Жители Ленинского района спрашивают...

25 апреля 2015
Жители Ленинского района спрашивают...

Мы продолжаем публикацию ответов специалистов на часто задаваемые читателями вопросы.

 

Житель села Семеновки задал вопрос о скутерах: «Сегодня ни в одной автошколе Крыма нет курсов мопедистов. А без водительского удостоверения категории «М» управлять скутером в России нельзя. Как же тогда быть?».

 

На этот вопрос ответили специалисты Ленинского районного отдела ГИБДД (ГАИ):

«Действительно курсов подготовки водителей категории «М» (мопедист) нет. Но есть простой путь получения прав вождения скутеров. Для этого нужно иметь водительское удостоверение вышестоящей категории. Например «В» (легковые автомобили). Имея права категории «В» в МРЭО можно свободно без всяких курсов открыть категорию «М».

 

Родительница ребенка дошкольного возраста из пгт Ленино поинтересовалась: «Мой сын посещал в апреле садик 10 дней. И нам начислили за питание 400 рублей, а другим нашим «коллегам» за 10 дней начислили 300 рублей. Почему разные суммы?».

 

На этот вопрос ответила заведующая дошкольным учреждением номер один пгт Ленино А. Казакова. «Действительно, суммы разные. Но потому, что дети посещали садик одинаковое количество времени, но в разные дни. Если раньше сумма на питание выделялась фиксированной – на каждый день, то теперь по фактическому питанию. Расчет производится ежедневно, в зависимости от продуктов. В один день питание стоит 120 рублей, потому что на обед была котлета, а в другой 80 (была рыба). Родители платят всего 30 процентов от стоимости питания. Никто не переплачивает, оплата начисляется по фактическим расходам».

 

«Когда в продаже появятся дрова? Их сегодня не купить. Обращалась в лесхоз, там ответили, что дрова пока не продают. Запрещена рубка», — задала вопрос жительница Кирово.

 

Отвечают специалисты лесхоза Ленинского района: «Да, рубки сосны запрещены. Ведь сосна крымская в России занесена в Красную книгу. Возможно, скоро разрешат рубки деревьев лиственных пород. Но когда мы не знаем. Без дров к следующему отопительному сезону жители района не останутся. Вопрос лишь, откуда будут дрова привозить в район и по какой они будут цене».

 

Жительница села Калиновка пожаловалась на то, что односельчане привязывают скотину в селе или выпускают коров, овец, коз на улицу. Животные объедают деревья, саженцы, вытаптывают цветники. «Если ли законный способ борьбы с теми, кто оставляет свою скотину без присмотра?».

 

По словам главы Калиновского сельского поселения О. Радченко, законодательством предусмотрены меры воздействия на тех, кто выгоняет скотину, птицу на улицу, кто создает мусорные свалки в селах. Для этого советы приняли Правила благоустройства. Там все прописано, в том числе ответственность за нарушение этих правил. К нарушителям применяются штрафы, причем немалые. Сейчас осталось лишь правильно создать административные комиссии при администрациях поселений. Прокуратура в этом помогает. Как только админкомиссии создадут, они сразу начнут работать и штрафовать нарушителей правил благоустройства.

 

Жительница Семисотки озвучила следующий вопрос: «Мы с мужем живем в гражданском браке. У нас двое детей. Но льготы мы получить не можем. В том числе по подоходному налогу. Причина – нет справки о составе семьи. Ее можно получить лишь по месту прописки, а не по месту фактического проживания. Как нам получить причитающиеся по закону льготы?».

 

Отвечают специалисты Ленинского отдела Федеральной миграционной службы. «В этом случае существует понятие, как временная регистрация. Гражданин или граждане России могут быть зарегистрированы (прописаны) по одному адресу, а постоянно проживать по другому. В этом нет ничего противозаконного. Гражданин обращается с заявлением об осуществлении временной регистрации. Для этого предъявляется помимо паспорта документ, подтверждающий факт постоянно проживания по адресу, по которому заявитель намерен временно зарегистрироваться. Это может быть либо свидетельство собственности на недвижимость, либо договор аренды жилья или решение суда. Временная регистрация при наличии необходимых документов, производится быстро, буквально в течение дня. И бесплатно. При этом штамп в паспорте не ставится: гражданин остается прописанным по прежнему месту. Просто ему выдается свидетельство о временной регистрации, по которому он может пользоваться льготами, получать в данном сельсовете справки», — отметили в ФМС.

 

Житель Новониколаевки спрашивает, когда на коров и других животных можно будет оформлять российские «паспорта». «Украинских бланков не выдают уже давно, а российские еще не привезли. И как мне в этом случае продать корову?».

 

Отвечает главный ветеринар Ленинского района Р. Кушнир: «Украинские паспорта на животных действительны. Пока нет бланков паспортов на коров, овец, свиней, коней. Но в ближайшее время проблема будет решена. На тех же собак, котов мы паспорта уже выдаем».

 

«Когда сельские советы начнут выдавать доверенности?» – спросили из Заветного.

 

Ответили специалисты администрации Ленинского района:

— Согласно законодательству, полномочия у местных советов на выдачу доверенностей своим жителям есть. Надо лишь пройти обучение, установить компьютерные программы, получить электронные ключи для доступа в базу данных министерства юстиции и заказать гербовую печать. Выполнить эти требования советы не спешат. Хотя все зависит от самих советов.

 

Инвалид из пгт Багерово интересуется: «Могу ли я, как федеральный льготник (инвалид 2 группы) оформить и получать еще 500 рублей в месяц, как ветеран труда?».

 

В департаменте труда и социальной защиты ответили отрицательно: «Единую социальную выплату можно получать лишь одну. В данном случае человек выбрал федеральную доплату и льготы по инвалидности. Она почти в три раза больше, чем 500 рублей, которые выплачиваются ветерану труда. Но если человек отказывается от федеральной доплаты в виде ЕДВ по инвалидности, он может оформить 500 рублей в месяц как ветеран труда».

Источник: газета «Репортер»

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноОтветы на вопросы жителей Ленинского района: о ветеранах труда, о материнском капитале, про индексацию пенсий

Новости КрымаДействуют ли доверенности, выданные на Украине? Часто задаваемые вопросы

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1130 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

С Днем Победы!!!

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

подскажите график работы загса, в том числе график по подаче заявлений
24 июня 2019 Подробнее...
Нужна юридическая помощ в пгт Ленино Р.Крым нужен телефон адвоката Игорь 79787824072
6 июня 2019 Подробнее...