В Ленинском районе археологи нашли ограбленные мародерами античные склепы

30 июля 2015
В Ленинском районе археологи нашли ограбленные мародерами античные склепы
 На территории античного некрополя Кыз-Аул в селе Яковенково Ленинского района работает Восточно-боспорская археологическая экспедиция.


Ее организовали при поддержке фонда «Археология». Заявки на участие в раскопках в качестве волонтеров подали более 700 человек. Практически всех их приняли в экспедицию.
 
Работы начались 15 июля. Завершат их 1 сентября.
 
К настоящему времени археологии обнаружили три ограбленных мародерами монументальных склепа с фрагментами керамики, бронзовыми изделиями и частью черепа.
 
По осколкам керамики удалось определить, что склепы построены в период между I веком до н.э. и I веком н.э. «Это были монументальные сооружения, погребение в которых могли себе позволить только представители элиты тогдашнего общества», – уточнили в пресс-службе фонда.
 
В то же время на фрагменте черепа видны явные следы деформации, которые были свойственны сарматам. «Именно в конце первого века до нашей эры они стали занимать ведущие посты в армии и в администрации Боспорского царства. Более того, именно выходцы из сарматской среды, такие как Асандр и Аспург, стали родоначальниками новой династии боспорских царей», – добавили в организации.
 
Стоит отметить, что Кыз-Аул находится в нескольких километрах от Асандрова (Узунларского) вала, который протянулся от Черного до Азовского моря через весь Керченский полуостров. Его соорудили при боспорском царе Асандре. До наших дней он сохранилось почти в первозданном виде.
 
В ходе экспедиции ее участники проведут археологические разведки и других памятников восточного Крыма. По окончанию работ все найденные артефакты поступят на хранение в Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник.
 
В Ленинском районе археологи нашли ограбленные мародерами античные склепы В Ленинском районе археологи нашли ограбленные мародерами античные склепы
В Ленинском районе археологи нашли ограбленные мародерами античные склепы В Ленинском районе археологи нашли ограбленные мародерами античные склепы
 
ФОТО: пресс-служба фонда «Археология»
ИА Крым Медиа
 

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноАрхеологи спешат изучить Кыз-Аульское захоронение в Ленинском районе – некрополь забирает море

Достопримечательности Ленинского районаОпукский природный заповедник и 5 причин его посетить

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1232 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

помню

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Интересное