Какие новшества ожидают крымчан в 2015 году

14 января 2015
Какие новшества ожидают крымчан в 2015 году
Наступил 2015 год. Всех нас ждут большие изменения. С 1 января в Крыму завершился переходной период. Вступили в силу нормы российского законодательства. Хотя по отдельным отраслям дали возможность в первом квартале дооформить документы.

С нового года начала работу система обязательного медицинского страхования. Теперь только при наличии страхового полиса гражданин получит бесплатную медицинскую помощь в больницах и лечебных учреждениях. Без полиса можно рассчитывать лишь на бесплатную неотложную помощь. За остальное придется платить. Правда, есть одна оговорка: если гражданин подал заявление на получение полиса ОМС, но пока его не получил, бесплатную медицинскую помощь ему окажут по заявлению на получение полиса.

Ленинский район, по словам руководителя регионального отделения Крымской страховой компании (она выдает полисы ОМС в Ленинском районе) В. Слободянюка, пока отстает по темпам выдачи полисов от среднекрымского показателя. У нас только треть граждан получили полисы ОМС, а заявление подали около половины жителей района. Конечно, немало земляков получили полисы или подали заявления в Керчи, Феодосии, но все равно процент остается низким.

По выдаче страховых номеров индивидуального лицевого счета (СНИЛС) ситуация лучше, но все равно далека от идеала. Хотя никаких штрафов за неполучение до 1 января 2015 года СНИЛС не предусмотрено, следует помнить, что без такого пластикового удостоверения не примут на работу, не оформят пенсию, не окажут многие услуги, в том числе в госучреждениях.

С нового года в Крыму в целом и Ленинском районе закрылись все обменники. Обменять валюту можно лишь в банковских учреждениях, предъявив необходимые документы.

С 1 января выросли коммунальные тарифы. В частности, в Ленинском районе вода, электроэнергия, природный газ подорожали на 15%, услуги теплоснабжения – на 10%. Один из интернет — провайдеров  («Комфорт ХХI век») увеличил стоимость услуг по предоставлению интернета. В пгт Ленино утверждены новые тарифы на содержание домов и придомовых территорий, вывоз мусора. Они увеличись на 100%, т.е. в два раза.

В магазины начался завоз украинских продуктов и товаров по более высоким ценам, чем были до нового года. Это связано с тем, что ввозимые в Крым товары стали облагать таможенными пошлинами.

 С 1 января крымчане стали оформлять материнский капитал в органах Пенсионного фонда. Это принципиально новый вид безналичной социальной помощи за рождение второго ребенка.

Пока продлили разрешение на реализацию мяса животных, забитых вне скотобойных пунктов. Но насколько по времени будет это продление, пока не известно. Известно лишь одно, если данную норму введут, свежего мяса в районе будет практически не купить, потому как скотобойных пунктов в Ленинском районе нет, и  не предвидится.

Также для крымских предпринимателей будут предусмотрены налоговые льготы. В частности в рамках свободной экономической зоны, которая начала действовать на 25 лет с 1 января 2015 года. Большинство предпринимателей смогут перейти на патентную систему налогообложения. Это очень выгодно. Более того, ограничено количество проверок для бизнеса. Плюс до 1 июня продлен срок действия лицензий украинского образца. Даже если срок действия их истек.

Продлили на первый квартал и постановку на воинский учет. Штрафовать за отсутствие российского военного билета пока не будут. «В 2015 году будет продолжен процесс перерегистрации автомобилей, обмена водительских удостоверений с украинских на российские.  Причем бесплатно. Этот вопрос решен. Но все, кто оформляет новые документы, сделки купли-продажи, будут это делать за деньги», — сообщил глава Республики С. Аксенов.

По словам начальника регионального управления ГИБДД А. Борисенко, граждане, которые имеют водительское удостоверение международного образца, выданное Украиной, если они не работают в коммерческих организациях, а управляют личным транспортом, могут пока этим удостоверением пользоваться.

С 1 января пенсионное, трудовое законодательство в Крыму действует лишь российское. А значит, сбылась мечта женщин: они смогут выйти на пенсию в 55 лет.

Нас ждет еще много новшеств мелких и больших. Будем и в дальнейшем знакомить читателей со всеми нововведениями.

Источник: газета «Репортер»

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноЧто ждет первоклашек Крыма в новом учебном году?

Новости КрымаМатеринский капитал - опять новшества!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2017 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Дошли до Берлина!

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

Нужна юридическая помощ в пгт Ленино Р.Крым нужен телефон адвоката Игорь 79787824072
6 июня 2019 Подробнее...
Здравствуйте,подскажите номер телефона или название агентства недвижимости по вопросу аренды офисов в Ленино.спасибо
18 февраля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Заслуженный туберкулезник и борец с коррупцией 11 июня 2019 в 22:08
Компания сотрудника Пригожина получила в Крыму контракты на миллиард рублей