Ситуация с пересадкой органов в Украине могла бы революционно измениться

27 ноября 2012
Ситуация с пересадкой органов в Украине могла бы революционно измениться

 

  На прошлой неделе у семнадцати тысяч украинцев появилась надежда выжить. 20 ноября семнадцать тысяч людей с замирание сердца ожидали информации о том, жить им, или умереть.
  Семнадцать тысяч – именно такое количество людей в нашей стране ежегодно нуждается в операции по трансплантации органов. 

  На прошлой неделе у них появился шанс – Министерство здравоохранения направило в Верховную Раду законопроект, в один момент, ставший резонансным, согласно которому каждый украинец потенциально может стать донором органов после смерти – если только он юридически не оформит отказ. Но Верховная Рада выступила против такой инициативы и отправила проект закона «на доработку». Справедливо ли?
  По данным Ассоциации трансплантологов Украины, ежегодно в стране трансплантируется около 112 почек при том, что потребность составляет около 2 тысяч пересадок. С печенью ситуация еще хуже – в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова выполняется всего 12-13 трансплантаций печени при потребности в, приблизительно, 1 тысячи пересадок. Что касается сердца, то его трансплантаций в Украине – единицы. За последние 10 лет было проведено лишь 8 пересадок. Вывод сделать не трудно: большинство больных в лучшем случае живут всю жизнь на капельницах и лекарствах, а в худшем – не выживают. Они редко дожидаются так называемых «трупных» органов – при действующей в Украине системе, согласие на использование органов умершего человека должен написать или он сам при жизни, или его должны дать родственники после его смерти. А они, в свою очередь, редко соглашаются на изъятие органов близкого человека, который умер. Люди боятся всеобщего осуждения. Потому, что скажут – "мать продала своего мертвого сына на органы" – как-то заявил Руслан Салютин, директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток. Сами украинцы также не готовы добровольно жертвовать своим телом – слишком резонансны скандалы, где фигурируют украинские "черные" трансплантологии. Наши здоровые сограждане просто боятся быть зарезанными на операционном столе. И, нужно сказать, справедливо.
  То, что в Украине существует «черный» рынок органов – знают все. Чтобы убедиться в этот далеко ходить не нужно – интернет-пространство просто "кишит" объявлениями, наподобие: «Продам почку. Цена – 7 тысяч евро. Возможен торг». И даже сами авторы законопроекта признают, что закон, теоретически, может дать «зеленый свет» нелегальным пересадкам. Но уверяют, что «Госслужба по трансплантации сможет создать строгую систему контроля и предотвратить развитие в Украине «черного» рынка органов». Только есть одно «но». Предотвращать уже поздно. А при этом законе, без должного механизма регулирования, человека, который попал, например, в аварию и нуждается в операции, могут убить прямо на операционном столе. Вдруг есть «заказ» на сердце, а именно его идеально подходит «заказчику»?
  В мире существуют два подхода к трансплантологии: презумпция согласия и презумпция несогласия. Сейчас в Украине действует система второго варианта. Когда без официально оформленного согласия на трансплантацию органов в случае собственной смерти или согласия родственников непосредственно после смерти, никакие подобные манипуляции с тело умершего провести нельзя. Но, к сожалению, предубеждения украинцев (которые подкрепляются информацией о «черном» рынке органов) слишком сильны, а издержек менталитета избежать нельзя. Ведь верующих людей, согласно данным исследования международной компании Gallup International, у нас в стране 71%, а церковь – особенно православная – скорее негативно, чем позитивно реагирует на такую практику посмертной трансплантации. Нужно проявлять уважение к чести и достоинству личности даже после ее смерти – так сказал Архиепископ Евстратий, глава Информационного управления УПЦ КП. Но ведь эта «личность» может спасти жизнь другому.
  Минздрав же предлагал ввести презумпцию согласия – все граждане, по умолчанию, являются донорами, если только не напишут при жизни отказ. Однако для этого необходимо провести масштабную информационную кампанию, в процессе которой украинцем будет разъяснена возможность отказа от донорства. Стало бы Министерство дополнительно информировать население? Вряд ли. Скорее процесс походил бы на ситуацию с введением «единого номера спасения». К тому же, просто принять закон, предполагающий презумпцию согласия, – мало. Ему гораздо больше, чем другим законам (ведь тут речь идет о жизни людей) необходим качественный механизм внедрения.
  На сегодняшний день, ситуация, можно сказать, патовая. И о справедливости отказа Верховной Рады принять законопроект говорить вообще не целесообразно. Украинцы, при существующей системе презумпции несогласия, не будут добровольно жертвовать собой даже после смерти, а заставлять их делать это, по сути, насильно, учитывая криминальные реалии нашей страны – опасно. Кстати, в 64% государствах мира, среди которых Германия, Великобритания, США, Канада, действует как раз презумпция несогласия. При этом, американские врачи ежегодно осуществляют 10 тысяч пересадок почек, 4 тысячи трансплантаций печени и 2 тысячи – сердца.
  Пропаганда среди населения добровольного пожертвования собственных органов после смерти с одновременным проведением мер против ликвидации «черного» рынка – такие действия, возможно, будут иметь шанс сделать «благие» намерения действительно «благими». Они дадут людям, нуждающимся в трансплантации, шанс на жизнь, а всем остальным украинцам – гарантию того, что после удаления аппендицита их печень вдруг не отправится в какую-то подпольную операционную.
 

Автор: Алиса Ревнова; segodnya.ua

Похожие статьи:

Новости КрымаПервое место по обеспеченности донорской кровью у Крыма

Новости КрымаУкраинцев лишат больничных листов

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1032 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

помню

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

подскажите график работы загса, в том числе график по подаче заявлений
24 июня 2019 Подробнее...
Нужна юридическая помощ в пгт Ленино Р.Крым нужен телефон адвоката Игорь 79787824072
6 июня 2019 Подробнее...