В Ленинской райгосадминистрации прошло очередное совещание с главами поселений

20 ноября 2014
В Ленинской райгосадминистрации прошло очередное совещание с главами поселений
В последний октябрьский день в Ленинской райгосадминистрации состоялось очередное совещание с главами местных поселений. Рассматривались очень интересные вопросы.


Во-первых, и.о. начальника финансового управления района Е. Польская рассказала о бюджетном процессе. Полным ходом идет формирование районного бюджета на 2015 год. Нас ждет ряд новшеств. Медицина «уходит»  на финансирование Симферополя. Кроме того, Дома культуры, детские садики будут в 2015 году финансироваться не из сельских или городского бюджетов, а из районного. Иными словами, в ведении сельсоветов останутся только административные аппараты. Все остальное будет содержать район (культура, образование, детсады) или Симферополь (медицина). Определены  предварительные суммы дотаций местным советам. Расчеты сделаны Симферополем по специальной формуле, исходя из численности населения. Больше всего дотаций получит Щелкино (свыше 8 млн. рублей), Войково (более 4 млн. рублей), Приозерное (около 4 млн. рублей) и т.д.

Зато четыре сельских совета признаны самодостаточными, без выделения дотаций.  Это Ленино, Мысовое, Багерово, Белинское.

Главы поселений высказали свое возмущение. Одни были недовольны малыми дотациями, другие их отсутствием.
«Наш совет содержит пожарную охрану, которая обслуживает не только Багерово, но и Чистополье, Приозерное, Октябрьское, Белинское, ряд других сел. Если нам не дадут дотаций, пожарную охрану придется закрыть», — рассказала глава Багеровского сельского поселения Е. Дмитриева.

 «Сейчас идет перерегистрация предприятий и предпринимателей. Это отобразится на  поступлении налогов. Кроме того, возникнут проблемы с получением земельного налога. Как жить на местах, как платить зарплату, оплачивать электроэнергию, связь, тепло?», — сетовали местные руководители.

И.о. главы райгосадминистрации А. Мачусский  признал, что формула расчета дотаций не совершена: «Город находится  в более привилегированном положении, чем село. Например, если сравнить город Щелкино, где живут 11 тысяч человек, и поселок Ленино, где более 8 тысяч, то получается парадокс: население разнится всего на 30 %, зато город получит большие дотации, а Ленино – ничего. Расчет дотаций на душу населения в городе в три раза больше, чем в селе, поселке. Это несправедливо. Не понятно, почему почти одинаковые по населению села получают разные дотации». Было решено обратиться за разъяснениями в министерство финансов и просить у Симферополя дополнительное финансирование.

В сложном положении оказались Приозерновский и Октябрьский сельские советы. Ранее они были самыми богатыми за счет платежей от строящегося цементного завода «Альтцем». Вот уже почти год завод, принадлежащий украинской корпорации, которую связывают с Ринатом Ахметовым, не платит ни копейки. Задолженность составляет более 10 миллионов рублей в бюджеты двух советов. Было решено и по этой проблеме обратиться в Совет министров Крыма. Надо решать с «Альтцемом»: или владельцы будут перерегистрировать предприятие по российскому законодательству, своевременно и в полном объеме уплачивать налоги, или завод надо национализировать в собственность Крыма.

Е. Польская отметила, что в скором времени сельские советы получат новые компьютеры и российское программное обеспечение, что позволит упростить работу по составлению бюджетов. В любом  случае определена дата предоставления в Симферополь на проверку проектов районного и местных главных годовых бюджетов – 15 ноября.

Пришли рекомендации по штатам местных советов, администрации района. Они останутся примерно на уровне 2014 года. Без увеличения.

Был рассмотрен вопрос освоения средств, выделенных Ленинскому району из федерального и крымского бюджетов на ремонты и реконструкции различных объектов. Из почти 22 миллионов выделенных средств освоено чуть больше половины. Это вызывает серьезную критику руководства района на уровне Симферополя. Руководство Крыма подчеркивает, что те регионы, которые до нового года не освоят выделенные деньги, в следующем году могут не рассчитывать на серьезное финансирование.  «Зато Ялта еще в конце сентября освоила все выделенные деньги. В итоге город в октябре-ноябре получил дополнительные субвенции на новые объекты. На дороги, водоводы, ремонты объектов образования, здравоохранения, культуры. У нас есть проекты на 850 миллионов рублей. Но как просить деньги, если мы полгода не можем освоить 22 миллиона рублей?», — негодовал А. Мачусский.

В завершение и.о. главы райгосадминистрации района рассказал о выявленных контрольно-счетной палатой Крыма нарушениях в учете гуманитарной помощи. Известно, что Краснодарский край и другие регионы России оказали и продолжают оказывать району спонсорскую помощь в виде средств, оборудования, строительных материалов, лекарств, материальных ценностей. Но не вся эта помощь должным образом учитывается. В частности, глава района привел пример. «Накануне выборов одна из политических партий в качестве «жеста доброй воли» раздавала по некоторым населенным пунктам нуждающимся велосипеды. В частности, их получили жители Ленино, Ильичево, Калиновки, Батального. Вроде бы хорошо. Но на деле оказалось, что данная политическая сила никакого отношения к этим велосипедам не имеет. 20 велосипедов район получил от профсоюза машиностроителей Кубани. Однако кое-кто в нашем районе «перенаправил» помощь и преподнес ее уже от политической силы. Это вопиющий факт. Мы проверим, все ли 20 велосипедов розданы нуждающимся людям и не остались ли велосипеды в гаражах некоторых экс — чиновников. Радует то, что партия, от имени которой раздавали указанные велосипеды, и ее лидеры в Ленинском районе набрали мизерное количество голосов», — отметил А. Мачусский.
Первый заместитель администрации района А. Хохлов рассказал о необходимости оптимального и рационального использования помещений школ и детсадов на местах. В качестве примера чиновник привел Красногорку, где в полупустующем здании детсада помимо дошкольного учреждения размещена библиотека, а в скором времени там будет располагаться и ФАП. В той же Марфовке школа рассчитана на 500 мест, а детей сейчас обучается около сотни. А отапливается, ремонтируется, содержится все здание. Безболезненно можно было бы перевести туда детский садик, располагающийся сейчас в отдельном здании. Это дало бы существенную экономию.

А. Хохлов отметил, что на следующий год подали предложения по капитальному ремонту и строительству нескольких детсадов в Ленинском районе по федеральной программе. Кроме того, возможно будут добротно отремонтированы несколько школ.  «Все будет делаться поэтапно», — резюмировал первый заместитель главы администрации Ленинского района.

Источник: газета «Репортер»

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноУспех года 2013. Представители от Ленинского района

Новости КрымаВ Крыму без электричества остались 65 населенных пунктов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1100 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Сиферополь

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...