Как проехать большие расстояния экономно и безопасно

19 июня 2013
Как проехать большие расстояния экономно и безопасно

 Мы узнали, как водителю на пути к морскому побережью избежать ДТП, штрафа за превышение скорости и не заснуть за рулем.

Для многих украинцев лето — пора автопутешествий на море. Основные пункты назначения — Одесса с окрестностями, Херсонская область и, естественно, Крым.

 Наименьшее расстояние, которое при этом нужно проехать из столицы к морю, составляет порядка 600, а наибольшее — 1200 км. Некоторые украинцы решаются и на большее, доезжая на автомобиле до Болгарии (1100) и даже Греции (около 2 тыс. км). Для водителя, который часто ездит на дистанции больше 200—300 км, этот путь не представляет особой сложности: просто придется ехать дольше, чем обычно. Кроме того, езда по трассе для них — особое удовольствие, несравнимое с перелетом. Но вот среднему горожанину, который редко выезжает за городскую черту и больше привык тянуться в пробках, чем совершать обгоны тихоходов на трассах, поездка машиной на море — самое настоящее приключение и хороший повод лучше узнать свой автомобиль.

Для тех, кто решился отправиться этим летом к морю на машине, «Сегодня» подготовила 5 главных правил, о которых должен помнить каждый водитель.

Хороший водитель — бодрый

Человеческий организм рассчитан на то, чтобы спать в темное время суток и проявлять активность в светлое. Увы, не все это понимают и пытаются совершить подвиг: выехать вечером в последний рабочий день, чтобы к трем часам следующего быть на отдыхе, не теряя таким образом ни одного дня отпуска. Результат — жуткие сводки ГАИ, в которых стандартной причиной аварии на трассе называют именно сон за рулем. Причем обычно это ДТП с многочисленными жертвами.

Смысла рисковать нет никакого: если выехать из, к примеру, Киева в 4 утра, а перед поездкой хорошенько выспаться (лечь спать пораньше, чтобы проспать около 10 часов), то доехать до Крыма вполне реально (не нарушая ПДД и без частых обгонов) к вечеру и тут же насладиться купанием в вечернем море.

Тише едешь — быстрее будешь


Резкий разгон и не менее резкое торможение, высокая скорость на всех участках пути, обгоны по встречной полосе — вот основные приметы водителей с агрессивным стилем вождения. Такие автомобилисты в попытке приехать на час-два раньше за время, проведенное в дороге, многократно рискуют и своей жизнью, и жизнью окружающих. Самое интересное, что выигрыш во времени оказывается либо совсем небольшим, либо его нет вовсе — спокойные водители, не торопясь, догоняют и обгоняют агрессивных на перекрестках, переездах и КПП, где возникают тянучки. Не редкость на трассах, ведущих к морю, и пробки, особенно между Симферополем и Ялтой. Так что смысла в спешке нет никакого.

Также отметим, что значительная часть пути на море в любом направлении проходит по степной зоне с довольно узкой дорогой и множеством поворотов. Движение в таких условиях требует особой осторожности.

Конечно, из-за узости дорог постоянно возникает необходимость обгона тихоходных транспортных средств (особенно чадящих грузовиков). Производить этот маневр нужно грамотно: заранее определите, после какой встречной машины вы его начнете, разгоняйтесь заблаговременно на своей полосе и осуществляйте обгон в один прием. Никогда не рискуйте: подобный маневр в закрытом повороте — самая частая причина лобовых столкновений. Если же маневр не получается завершить, уходите на обочину.

Экономьте на топливе и штрафах

ШТРАФЫ И ЗАСАДЫ. Вступление в силу в мае этого года новой редакции ПДД и законопроекты, предлагающие изменить скоростной режим, породили хаос в голове водителей: как понять, с какой скоростью теперь нужно ехать, чтобы и быстро, и не оштрафовали? В теории произошло одно важное изменение — появился новый дорожный знак, обозначающий начало плотной застройки, который требует сброса скорости до 60 км/ч. Но на практике его еще нигде не успели повесить. В остальном все по-прежнему: в населенном пункте можно разгоняться до 60 км/час, за населенным пунктом — до 90, а если посреди дороги есть отбойник либо газон — до 110 м/час. Админпротокол за превышение скорости составляют лишь в том случае, если она превышена более чем на 20 км/час.

Из личного опыта отметим, что чаще всего инспекторы с радарами стоят в тех местах, где есть возможность быстро ехать — на 4—8-полосных ровных дорогах. Например, на трассе Киев—Одесса можно встретить не менее четырех патрулей. А такой водительский прием, как сигнализация дальним светом о том, что впереди ГАИ, теперь может и не сработать — на вооружении у инспекторов состоят новые комплексы «Гарпун». Зафиксированная ими информация о превышении скорости передается на пост, который находится в 1—1,5 км от фактического места нарушения. То есть вас могут остановить через 10—15 минут после нарушения и выписать штраф, приложив к нему фото со скрытой камеры-радара. А откупиться от инспектора в этом случае нереально. Поэтому дешевле не нарушать. Да и безопаснее тоже.

ПРИЕМЫ ЭКОДРАЙВА. Движение по трассе — хороший повод проверить экономичность своего авто. Плавно разгоняйтесь до 110 км/час, потом отпускайте педаль газа до того момента, пока автомобиль не замедлится до 100 км/час. После этого скорость необходимо поддерживать на одном уровне, время от времени слегка нажимая на акселератор: таким способом расход топлива можно снизить на треть.

Также хорошо можно сэкономить и в горах. На спусках не выключайте передачу, двигаясь накатом на четвертой или пятой, а на подъеме включайте пониженную, что даст возможность не только быстро разогнаться, но и уверенно уйти от столкновения в случае аварийной ситуации. Тормозить в горах нужно плавно, используя торможение двигателем. Учтите, что обгон или превышение на серпантине могут закончиться трагедией.

Отдых — 30 минут раз в три часа

Езду за рулем нужно обязательно чередовать с отдыхом. Оптимально: раз в 3—3,5 часа делать остановку не менее чем на 20—30 минут. Если чувствуете сонливость, то существует эффективный и надежный способ борьбы — минут 20 подремать либо просто посидеть при откинутой спинке минут 15. Учтите: на преодоление 900 километров от Киева до Ялты уйдет 13—16 часов, а для поездки от Киева до Одессы — 6,5—7 часов. Попытка проехать быстрее, игнорируя отдых, — крайне опасная затея.

Бензин — на сетевых заправках

Количество поддельного топлива летом на трассах зашкаливает — мошенники делают ставку на то, что спрос большой, а возвращаться за деньгами возмущенные автовладельцы не будут. Да и доказать, что поломка произошла из-за топлива на конкретной АЗС, после того, как по дороге успели заправиться 3—4 раза, очень сложно. Поэтому лучше не рисковать и заливать бензин или дизель на заправках одной сети, а еще каждый раз сохранять чеки — будет потом кому предъявить претензии в случае поломки.

Автор: Евгений Остапчук

Источник: .segodnya.ua

Похожие статьи:

Новости КрымаС 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения в общественных местах

Новости КрымаКабмин предлагает запретить переводить квартиры на автономное отопление

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1573 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Победа!!!

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!



 

Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное