В Правила дорожного движения будут внесены изменения

5 декабря 2012
В Правила дорожного движения будут внесены изменения

  Пешеходов хотят обязать клеить на одежду стикеры, а шоферов — полгода включать фары. 

   МВД готовит для водителей и пешеходов новые ПДД и уже вынесло на обсуждение финальный проект изменений. Они могут вступить в силу уже в первом полугодии 2013-го. Как рассказали «Сегодня» в Департаменте ГАИ Украины, после того, как свои пожелания озвучат автомобилисты (мнение водители и пешеходы могут высказать на официальном сайте ГАИ до 20 декабря), их рассмотрит руководство автоинспекции и Кабмин.

  Среди важных новшеств — обязанность для водителей и даже пешеходов надевать светоотражающие оранжевые жилеты (или хотя бы стикеры, которые можно купить в любом маркете), а вне населенных пунктов ездить с включенным ближним светом с 1 октября по 1 мая.

  В ГАИ говорят, что новые правила направлены на обеспечение безопасности: «Приведу такой пример. Если к одежде пешехода прикреплен светоотражающий стикер или на него надет жилет, то водитель может его увидеть на расстоянии 400 метров и притормозить, тем самым не совершив ДТП. А вот у водителя, который ремонтирует авто на обочине трассы, больше шансов выжить, если он наденет спецжилет и будет заметным для других автомобилистов, — рассказал нам спикер Департамента ГАИ Александр Зубенко. — В этих изменениях учли опыт стран ЕС по профилактике аварий». Эксперты уже видят проблемы. «Норма надевать жилеты сама по себе неплохая, но если реально смотреть на вещи, то многими она не будет исполняться. Ну, вот, представьте: остановился водитель на трассе, захотел подышать свежим воздухом. Он не будет для этого надевать жилет, а вот у гаишника уже будет повод для претензий», — говорит водитель и юрист Алексей Святогор. Размер штрафов станет известен, когда правила утвердят.

  Что касается езды с ближним светом — мнения водителей разошлись. «Я считаю, что включеный свет хоть кому-то, но спасет жизнь, а это уже много. Ведь включенные фары можно легко заметить и при сырой погоде, когда дорога скользкая, а тормозной путь — длинный. Но есть во всем этом большое «но». У большинства авто яркость фар не отрегулирована, поэтому их свет просто-напросто слепит водителей встречного транспорта, особенно, когда машина едет по выбоинам, и сосредоточиться бывает сложно, — говорит столичный водитель Андрей.

  Еще одна новинка: поворачивая налево — пропускать впереди идущий попутный транспорт, который намеревается развернуться. «Эта норма может стать основанием для автоподстав», — пишут в отзывах на сайте ГАИ.


  Источник: "Сегодня" 

Похожие статьи:

Новости КрымаУкраинка Настя Петрик победитель детского "Евровидения"

Новости КрымаКак Украина будет отдыхать на Новый год и Рождество

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1829 просмотров
Комментарии (1)
Серёга # 6 декабря 2012 в 14:58 0
Бред...с включенными фарами должны ехать машины с опасным грузом или автобус с детьми, чтоб другие из далека знали )) тогда хоть понятно, что необходимо обратить внимание и уступить дорогу...а так и не будут водителя обращать внимание на детей и огнеопасные грузы...нельзя делать обязательным включение фар для всех...

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Битва за Севастополь

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

 

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное