Щёлкино исчезнет?

1 октября 2013
Щёлкино исчезнет?

В 2015 году с карты Крыма может исчезнуть город Щёлкино. Его название хотят заменить другим, более «раскрученным» топонимом  — Казантип.

Как уверяют местные власти, они даже и не думают играть на популярности одноимённого крымского музыкального проекта. Населённый пункт переименуют, поскольку он находится на мысе Казантип и именно это, по мнению чиновников, должно повысить его туристическую привлекательность. Как пишет издание «Комсомольская правда в Украине», названный в честь отца советской ядерной энергетики Кирилла Щёлкина город, надежд не оправдал, ведь Крымскую АЭС давно растащили на металл. Да и отдыхать в городе атомщиков люди якобы не хотят.

С такими идеями местные власти живут уже год.

«Реализовать идею с ходу не получилось, прошёл уже год. Как она появилась, а мы только сейчас выяснили все тонкости, которые предстоит соблюсти, — рассказал мэр Щёлкино Владимир Шкалаберда. – Думали, что переименование города — вопрос, который не требует денежных влияний, но, оказалось, что это не так. Да и неудобств у жителей будет довольно много, ведь придётся менять прописку. Мы изучили опыт крымских сёл, которые меняли своё название. Скажу вам, это большой труд».

Сейчас власти Щёлкино заняты разработкой генерального плана развития города.

«Когда примем его, вынесем вопрос о смене названия топонима на голосование местных депутатов, — поясняет мэр города. – После этого нашу инициативу должен одобрить Верховный Совет АР Крыма, ну а последнее слово, за Верховной Рады Украины. Планируем всё успеть к 2015 году».

Как оно будет, покажет время. Однако многие заявляют, что просто переименование города – это пустая трата больших денег.

«Те, кто не едут в Щёлкино, не поедут и в Казантип. Не название менять нужно, а улучшать сервис, заниматься рекламой. К тому же переименование может дать как раз обратный эффект. Люди знают наш город, как Щёлкино. Назвав его Казантип, есть большой риск потерять те «наработки», которые мы имеем», — сходятся во мнении ряд аналитиков.

 К тому же против переименования Щёлкино в Казантип резко выступает Мысовский сельский совет. «Казантип – это наше географическое название, Казантип расположен на территории Мысовской громады и Щёлкино не имеет никакого отношения ни к мысу Казантип, ни к Казантипскому заливу», — рассказал голова Мысовского сельсовета А. Мачусский.

Кроме смены названия Щёлкинская власть всерьёз подумывает о переподчинении города. То есть обсуждается тема выхода города Щёлкино из Ленинского района. Сессия Щёлкинского горсовета в 2010 году приняла решение об обращении в Верховную Раду, чтобы сделать Щёлкино не городом районного подчинения, а городом республиканского подчинения. Чтобы он подчинялся не Ленино, а напрямую Симферополю. Как Феодосия, Судак, и другие крупные крымские города. Мол, это даст больше возможностей для развития. Хотя это спорный вопрос. Пока же дальше решения сессии дело не пошло. Все ждут утверждения генерального плана города и его границ.

Источник: газета «Репортёр»

 

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноГлава Щёлкино постановила прекратить полномочия МУП ГПЩ «Щёлкино-Азов»

Новости пгт ЛениноГотовьте ваши денежки - предновогодняя ярмарка в Ленино

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1610 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Зебра

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Василий 26 июля 2019 в 11:03
На страже справедливости