенный в стихийную свалку) близ Ильичево.  Огромное предприятие обещают построить по европейской технологии. Мусор будут свозить из Керчи, Феодосии, Кировского и Ленинского районов на завод специальными мусоровозами (около сотни машин). Ильичево выбрано из-за близости центральной трассы.

Строительство завода – это инвестиции в десятки миллионов долларов, большие платежи в бюджет, а главное – до 500 высокооплачиваемых рабочих мест. Отсортированный мусор будет прессоваться в сырьевую массу, и его будут отправлять в страны Европы или Азии в виде готового сырья для производства.

Кроме того завод сможет производить биотопливо и даже вырабатывать электроэнергию. Инвесторы готовы самостоятельно разработать проектную документацию, получить согласования на строительство, строить предприятие за свои деньги и активно помогать району в решении социально-экономических вопросов. Но что первостепенное – строительство подобного предприятия позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе. Завод абсолютно безопасен для людей. Переполненные полигоны твердых бытовых отходов расчистят, и проблема мусора будет решена раз и навсегда.
По словам заместителя председателя райгосадминистрации А. Хохлова, строительству завода будет предшествовать подписание соглашения  между Ленинским районом, Керчью, Феодосией и Кировским  о совместном использовании завода. Сейчас предпроектные   предложения поданы в Москву на согласование.

Но есть и другая точка зрения на строительство мусороперерабатывающего завода близ Ильичево. Некоторые жители этого села  против строительства, мотивируя это тем, что данное предприятие как раз и повлияет на экологическую обстановку в регионе в худшую сторону.

Следует отметить, что в России построено еще недостаточное количество утилизационных комплексов, несмотря на очевидную экономическую выгоду от их использования. Хотя постепенно ситуация в данной сфере улучшается. Одной из причин, по которой тормозится постройка мусороперерабатывающих заводов, является недовольство общественности из-за опасения, что эти предприятия принесут вред окружающей среде, хотя на самом деле все обстоит как раз наоборот. Использование современных технологий гарантирует, что ни в коем случае не будет нанесен ущерб экологии даже в самом близком радиусе от завода. За соблюдение норм экологической безопасности владельцы мусороперерабатывающих заводов несут строжайшую ответственность, а оборудование проходит регулярные проверки и обслуживание.

Справка: Мусороперерабатывающий завод – это предприятие, на котором мусор (в основном твердые бытовые отходы) перерабатывают в компост, используемый в качестве удобрения и биотоплива. При переработке из мусора извлекается металлолом; неокисляемая составляющая мусора (резина, кожа, текстиль) отсортировывается и может перерабатываться с помощью пиролиза в топливо.

В условиях современного мира, когда количество отходов жизнедеятельности человека увеличивается на планете с каждым днем, актуальна переработка или сжигание мусора, бытовых отходов, пластмасс и т.д. Причем современные технологии могут даже обеспечить потребности в материалах за счет вторичных отходов, или выработку энергии за счет энергии, выделяемой при сжигании мусора.

Современные мусороперерабатывающие заводы представляют собой комплексы по утилизации коммунальных ТБО (твердых бытовых отходов). Собственно, более правильно называть такие заводы комплексами по утилизации отходов. Здесь отходы предварительно сортируются на конвейере, а затем по итогам сортировки отправляются на переработку (отдельно вторполимеры, макулатура, текстиль, металлолом и стеклобой). Кроме того, на  мусороперерабатывающих заводах производится обезвреживание всех видов отходов, а на основе вторичных ресурсов изготавливаются различные конструкционные изделия, строительные материалы, хозяйственно-бытовые товары, фильтропласты, нетканые материалы, агломерат, гранулят, полимерная пленка и трубы, туалетная бумага, упаковка для яиц, фруктов и многое другое. На таких заводах отходы, по сути, получают вторую жизнь, начинают снова приносить пользу.
Источник: газета «Репортер»; greenevolution.ru

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноОпасный пляж

Новости КрымаКрымские свалки, куда уходят деньги?

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4274 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Тяжёлая ноша

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

Нужна юридическая помощ в пгт Ленино Р.Крым нужен телефон адвоката Игорь 79787824072
6 июня 2019 Подробнее...
Здравствуйте,подскажите номер телефона или название агентства недвижимости по вопросу аренды офисов в Ленино.спасибо
18 февраля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Заслуженный туберкулезник и борец с коррупцией 11 июня 2019 в 22:08
Компания сотрудника Пригожина получила в Крыму контракты на миллиард рублей