"А если не заплатят – отключить газ…"

11 августа 2013
"А если не заплатят – отключить газ…"

Полсотни квартир по улице Шоссейной, 45 были обесточены от газоснабжения работниками «Керчьгаза». Причина–отсутствие актов обследования дымовентиляционных каналов или отсутствие жителей на момент проверки газовщиками. «У нас отрезали газ целыми стояками. Вот уже несколько дней мы не можем поесть приготовить, воды закипятить», — жаловались жители дома, называя действия газовщиков беспределом. Поселковые власти лишь присутствовали во время отключения квартир дома от газа. Действенных мер, местная власть по защите простых людей не предприняла. В поссовете комментировать ситуацию не стали, сославшись на то, что голова громады Г. Новиков находится в отпуске.

Районные власти в лице главы райгосадминистрации В. Степанова одобрительно отнеслись к действиям керченских газовщиков. Валерий Степанович на аппаратном совещании назвал отключение газа фактически целому пятиэтажному дому законным. И предупредил, чтобы газовщики жёстко выполняли требование закона, запрещающего подавать газ в дома, где не проверены дымовентиляционные каналы. При этом        В. Степанов критиковал поссовет за недостаточную работу с населением по проверке указанных дымовентиляционных каналов.

В «Керчьгазе» ситуацию прокомментировали так: «Мы действуем в рамках закона. Мы предупредили о проверке жильцов 45-го  дома не за 5 дней, а за 10. Но многие жильцы не посчитали нужным быть в указанное время дома. Опять же многие не осуществили вызов печника и проверку своих дымовентиляционных каналов. Поэтому мы прекратили подачу газа в такие квартиры. Возобновим газоснабжение только в случае выполнения наших требований. Мы не будем брать на себя ответственность, и подавать газ в те квартиры, которые не подтвердили безопасность вентиляционных каналов. Неисправленные каналы приводят к гибели людей».

В общем ситуация понятна. В том, что газовщики имеют основания требовать акт проверки печника (такая ревизия должна проходить раз в год), мы не сомневаемся. Интересно другое. Сегодня за обследование каналов с квартиры или с дома берут по 50 гривен. Хотя те же жители говорят, что данная услуга должна входить в тариф на газ или проверку должен осуществлять «Ленком» и поссовет. Ведь, в конце концов, многоэтажки – это собственность поссовета и управляет этой собственностью коммунальное предприятие «Ленком».

Местные же власти устранились от этой проблемы и переложили её на плечи самих людей. Работники «Ленкома» собирали людей и требовали сдавать по 50 гривен с квартиры. Жители посёлка считают взимание оплаты за проверку дымовентиляционных каналов – новым ежегодным узаконенным побором. «Уже не знают, как ещё дополнительно с нас выкачать деньги. Мы платим за газ, за квартиру. Теперь ещё за услуги печника. Что нам  ещё завтра придумают? Может, будем ещё платить за ежегодные осмотры водомеров, антенн на домах, исправности подключения стационарных телефонов, водопроводов, канализаций?», — негодовали жители посёлка.

Всем понятно, что отключение от газа квартир дома Шоссейная, 45 – это лишь первая «ласточка». «Письма счастья» о грядущих визитах печников, за которые нужно будет платить, разослали и жильцам квартир других многоэтажек и владельцам частных домов.

Тем временем в посёлке зреет недовольство. Жильцы многоэтажек по улице Шоссейной на следующей неделе планируют провести сход граждан и принять обращение в прокуратуру. Часть жителей дома, 45 намерены подать в суд на поссовет, чтобы Фемида обязала власть проводить обследование каналов за счёт бюджета посёлка или «Ленкома». А также о взыскании морального ущерба и материального вреда из-за отключения газа. Выход же из данной ситуации видится в том, чтобы «Ленком» обучил несколько человек на печников и сам проверял дымовентиляционные каналы (сейчас их проверяю керчане). Поссовет, как собственник домов, на эти работы выделил бы субвенцию. И всё было бы нормально, но это не делается. Проще заставить платить людей, получающих нищенские зарплаты и пенсии. А если не заплатят – отключить газ…

Автор А. Мержев

Источник: газета «Репортёр»

 

Похожие статьи:

Новости КрымаЧерноморка о проблемах пгт Ленино (видео)

Новости пгт ЛениноДепутаты Ленинского поссовета проголосовали "ПРОТИВ"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2298 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Маяк

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Интересное