Работы по оформлению и выдаче биометрических паспортов должны быть начаты с 1 января 2013 года

30 ноября 2012
Работы по оформлению и выдаче биометрических паспортов должны быть начаты с 1 января 2013 года

После того, как Верховная Рада Украины приняла во втором чтении закон законопроект № 10492 "О Едином государственном демографическом реестре", 29 ноября его подписал и Президент Украины. Как известно, именно этим законом предполагается введение в Украине биометрических паспортов. 



— Если Украина получит безвизовый режим с ЕС через пару лет, то граждане Украины смогут въезжать в страны ЕС только с биометрическими паспортами, поэтому принятие Верховной радой Украины такого закона крайне важно. Теперь Украина начнет процесс их выдачи, — подчеркнул директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Согласно документу, паспорт гражданина Украины является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины на территории Украины.

Каждый гражданин Украины независимо от возраста обязан получить паспорт гражданина Украины в порядке. Оформление паспорта гражданина Украины осуществляется всем лицам, начиная с рождения и независимо от возраста на каждые десять лет.

 Паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель информации. Паспорт  выдается не позднее, чем через тридцать дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение, или не позднее, чем через десять рабочих дней со дня оформления заявления-анкеты на его срочное получение.

В паспорт гражданина Украины вносится следующая информация: название государства, название документа, фамилия, имя лица, пол, гражданство, дата рождения, место рождения, оцифрованный образ лица, оцифрованная подпись, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, уполномоченный субъект, выдавшие документ.

Паспорт гражданина Украины для выезда за границу производится в форме книжечки, правый форзац которой содержит бесконтактный электронный носитель информации, и состоит из мягкой обложки, 32 страниц и страницы данных.

 В Единый государственный демографический реестр  вносится такая информация о лице: фамилия и имя лица; дата рождения/смерти; место рождения; пол; дата внесения информации о лице в реестр; сведения о родителей (усыновителей), опекунов, попечителей и других представителей; сведения о гражданстве или его отсутствие и основания приобретения гражданства Украины; реквизиты документов, выданных лицу (тип, название документа, серия, номер, дата выдачи и уполномоченный субъект, который выдал документ, срок действия документа); сведения о документах, подтверждающих смерть лица или о признании лица умершим или безвестно отсутствующим; оцифрованного образец подписи лица; оцифрованного образа лица; дополнительная переменная информация.

Работы по оформлению и выдаче паспортов должны быть начаты с 1 января 2013 года. За внесение информации в реестр плата не взимается.

Цена изготовления биометрического паспорта, по словам директор комбината "Украина" Максима Степанова будет равна стоимости обычного. По его словам цены на административные услуги, в том числе на изготовление биометрических паспортов, будут устанавливаться максимально прозрачно — нормативными актами Кабмина. Изготовление паспортов, в том числе и биометрических, полностью будет контролироваться государством.

В то же время создатель закона народный депутат Василий Грицак уже называет приблизительные цены:

— Внутренний паспорт будет стоить примерно 65 гривен, а биометрический паспорт для выезда за границу будет стоить примерно 350 гривен. Будет необходимо обратиться в организацию, которая занимается выдачей паспортов. Там нужно будет сдать все необходимые данные, человек пишет заявление о том, что сдает добровольно свои персональные данные.

Крымчане о новых паспортах

Полина, 18 лет, Симферополь:

— Как раз собираюсь оформлять загранпаспорт, поэтому тот факт, что вводят их с нового года, очень приятен. Вот только будет ли работать у нас в Крыму новая система так же, как в Европе или США? Кажется, будет больше бумажной волокиты и дополнительных сборов, что не очень удобно. Если нам сегодня бумажный паспорт по несколько месяцев оформляют, то сложно представить, сколько времени займет внедрение чипа.

Катя, 23 года, Симферополь:

— Не знаю, зачем он нужен. В безвизовый режим с ЕС не верю, ведь если бы хотели, давно бы уже сделали его. А новые паспорта – очередная уловка, чтобы иметь всю информацию о человеке.

Наталья, Севастополь:

— Идея хорошая, как во всех прогрессивных странах. Главное, чтобы наши чиновники ее не переиначили на свой лад. Такой паспорт труднее подделать. Я слышала, что Европа может перестать давать визы тем, у кого паспорта без чипа, поэтому это только к лучшему для нас.

 Источник: crimea.vgorode.ua

Рейтинг: 0 Голосов: 0 813 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Гора

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное