Проблемы водоснабжения степного Крыма как способ обогащения местных элит

Автор
Опубликовано: 24 дня назад (30 октября 2017)
Редактировалось: 12 раз — последний сегодня в 10:34
+2
Голосов: 2
Проблемы водоснабжения степного Крыма как способ обогащения местных элит

В посёлке Челядиново Ленинского района Республики Крым 100 жилых домов не подключены к системе водоснабжения. Этот посёлок расположен под Керчью, его население составляет 800 человек и насчитывает 357 дворов.

В 2013 году украинскому олигарху Дмитрию Фирташу был продан Багеровский аэродром. Тогда на нужды водоснабжения посёлка с продажи объекта было выделено 4,5 млн. гривен, однако на что были потрачены эти средства — до настоящего времени не известно. В том же году по инициативе бывшего руководителя Ленинского района Валерия Степанова и поселкового головы Татьяны Миних был организован кооператив «Мечта Челядиновцев», который должен был обеспечить быстрое и эффективное снабжение поселка питьевой водой.

Изначально в кооператив вошли 80 человек и сдали членский взнос по пять тыс. гривен, впоследствии стоимость взносов значительно увеличилась и за два года возросла до 28,5 тыс. рублей. В 2015 году объединение пайщиков было преобразовано в ПК «Родник».

После воссоединения Крыма с Россией представители бывшей украинской власти перешли в правящую партию, поменяли цвета флагов и портреты руководителей страны, не изменив своего отношения к государственной службе. Поэтому проблемы водоснабжения Ленинского района так и остались не разрешенными, а жители Челядиново вынуждены запасать воду в резервуары и оплачивать дорогостоящие услуги по доставке воды к своим домам.

Как сообщают источники Антикоррупционного Бюро Республики Крым, (АКБ РК) за три с половиной года местные власти организовали посёлку водоотвод на коммерческой основе и обеспечили себе определённый доход.

По мнению местных жителей, поселковые власти оказывают давление на односельчан и заставляют их в принудительном порядке присоединяться к кооперативному сообществу. На сегодняшний день треть населённого пункта не обеспечена водой.

По оперативным данным АКБ РК, при производстве строительных работ был нарушен технологический регламент. В частности, строители не выполнили устройство песчаной подушки в траншеях и уложили трубы низкого качества. Поэтому неоднократные порывы в водопроводе стали обычным явлением, и за три года построенный водовод вместе с дорогостоящими насосами приведены в непригодное состояние.

При этом федеральные власти постоянно выделяют денежные средства на развитие инфраструктуры полуострова и на строительство водоводов в частности. В 2015 году за счёт бюджетных средств была произведена закольцовка систем водоснабжения, сети находятся на балансе сельского совета и в эксплуатацию до сих пор не введены.

Возмущенные жители неоднократно обращались к региональным и районным властям, но кроме формальных отписок ничего в ответ не получали. Накопившиеся нерешенные проблемы и бездействие местных властей побудили инициативную группу обратиться к руководству страны.

Согласно ответа заместителя министра ЖКХ Крыма, с января 2015 года из бюджета на устройство уличных разводящих сетей выделялось 16 млн. рублей, в то время как оплата реальной стоимости работ была возложена на пайщиков КП «Родник». Об этом руководители района отчитались перед инициаторами проверок. По всей видимости, для некоторых представителей крымских властей коррупция, халатность и злоупотребление служебным положением становится обыденным явлением.

Вместе с тем, прокуратурой Ленинского района РК были выявлены нарушения в сфере закупки товаров на производство работ по закольцовке водопровода. По факту бездействия сельской администрации в части взыскания штрафных санкций и пени с МУП «Ленводоканал» за не выполнение договорных обязательств, надзорным ведомством внесено представление. Кроме того ОМВД России по Ленинскому району проводит доследственную проверку по факту возможного хищения бюджетных средств при производстве капитального ремонта сетей водоснабжения.

По мнению работников районной прокуратуры, проблемы водоснабжения посёлка возможно решить передачей имущества МУП «Ленводоканал» на баланс ГУП РК «Вода Крыма». При этом после ввода кольцевых инженерных сетей в эксплуатацию, граждане смогут заключить договора с водоснабжающей организацией и реализовать своё законное право на получение воды от государства.

Напомним, ранее неоднократно сообщалось о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности «Ленводоканала» и о хищении оборудования со станции очистных сооружений. По данному факту были направлены запросы к федеральным властям на предмет наличия коррупционной составляющей в деятельности руководителей района и МУП «Ленводоканал».

Мы продолжаем следить за развитием событий, и будем информировать аудиторию о результатах проведенного расследования.

Михаил Меньшиков, руководитель пресс-службы Керченского РО АКБ РК совместно с Владимиром Мочаловым, представляющим информационно-аналитическую программу «Наш Объектив».

Проблемы водоснабжения степного Крыма как способ обогащения местных элит
Проблемы водоснабжения степного Крыма как способ обогащения местных элит

Проблемы водоснабжения степного Крыма как способ обогащения местных элит

Проблемы водоснабжения степного Крыма как способ обогащения местных элит

Проблемы водоснабжения степного Крыма как способ обогащения местных элит
Проблемы водоснабжения степного Крыма как способ обогащения местных элит
3102 просмотра

Читайте также:

Комментарии (7)
Добрыня # 30 октября 2017 в 15:06 +1
Вы же знаете как это бывает, власть изменилась и все с чистого листа. Сам Глава Крыма про это сказал, сейчас у района новый Глава, который наведет порядок. Хотя когда заместители остались от прошлого и председатель районного совета прикипел к своему месту, довольно тяжело верится в светло будущие района.
инкогнито # 31 октября 2017 в 10:38 0
Что сменилось? Ничего. Одни и те же люди. Молодого "затолкали", коррупционная система осталась. Стыдно было смотреть, нет не за молодого, а за представителей власти. У кого нет ошибок? На них учатся. А вот "стопор" сидит в кресле.Это учитывается? Что изменилось при работе нового руководителя района в организациях, ею руководящих? Только, что дают поспать - начало планерок в 9-00, а не в 8-00, как было ранее. Вот и все!
******* # 1 ноября 2017 в 18:10 0
К чему все эти разговоры?Люди опомнитесь!!!Собралось сборище сплетников, готовых облить грязью кого угодно! Привыкли жить в г***не и не хотят ничего менять! все ждут помощи неизвестно от кого! Так мало того, другим мешают жить, вставляя "палки в колеса"! Как бы все там ни было, но те кто вступил в кооператив, и не пожалел тех денег для улучшения своих бытовых условий,СЧАСТЛИВЫ и ДОВОЛЬНЫ, что в их дворах есть вода!!! Спасибо Т.Миних, которая взялась за это нелегкое дело!!!
Чекист # 3 ноября 2017 в 13:39 0
Да, не легкое это дело - тырить миллионы... Из бюджета выделяли 16 лямов на строительство разводящих сетей, но оказалось, что лучше снять деньги с пайщиков и объявить о выполнении работ за счёт кооператива. Куда делись выделенные средства, и кто приложил к этому усилия - предстоит выяснить. Понятно, что счастливые и довольные члены кооператива всех обстоятельств лохотрона по-Челядиновски не знают, и знать не должны, но потешные вопли комментаторов в пользу Т.Миних продолжают веселить
MILA # 2 ноября 2017 в 09:04 0
...Уважаемый Михаил Меньшиков,а вам не приходило в голову прежде чем снимать это позорное сборище,поговорить с теми кто в состоит в кооперативе? Лично я всем довольна и надеяться на халяву не привыкла,так сложилось что кооператив организовали ещё при Украине,тогда на бесплатное ЧУДО надежды не было,а что теперь те кто платил деньги должны принять этих граждан на халявных условиях,если они такие умные так пусть не грязью людей поливают ,а добиваются от государства компенсации нам дольщикам,а так вы сняли какое то безобразие и на месте Татьяны Владимировны я бы подала на Вас всуд ,за травлю...разберитесь с кем Вы вообще вели беседу,там при светлом УМЕ и нет ни одного человека...несут бред какой то ....стыдно даже за своё село,можно подумать что там все такие ограниченные...
MILA # 2 ноября 2017 в 09:42 0
Уважаемый Михаил,жаль что Вам не чего ответить,я думала профессиональные журналисты умеют вести диалог,а нет они сразу банят,а это происходит от того что уровень вашего мышления таков как и у людей собравшихся перед вашей камерой...на этом диалог окончен...УДАЧИ ВАМ!!!!!!!!
Михаил # 4 ноября 2017 в 19:12 0
Да, вы ошиблись и ваш замысел не осуществился.

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

9 Мая

Ссылки

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Полезное

Внимание

Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Последние вопросы

скажите плиз режим кабинета в загсе где можно поменять укр свидетельство о рождении на рус гражданство
9 ноября 2017 Подробнее...
Добрый день, в посёлке Батальное по улице Спортивная живут бездомные собаки куда можно обратится по их стерилизации или определения в приют.
17 октября 2017 Подробнее...

Интересное

Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!