Подать претензию на некачественный товар можно в течение двух лет!

Автор
Опубликовано: 1524 дня назад (24 июня 2015)
Редактировалось: 2 раза — последний 23 января 2019
+1
Голосов: 1
Когда мы отправляемся за покупкой в магазин бытовой техники или других товаров длительного пользования, мы частенько сталкиваемся с ситуацией, когда консультант предлагает нам, на первый взгляд, очень полезную вещь - дополнительную гарантию на товар. Разумеется, за отдельную цену. При этом консультант может уверять, что такая гарантия распространяется буквально на все! Но так ли это в действительности?

Недавно к нам в редакцию обратилась девушка, возмущенная действиями одного из магазинов электроники, действующих в Барнауле. В прошлом году она покупала там ноутбук, и менеджер предложил ей приобрести дополнительную гарантию. По словам Виктории, он уверял: ноутбук с дополнительной гарантией мы починим в любом случае, что бы с ним ни случилось, ну, конечно, за исключением, если вы осколки в пакетике принесете! Девушка решила подстраховаться и купила дополнительную гарантию на 2 года (кстати, заплатила немаленькие деньги - несколько тысяч рублей!). Через 8 месяцев ноутбук начал «барахлить»…

- Ноутбук перестал включаться без питания компьютера, - рассказывает Виктория. - Я отправилась в магазин, но там меня направили к производителю: дескать, первый год гарантии дает он. Но в сервисе производителя ноутбука меня отправили обратно: у кого покупали дополнительную гарантию, тому и предъявляйте претензию.

В магазине девушке вновь отказали, объяснив это тем, что гарантия на батарею не распространяется. А как же все уверения консультанта?

- Мне они объяснили, что «не могут отвечать за все то, что говорит менеджер», - продолжает читательница. - И это самое обидное. Наверное, у них политика такая… Представляете, сколько они денег отмывают за эти дополнительные гарантии? А ответственности не несут. И сколько людей на это купилось…

За компетентным советом по этому вопросу и другим проблемам, связанным с гарантийным сроком товара, мы обратились к барнаульским юристам.

Срок службы, срок годности и гарантийный срок

В законе «О защите прав потребителей» гарантийный срок определяется как период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель (или продавец) обязан удовлетворить требования потребителя. Иначе говоря, период повышенных обязательств продавца перед потребителями.
- По закону гарантийный срок устанавливается изготовителем, но если тот не предусмотрел такой срок, то продавцом.

Интересно, а распространяется ли гарантия на отдельные элементы товара - к примеру, батарейку ноутбука?

- Батарея ноутбука - это комплектующая, на которую также распространяется гарантия, - отвечает Дмитрий Васильевич. - При этом потребитель имеет право подавать претензию, даже если гарантийный срок на комплектующие части уже истек, а на основной товар - еще нет.

Дополнительные гарантии смысла не имеют

- Дополнительные гарантии, которые покупает потребитель, подменяют гарантийные обязательства продавца. Случаев, похожих на ситуацию Виктории, немало. Все суды приходят к выводу, что ничего, кроме слов, такие гарантии не несут. Это деньги из воздуха!

Так что гораздо выгодней не тратить деньги на установку дополнительных гарантийных сроков, а просто знать свои права. В случае обнаружения недостатков в товаре вы можете обратиться с претензией не только во время действия гарантийного срока (который может быть равен нескольким месяцам), но и в течение двух лет после покупки!

Возникает закономерный вопрос - в чем тогда разница между гарантийным сроком и допустимым сроком возврата в 2 года? Дело в том, что если покупатель на основании плохого качества покупки хочет вернуть деньги или заменить товар в течение гарантийного срока, то доказать качество товара должен продавец. Поэтому именно на него ложится обязанность по проведению экспертизы. Кстати, покупатель вправе присутствовать на проведении экспертизы, и юристы рекомендуют пользоваться этим правом. Ведь никто не знает, что во время экспертизы могут сделать с товаром… А как потом доказать, что не вы, к примеру, роняли мобильный телефон в воду?

Если же потребитель обращается с претензией после того, как истек гарантийный срок (но с момента покупки еще не прошло 2 года), доказывать недостаток товара по вине продавца придется ему. На покупателя ложатся расходы по проведению экспертизы. Но если эксперт подтвердит ваши подозрения, то продавец обязан будет возместить вам не только полную стоимость некачественного товара, но и расходы на проведение экспертизы.

Когда гарантийный срок не установлен

Бывает такое, что гарантийного срока на товар попросту нет. А если купленный товар окажется некачественным? Потребитель и в этом случае может подавать претензию в адрес магазина, но руководствуясь результатами экспертизы. Расходы по ее проведению, опять же, ложатся на покупателя, но если он окажется прав (то есть в недостатке товара будет действительно виноват изготовитель или магазин), они будут обязательно возмещены продавцом.

А если продавец обманывает или утаивает сведения о товаре
Магазин также несет ответственность, если (как в случае с Викторией) до сведения потребителя была доведена недостоверная информация. Правда, это нужно еще доказать.
- В случае предоставления продавцом недостоверной информации, чтобы взыскать с него ущерб, необходимо опираться на наличие последствий такого поведения.

Информация о товаре должна быть доведена до покупателя в обязательном порядке. Такие сведения должны быть либо переданы ему с товаром, либо размещены на стенде. В противном случае это расценивается как обман. Вот, например, купил покупатель фен. В магазине ему сказали, что товар новый, а дома он обнаружил потертости. При этом никакого письменного уведомления не было. Получается, о том, что фен был в употреблении, покупателя не предупредили. А значит, обманули.
1063 просмотра
Теги: товар

Читайте также:

  • 6 октября - Ираида Спорная
    6 октября - Ираида Спорная

    В этот день отмечали память девы Раисы (Ираиды) Александрийской. Святую мученицу казнили при императоре Максимилиане в начале 4 века. На Руси существовал интересный обычай для этого дня. Лю...

  • 7 апреля - День Подвига
    7 апреля - День Подвига

    Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Подвиг - это легко. Вы не думайте, подвиг - это не только спасти принцессу из высокой башни (хотя и такому поступку вполне есть место ...

  • Вкусная закуска - куриный рулет с чесноком
    Вкусная закуска - куриный рулет с чесноком

    Время приготовления: 50 мин. Куриный рулет с чесноком – это очень вкусная закуска, которая прекрасно украсит Ваш праздничный стол! Описание приготовления: Одно из преимуществ куриного рул...

  • Как составить праздничное меню
    Как составить праздничное меню

    Знакома ли вам ситуация – пришли из магазина с полными сумками, но дома обнаружили, что забыли купить А еще нередко случается, что застолье превращается в «обжираловку», после которой гости ...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Победа!!!

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Василий 26 июля 2019 в 11:03
На страже справедливости