Власти Крыма намерены восстановить отданный под карьер детский лагерь «Отважный»

Автор
Опубликовано: 32 дня назад (22 января 2020)
Редактировалось: 1 раз — 23 января 2020
0
Голосов: 0
Власти Крыма намерены восстановить отданный под карьер детский лагерь «Отважный»

Власти Крыма заявили о намерении восстановить закрытый детский оздоровительный лагерь «Отважный» под Судаком. Лагерь находится в ведении администрации Симферополя. Позиция властей однозначна: лагерь должен работать и принимать на отдых детей. Планируется отремонтировать здания и восстановить инфраструктуру учреждения за счёт привлечения инвестиций. Такое решение принято на фоне протестных настроений общественности в связи с возможным открытием в урочище Чока-Таш карьера по добыче щебня.

Проблему «Отважного» замолчать не удалось. Теперь к вопросу разработки карьера вблизи курортного Судака приковано внимание многих телеканалов, СМИ и лидеров общественного мнения. В противостоянии общественности и добывающей компании наметились серьёзные перемены.

Недавно пресс-служба министерства экологии Крыма сообщила о том, что по итогам выезда комиссии на место принято не только решение о приостановке действия лесных деклараций на вырубку деревьев. В ожидании дальнейшей судьбы детского лагеря под сомнение ставится лицензия, выданная промышленникам на разработку карьера.

«Если лагерь будет восстанавливаться, то ни о каком карьере речи и быть не может», – передаёт издание ForPost.

Одновременно с этим администрация Судака принимает постановление об установлении запрета на размещение карьеров на территории курортного города. Однако в тексте есть оговорки, которые не позволяют сделать однозначные выводы в пользу того, что местные жители, вставшие на защиту «Отважного» добились безоговорочной победы.

Речь идёт о запрете на размещение карьеров без утверждения схем движения крупногабаритного транспорта.

«Предприятиям любых форм собственности при организации размещения карьеров на территории Судака, необходимо согласовывать схему передвижения большегрузных транспортных средств от карьеров к объектам строительства с администрацией города Судака, Министерством транспорта Республики Крым и балансодержателем автомобильных дорог», – говорится в документе.

Тем не менее подрядчик не намерен отступать от намеченных планов по обустройству карьера, и считает свою деятельность полностью законной. Пытаясь выйти из сложившейся ситуации, руководство ООО «Крымская нерудная компания подаёт на общественников заявление в Следком. Коммерсанты обвиняют общественный актив в препятствовании к осуществлению хозяйственной деятельности предприятия и незаслуженно понесённых убытках в ходе начавшихся разбирательств.

В комментариях телеканалу «Вести. Крым» представитель добывающей компании Максим Скороходов заявил, что деятельность предприятия обещает Крыму большие блага в виде поставок дешевого щебня и уплаты налогов в бюджет. С его слов, предприятие выиграло конкурс на геологические изыскания в тот момент, когда лагерь уже был закрыт.

Однако лицензия на разработку Чоко-ташского месторождения была выдана 10 июня 2016 года, в то время, как лагерь ещё работал и принимал на отдых детей. Только в середине августа лагерь прекратил свою работу, а осенью 2016 года его преобразовали в МУП «Отважный», которое занималось управлением лагеря. Вскоре лагерь забросили, сняли охрану и привели в состояние полного запустения. Оставшийся без внимания комплекс быстро разграбили и сделали непригодным для возобновления работы.

Вместе с тем решение о ликвидации МУПа принято на сессии Симферопольского городского совета только в сентябре 2017 года. Поэтому жители Судака не верят словам Скороходова и требуют от региональных властей принятия незамедлительных мер. Люди настаивают на полном запрете деятельности карьера с отзывом выданной ранее лицензии на производство работ в районе детского оздоровительного лагеря «Отважный».

Как сообщил депутат городского округа Судак Александр Смолов, на депутатской комиссии уже обсудили вопрос о готовности вынести обращение к главе региона Сергею Аксёнову о запрете деятельности щебневого карьера в урочище Чоко-таш. «Депутатский корпус и общественность Судака на официальном уровне выступают против открытия карьера. Решение будет принято на сессионном заседании 23 января 2020 года», – резюмировал Смолов.

Стоит отметить, раньше в прокуратуру Крыма неоднократно поступали протестные обращения граждан по поводу недопустимости обустройства карьера на месте детского лагеря. Кроме того, в санитарную зону Чоко-тоашского месторождения попадает дачный кооператив «Лесная поляна».

Люди давно построили свои дома и получили возможность провести кадастровые работы, чтобы законно там жить. Активисты били тревогу, но в ответ получали только отписки. Почему доводы заявителей не учитывались, а меры своевременно не принимались – пока остаётся загадкой.

Михаил Днепровский, издание «Антифашист»

Власти Крыма намерены восстановить отданный под карьер детский лагерь «Отважный»

Власти Крыма намерены восстановить отданный под карьер детский лагерь «Отважный»
555 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

с-днем-победы-

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!



 

Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное