Строительство «Тавриды» позволило обнаружить в Ленинском районе неизвестные памятники археологии

24 октября 2017
Строительство «Тавриды» позволило обнаружить в Ленинском районе неизвестные памятники археологии
Археологическая разведка в зоне активно идущего сейчас строительства трассы «Таврида» выявила полсотни неизвестных ранее археологических памятников. 

Масштабные раскопки начались в этом году. Специалисты уже изучили десятки захоронений и поселений. Археологам помогают и крымские студенты. Детали выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Останки кочевников

Среди любопытных находок, сделанных в районе строительства «Тавриды», захоронения воинов-кочевников. Они были найдены при изучении курганов в Ленинском районе. На Керченском полуострове изучили и неизвестный ранее могильник, относящийся к римскому времени (I-II века нашей эры). Археологи уже начали изучение шести курганов, которые попали в зону строительства трассы «Таврида» к востоку от Симферополя (кстати, о загадках курганных сооружений в этом же номере «Крымского Телеграфа» — отдельная статья. — Ред.).

Игорь Храпунов, профессор кафедры истории Древнего мира и Средних веков Таврической академии Крымского федерального университета им. Вернадского, руководитель экспедиции:

«Нашей экспедиции, которая создана ростовской фирмой „Артефакт“ и фондом „Наследие тысячелетий“, достались курганы, расположенные в окрестностях Симферополя. В этом месте трасса „Таврида“ будет огибать город, и в зону строительства попали шесть курганов, которые мы должны исследовать».

Археологические раскопки уже начались на первом из этих курганов. Как рассказал профессор Храпунов, курганы сооружали кочевники, и в Крыму эти погребальные сооружения появлялись с III тысячелетия до н. э. Курганы насыпали люди, которые занимались подвижным скотоводством, а потом стали кочевниками, освоив коня как верховое животное. Они почти не имели поселений, передвигались вслед за своими стадами и хоронили своих умерших родственников в курганных насыпях так, чтобы это место было заметно.

«Иногда (кочевники) насыпали курганы сами, но чаще использовали уже существующие. Поэтому в каждом кургане бывает не одно погребение, а множество, никогда не угадаешь заранее, сколько их и кому они принадлежат. Вот посмотрим, что нам удастся раскопать в этих шести курганах», — говорит Игорь Храпунов.Молодёжь в помощь
Примечательно, что археологам в их профессиональной работе помогают и крымские студенты. При этом учащиеся вузов полуострова, занимающиеся раскопками, в свою очередь подчеркивают, что, вне зависимости от значимости будущих находок, сама причастность к строительству такого важного для Крыма объекта — почетная миссия для них.

«Большая часть работающих здесь — студенты разных курсов исторического факультета Таврической академии КФУ. Нам уже предоставлялась возможность познакомиться с археологией во время практики. Работа же на таких объектах, как курганы, интересна разнообразными погребениями, представляющими культуры от эпохи бронзы до позднего Средневековья, она позволяет расширить наши знания и умения. Мы осознаем важность строительства трассы „Таврида“ для нашего региона. Большое значение для нас имеет возможность внести свой вклад в развитие инфраструктуры Крыма», — признаются крымские студенты.

Источник и фото: Новости Крыма

Похожие статьи:

Мировые новостиС 2015 года в Россию по внутренним паспортам уже не пустят

Новости КрымаМост через Керченский пролив, реальность?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 846 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Война закончилась

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

 

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное