Как сэкономить на лекарствах крымчанам?

9 декабря 2012
Как сэкономить на лекарствах крымчанам?

 Стоимость лекарств в наших аптеках говорит о том, что умереть здоровым не получится, поскольку, чтобы вылечиться, придется перестать есть и одеваться. То есть работать на одни лекарства, если, конечно, пациент еще в состоянии работать. Но сэкономить на лекарствах все же можно, как бы ни пугали нас врачи — мол, поможет вылечиться только вот этот разрекламированный препарат ценой в полквартиры. Хотя уже много лет на фармацевтическом рынке имеется вполне приемлемый по цене отечественный аналог, которым лечились наши родители, бабушки-дедушки, и, надо сказать, выздоравливали. Может, попробуем и мы?

 

Экономим на "понтах"
Доктора, уговаривая приобрести дорогое импортное средство "от всего", на самом деле не хотят напрягаться, выписывая лекарство, которое на слуху. И до полноты кошелька пациента им есть дело только тогда, когда ожидают платы за свои услуги. А вот напрячь память или полистать справочник в поисках более дешевого заменителя — сейчас это как-то немодно. По крайней мере, среди новоиспеченных выпускников медвузов.

Кроме того, пациента, желающего сэкономить, врачи пугают побочными явлениями "старых" препаратов, то есть выпускающихся уже несколько десятков лет — мол, и уровень очистки у них низкий, и эффективность слабая. Но, скажите честно, вы верите в то, что фармацевты станут выпускать вредные или не продающиеся (ненужные) лекарства? Посмотрим на проблему с другой стороны. В последнее время нас пугают тем, что в Украине огромное количество наиболее популярных (благодаря рекламе) препаратов являются поддельными. Иногда называются и довольно впечатляющие цифры: мол, до 50 процентов лекарств в аптеках страны — фальсификат, а следовательно, в лучшем случае такие сиропы-таблетки никого ни от чего не вылечат, а в худшем — добавят проблем со здоровьем. И вот тут наше желание сэкономить на лекарствах находит свое оправдание — поскольку фальсификаторы желают получить прибыль, в несколько раз превышающую вложения, они-то как раз и станут подделывать дорогущий разрекламированный препарат. Подделывать дешевые лекарства нет смысла — когда еще вложения обернутся прибылью? Через год, два, десяток лет? Нет, так бизнес не делают.

Среди плюсов дорогих брендовых препаратов можно назвать удобство в применении… Например, какие-то капсулы-таблетки принимают всего два раза в день, а отечественный аналог — раза четыре в сутки. А с другой стороны — вам что, трудно принять таблетку? Что же касается побочных эффектов — так кто вам сказал, что у новоявленных лекарств их меньше? Судя по размеру инструкции по применению, побочных действий у дорогих препаратов больше, нежели у копеечного "Сульфадимезина", в несколько раз. И пусть он выпускается на морально устаревшем оборудовании, вам-то какое дело до фармацевтической "морали"? Главное же — выздороветь, а не понтоваться, тем более что дорогими лекарствами пока еще хвастаться в обществе как-то не принято — это же не машина и не шуба.

 

Меняем то на это:
Желающим сэкономить пациентам приходит навстречу провизор: сострадательные сотрудники аптеки иной раз сами предлагают покупателям пожилого возраста, живущим на скромные пенсии, недорогие отечественные аналоги лекарств, иногда просто незаслуженно забытые. Потому что видеть ежедневно в окошке кассы, как трясущиеся старческие руки протягивают явно последние деньги за дорогое лекарство, когда имеется недорогой аналог, просто тяжело. Ведь, купив "фирму", человек будет жить до следующей пенсии на воде и хлебе. В наших аптеках есть немало препаратов "от всего", цена которых составляет размер минимальной пенсии в Украине. И это еще не самые дорогие лекарства.

Начнем с того, что действующее вещество, как в дорогих препаратах импортного производства, так и в отечественных аналогах, одно и то же. И лечебный эффект одинаковый. Доказательством тому может служить штраф в миллион гривен, не так давно наложенный Антимонопольным комитетом Украины на украинское представительство иностранной компании по производству препарата от кашля за то, что "рекламный слоган лекарства формировал у потребителей ложное впечатление о действии препарата". Может, стоит проверять на правдивость всю рекламу медпрепаратов на нашем рынке?

Конечно, прежде чем заменять брендовые лекарства на аналоги (см. таблицу), необходимо посоветоваться с врачом, чем вы вполне можете поставить его в неудобное положение. Одна гражданка приобрела дешевый препарат и принесла его врачу, чтобы спросить, можно ли принимать этот отечественный аналог? Уверяет, что доктор даже покраснел и ответил, что заменитель вполне годится.

Как сэкономить на лекарствах

Источник: Крымский ТелеграфЪ.

Похожие статьи:

Новости КрымаЕще 4-5 месяцев Крыму придется экономить электроэнергию

Новости КрымаСвет все еще экономят в Крыму

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1249 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

щелкино

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская