Течет вода, да не туда...

11 октября 2014
Течет вода, да не туда...
В пгт Ленино за минувшие три недели часто возникали перебои с водоснабжением. Читатели газеты «Репортер» подсчитали, что за 20 дней, воды в кранах не было 13 дней. Поползли разные слухи. Пояснил ситуацию начальник «Ленводоканала» В. Ходьков.
 
— Виктор Леонидович, с чем связано безводье в райцентре?

— Дело в том, что участок под автодорогой основного водовода, питающего поселок Ленино, сгнил. На его замену нужно около 400  тысяч рублей. Поэтому  мы были вынуждены переключиться на дополнительную нитку водовода, не использовавшегося почти 10 лет. Состояние этого водовода плохое. Поэтому постоянно возникают порывы. Две бригады не успевают устранять утечки. Сейчас бюджет выделил необходимые средства для замены аварийного участка на основной нитке водовода.

— Скажите, а нельзя ли для улучшения водоснабжения райцентра «замкнуть» его на Щелкинский горводоканал. Щелкинский горводоканал подает воду не только на город, но и на села Мысовского и Калиновского сельсоветов. Можно ли подать на райцентр воду из Калиновки?

— Можно. Но для этого нужно проложить водовод. Мы подали свои предложения в проектный институт по разработке сметно-проектной документации по «привязке» поселка Ленино и близлежащих сел к Самарлинскому водохранилищу. Его вместимость позволяет это сделать. Если Ленино и села будут снабжаться  водой из Самарли, то отпадет необходимость закачивать воду в Ленинское водохранилище. Ведь Самарлинское водохранилище наполняется самотеком. Технически решить вопрос водоснабжения райцентра и сел из Самарли не сложно. Нежны лишь деньги, проект и, конечно, время.

— Есть ли в районе запасы подземной питьевой воды?

— К сожалению, собственных запасов воды в Ленинском районе немного. Питьевые подземные воды есть лишь в прикерченской зоне. И все. В центре и на западе района промышленных запасов пресной воды нет.

— Говорят, что из-за малых запасов воды в водохранилище возможно введение графиков подачи воды. Так ли это?

— Это не соответствует действительности. Те населенные пункты, которые постоянно получают воду, будут ее получать так же. К тому же график ничего не даст, кроме проблем. В виде частых порывов на водоводах, увеличения  потерь воды и снижения ее качества.

— Кстати, насчет качества. Люди жалуются, что в последнее время вода мутная.

— Это так. Из-за частых порывов и перебоев в  водоснабжении, низкого уровня воды в водохранилище, снижается качество воды.

— Объявлено, что в ближайшее время подорожает вода. Когда и насколько?

— С 1 октября вода и канализация подорожала на 10 %. Куб воды для хозяйственно-бытовых нужд составляет теперь 27 рублей 04 копейки. Куб стоков – 12 рублей 12 копеек за куб. Других повышений цен на воду в ближайшем будущем не ожидается.

Источник: газета «Репортер»

Похожие статьи:

Новости сайтаРасписание поездов станции Семь Колодезей (пгт Ленино)

Новости пгт ЛениноВ Новом году кварплата для части жителей Ленино может вырасти

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1358 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

25859494_photo122.jpg

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Интересное