Кого увековечат в Симферополе

19 апреля 2013
Кого увековечат в Симферополе

В Симферополе десяток закладных камней ждут императрицу, актера, композитора и летчика.

Отмечая со всей прогрессивной общественностью Международный день памятников, «Сегодня» решила вспомнить в Симферополе «заготовки» для будущих монументов — закладные камни, из-за которых активисты спорили и даже дрались, а теперь даже не обо всех помнят.

Как выяснилось своего часа — завершения конкурса проектов и поиска инвесторов — в крымской столице ждут шесть памятников историческим личностям, два монумента памяти трагическим событиям Крыма и один в честь трудовой доблести работников «Крымтроллейбуса».

По словам председателя Республиканского комитета по охране культурного наследия Ларисы Опанасюк, специального учета закладных камней ни в Симферополе, ни в целом по автономии до сих пор никто не вел: «В основном они появляются по инициативе общественности или городских властей. Подсчет мы их не ведем, но после вашего вопроса мы подготовим запросы в регионы Крыма, чтобы узнать, много ли их на полуострове. Потом возможно выделим приоритеты, обсудим все на заседании. Обратимся к потенциальным спонсорам и будем продолжать работу по установке. Но к нам в реестр культурный объект попадает только, когда он завершен, а санкционированием занимаются местные власти. Есть же у нас и положительные примеры — памятник Гаспринскому возле Киевского райсуда, который долго был закладным камнем. Мы его взяли на учет как объект культурного наследия».

Начальник отдела охраны культурного наследия Симферопольского горсовета Сергей Павличенко уточнил, что в основном все закладные камни были установлены в прошлом десятилетии: «По памятнику Владимиру Высоцкому была инициатива одного из депутатов горсовета из «Русского блока», пообещали найти деньги. И на этом их пыл иссяк. На скульптуры автору гимна Крыма Алемдару Караманову и писателю Анатолию Домбровскому просто не хватает финансирования из казны. Мы писали письма в отделение бюджетных средств, но деньги не выделяют. С похожей проблемой столкнулись и по памятнику Екатерине II. На его воздвижение требуются десятки миллионов гривен, и пока в ближайшем будущем его завершение не предвидится. Остальных тоже постигло безденежье. С мертвой точки сдвинулся проект по установке памятника депортированным народам. Сейчас идет опрос общественного мнения симферопольцев, где должен стоять памятник. После этого будем принимать окончательное решение».

По словам Сергея Всеволодовича, иногда приходится отказывать в установке каких-либо памятных знаков в городе. Причина — отсутствие культурного обоснования: если человек ни каким образом не повлиял на жизнь полуострова или города, его не увековечат: «Нужно для начала согласовать все с министерством культуры, подготовить смету. Найти место для постамента, чтобы он не нарушал генплан и провести конкурс на лучший эскиз. Только потом можно строить». 

 

А В ЯЛТЕ УВЕКОВЕЧАТ АКТЕРА ПУГОВКИНА

По словам симферопольского старожила и преподавателя Крымского инженерно-педагогического института Владимира Полякова, чтобы памятник не вызывал споров в обществе, нужно увековечивать не спорные политические фигуры, а культурных личностей. Подобный пример — памятник в Ялте всенародно любимому артисту Михаилу Пуговкину.

По замыслу авторов скульптурной композиции, великий комедиант будет изображен в образе режиссера Якина, слушающего речь царя, из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Планируют его установить к 13 июля этого года — к 90-летию артиста. В горсовете Ялты уточнили, что памятник при содействии будет установлен возле кафе «Аврора» по Варшавскому шоссе — в дни проведения фестиваля «Виват, комедия!».


Источник: "Сегодня"

 

Похожие статьи:

Новости КрымаЗажжение главной новогодней елки Симферополя и всего Крыма произойдет 21 декабря

Новости КрымаСимферопольский аэропорт приостановил свою работу

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1278 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Победа!!!

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Интересное