Добыча песка в Керчи теперь под запретом?

Автор
Опубликовано: 21 день назад ( 5 мая 2019)
Редактировалось: 1 раз — 12 мая 2019
0
Голосов: 0
Добыча песка в Керчи теперь под запретом?

В Керчи выявлены многочисленные нарушения законодательства при производстве ремонтно-восстановительных работ по углублению дна и расчистке русла обводного канала Нижне-Чурбашского хвостохранилища шламов. Прокуратура сообщает: работы выполняются без разрешительной документации, в отношении юридического и должностного лица возбуждены дела об административных нарушениях.

Работы производятся на участке протяжённостью 1,4 километра и регламентируются проектной документацией, разработанной ООО «Кубаньпроектинжиниринг». Проектом предполагается увеличение пропускной способности обводного канала при сбросе излишков воды из Чурбашского озера в Керченский пролив. Это позволит исключить возможность подтопления села Приозёрное Ленинского района Крыма.

По информации Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, выемка песка в указанном районе производится юридическим лицом – АО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» (АО «КБ ЖРК») и оказывает негативное воздействие на воды Азовского моря. Кроме того, по данным ведомства, выемка песка юридическим лицом осуществляется в границах водоохранной зоны Азовского моря. Добытая порода складируется возле дороги на горпляж, а поток грязи от намытого песка по каналу стекает в акваторию Керченского пролива.

Безусловно, у жителей Керчи осталось много вопросов к надзорным органам о законности проведения работ в районе хранилища отходов металлургического производства. Возможно, беспокойство жителей города вызвано опасением за состояние экологии в восточном Крыму, возможно — примером безнаказанной выемки песка из тела заградительной дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, которая была разобрана и вывезена на строительные объекты как сыпучий материал и восстановлена по требованию прокуратуры только в 2018 году.

На фоне публикаций в СМИ и возникшего общественного резонанса, Керченская межрайонная природоохранная прокуратура инициировала проверку деятельности АО «КБ ЖРК» на обводном канале с привлечением специалистов Крымтехнадзора, Росприроднадзора, АЧТУ Росрыболовства и проектно-изыскательского института по мелиорации и водохозяйственному строительству «Крымгипроводхоз».

Отмечается, что в результате проверки были установлены нарушения законодательства в части проведения строительных работ в отсутствие разрешительных документов. «С целью устранения выявленных нарушений прокурором в отношении юрлица и его арбитражного управляющего вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капстроительства и ввода его в эксплуатацию)», — сообщает прокуратура Крыма.

В надзорном ведомстве уточнили, что проведение работ на обводном канале осуществляется без согласования с крымским отделом АЧТУ Росрыболовства и влечёт за собой привлечение к административной ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов).

Кроме того, Крымтехнадзор выполнил проверку обводного канала Нижне-Чурбашского хвостохранилища на предмет соблюдения законодательства в области безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). По результатам проверки в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ст. 9.2 КоАП РФ и вынесено предписание, согласно которому АО «КБ ЖРК» надлежит выполнить следующие действия:

1. Выполнить и согласовать расчет размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии обводного канала.
2. Провести преддекларационное обследование обводного канала.
3. Представить на утверждение декларацию безопасности обводного канала и заключение экспертной комиссии по результатам проведенной экспертизы декларации безопасности.
4. Разработать и представить на согласование правила эксплуатации обводного канала.
5. Обеспечить мониторинг за показателями состояния обводного канала. Разработать и утвердить критерии безопасности. Разработать проект мониторинга безопасности. Разработать и согласовать инструкцию о порядке мониторинга безопасности.
6. Обеспечить внесение сведения об обводном канале в Российский регистр ГТС.
7. Заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности.
8. Получить разрешение на эксплуатацию обводного канала.

Также по результатам проведенного муниципального земельного контроля были установлены нарушения земельного кодекса и федерального закона «Об охране окружающей среды» в части проведения работ без правоустанавливающих документов на земельный участок. Прокуратура квалифицировала нарушения по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) и направила в комитет по государственной регистрации и кадастру материалы проверки для решения вопроса о привлечении АО «КБ ЖРК» к административной ответственности.

С целью прекращения деятельности по проведению работ на обводном канале до устранения выявленных нарушений Керченским межрайонным природоохранным прокурором в марте текущего года подано исковое заявление в Керченский городской суд. В рамках искового заявления прокуратура настаивает на принятии обеспечительных мер путём запрета производить работы по расчистке двух участков обводного канала до вступления в законную силу решения суда.

Определением суда от 22.03.2019 года АО «КБ ЖРК» запрещено производить работы по расчистке двух участков обводного канала до вступления решения суда в законную силу. «Вопрос проведения работ на территории обводного канала Нижне-Чурбашского хвостохранилища шламов находится на контроле прокуратуры Крыма», — говорится в ответе надзорного ведомства.

Между тем несмотря на судебный запрет, изъятие песка из обводного канала не прекращается. На месте работает земснаряд и несколько экскаваторов, а грузовой транспорт с песком продолжает курсировать по улицам Льва Толстого и Шоссе Героев Сталинграда в направлении железнодорожной станции Багерово. По данным сотрудников ОЭБ и ПК УМВД по городу Керчи, при производстве дноуглубительных работ задействованы нетрудоустроенные граждане.

Тем временем добыча песка перемещается все ближе к городскому пляжу, по границам канала уничтожена растительность, а в некоторых местах вода вплотную прилегает к дороге на горпляж. Будем надеяться, что данные обстоятельства не останутся без внимания компетентных органов и получат должную правовую оценку.

Напомним, в 2017 году Керченская межрайонная природоохранная прокуратура выявила факты изъятия песка в районе, примыкающему к обводному каналу Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Надзорным ведомством было установлено, что АО «КБ ЖРК» осуществляет работы по изъятию песка с последующей реализацией песчаных пород. По материалам прокурорской проверки следственным управлением МВД возбуждено и расследуется уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, сопряжённого с получением дохода в особо крупном размере. Однако с момента возбуждения уголовного дела прошло два года, а виновные лица до сих пор не привлечены к уголовной ответственности.

Справка: обводной канал Нижне-Чурбашского хвостохранилища является неотъемлемой частью хранилища отходов металлургического производства.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский
Добыча песка в Керчи теперь под запретом?

Добыча песка в Керчи теперь под запретом?

Добыча песка в Керчи теперь под запретом?

Добыча песка в Керчи теперь под запретом?

Добыча песка в Керчи теперь под запретом?
1669 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Дошли до Берлина!

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем


НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Киноафиша

Мстители: Финал
Мстители: Финал

Подробнее...
Балканский рубеж
Балканский рубеж

Подробнее...
Капитан Марвел
Капитан Марвел

Подробнее...
Гурвинек. Волшебная игра
Гурвинек. Волшебная игра

Подробнее...
Королевский корги
Королевский корги

Подробнее...

Последние вопросы

Здравствуйте,подскажите номер телефона или название агентства недвижимости по вопросу аренды офисов в Ленино.спасибо
18 февраля 2019 Подробнее...
Где и как в Ленинском районе можно получить "Удостоверение о праве на меры социальной поддержки"?
4 октября 2018 Подробнее...

Комментаторская

Виталий вчера в 00:58
Район под контроль