На полуострове пытаются решить проблему расхищения древних захоронений

11 апреля 2013
На полуострове пытаются решить проблему расхищения древних захоронений

Незаконные раскопки на территории Крыма ведутся уже несколько десятков лет и с каждым годом набирают все большие обороты. По словам специалистов, ежегодно суммы причиненного ущерба от продажи "черными археологами"ценных средневековых и античных находок достигают одного миллиона долларов.

- На аукционах за границей найденные в Крыму артефакты продают за большие деньги, - рассказал на заседании коллегии Рескома АРК по охране культурного наследия заместитель главы ведомства Вячеслав Зарубин. - А мы и сделать ничего не можем, так как у нас нет четкого механизма действий по поимке нелегальных археологов. Недавно был случай, когда нам сообщили о готовящихся раскопках на одном из памятных мест, мы вызвали милицию и выехали на место. Работники милиции, вместо того чтобы сидеть в засаде, устроили шум-гам. В итоге мы обнаружили разбитый лагерь, людей с лопатами и металлоискателями, мы знаем, что они собирались там искать. Но так как их спугнули и к работам они не успели приступить, уголовное дело возбудить не смогли, так как состава преступления не было.

По словам руководителей крымских заповедников, даже зная имена и фамилии "черных археологов" и заказчиков незаконных раскопок, сотрудниками милиции меры предпринимаются неохотно. 

- Нужно, чтобы в законодательстве было четко прописано, кто и какие меры должен принимать в этом случае, - говорит директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина. - Пока не будут внесены соответствующие поправки и не выделено финансирование, милиция и дальше будет говорить, что у них нет бензина, машин и ночью никто задержанием расхитителей заниматься не будет. Ситуация сейчас до того абсурдна, что, даже зная фамилию, имя и отчество продавцов, грабителей, посредников и "крышующих" их в милиции, сделать мы ничего не можем, у нас нет полномочий.

Оперативной группы пока не будет

Одним из выходов из сложившейся ситуации крымские власти видят создание опергруппы из сотрудников городских и районных управлений милиции и работников Рескома. Но будет ли такое управление создано и когда, пока неизвестно.

- Рассматривать это предложение будет руководства крымского главка милиции, когда получит соответствующие документы, - рассказал начальник оперативно-поискового отдела управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в АРК Эльдар Абхаиров. -Конкретные сроки назвать не могу, но думаю, что на долгие годы этот вопрос не затянется.

Кстати, по словам очевидцев, до того момента, как в главке МВД не расформировали подразделение, занимающееся поимкой "черных археологов", подобные преступления в Крыму происходили крайне редко.

Еще одним способом борьбы с нелегальными раскопками крымские власти видят премирование лиц, сообщивших важную информацию.

- Раскопки сейчас чаще всего проходят в отдаленных районах полуострова, в местах, где нет четких населенных границ и нет балансодержателя, который должен охранять памятное место, - говорит глава Постоянной комиссии ВР АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Алексей Черняк. - Местные жители, как никто другой, видят приезжих, среди них есть люди с активной гражданской позицией, которые могли бы бесплатно или за вознаграждение сообщать о готовящихся раскопках. Деньги на поощрение мы можем заложить в бюджет.

По некоторым данным, сума вознаграждения может колебаться от 500 до одной тысячи гривен.

Источник – КП-Крым. 

Похожие статьи:

Новости КрымаКрымские женщины больше рожают мальчиков

Новости КрымаПрезидент Украины Виктор Янукович подписал Закон "Об экстренной медицинской помощи"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 883 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Победа!!!

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская