Ответы на вопросы жителей Ленинского района: о надбавке донорам, о льготах учителям и др. — ЛЕНИНО.ИНФО - Ленинский район, пгт Ленино, Крым

Ответы на вопросы жителей Ленинского района: о надбавке донорам, о льготах учителям и др.

15 марта 2015
Ответы на вопросы жителей Ленинского района: о надбавке донорам, о льготах учителям и др.

Мы продолжаем публикацию ответов специалистов на часто задаваемые читателями вопросы.

 

Пенсионерка из с. Ленинское спрашивает, решился ли вопрос о надбавке донорам?

 

По словам начальника департамента труда и соцзащиты населения С. Королевой, данный вопрос на днях решен. Начислением и выплатой надбавки донорам будет заниматься министерство здравоохранения Крыма. Необходимо до 1 апреля обратиться донорам в Минздрав. Пока не ясно, какой будет размер выплаты, но она будет разовая – раз в год. Светлана Михайловна посоветовала по данному вопросу обращаться в Ленинскую центральную и Багеровскую больницы.

 

Жительница п. Багерово, педагог с 40-летним стажем, задала вопрос о льготах учителям, работающим в сельской местности.

 

С. Королева отметила, что все льготы сохранены на том же уровне что и были до 1 января 2015 года. «Никакого уменьшения нет. Все как было, так и есть. В том числе льготы сельским педагогам на коммунальные услуги. При тех же нормах», — отметила начальник департамента труда и социальной защиты населения администрации Ленинского района.

 

«Я живу в Горностаевке. Льготного автобуса у нас нет. Да и у меня по состоянию здоровья нет возможности часто ездить по пенсионному удостоверению. Хотелось бы вместо центральной льготы на проезд получать доплату к пенсии. А то получается, что одни ездят каждый день бесплатно на автобусе, пользуясь льготой. А другие в лучшем случае раз в три-четыре месяца. Справедливо было бы монетизировать льготы, и дать всем деньги. Человек сам распорядится доплатой. Планируется ли замена льгот  денежными выплатами?».

 

По данному вопросу дали ответ специалисты Пенсионного фонда. Впервые в Крыму с 1 января 2015 года социальные выплаты получают федеральные льготники. К ним относятся инвалиды всех трех групп, дети-инвалиды, чернобыльцы, участники и инвалиды войны, ветераны боевых действий и члены семей в случае их смерти, бывшие несовершеннолетние узники мест принудительного содержания. При этом следует отличать участников войны от тружеников тыла (отработавшие в годы войны не менее 6 месяцев). Труженики тыла не относятся к федеральным льготникам. Помимо ежемесячной денежной выплаты, федеральные льготники имеют право на набор социальных услуг (НСУ). НСУ предоставляется в беззаявительном порядке и включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Федеральному льготнику Пенсионный фонд выдает справку о праве на получение НСУ. В справке указывается категория льготника, срок назначения ежемесячной выплаты, социальные услуги, на которые гражданин имеет право в текущем году. Справка действует на всей территории Российской Федерации. При обращении в лечебно-профилактические учреждения, а также железнодорожные кассы пригородного сообщения гражданин предъявляет указанную справку и документ, удостоверяющий личность.

 

Если гражданин принимает решение отказаться от получения набора социальных услуг (полностью или частично), он должен подать заявление в органы Пенсионного фонда до 1 октября текущего года. В этом случае с января 2016 года НСУ заменяется денежным эквивалентом. В сумме это составляет: 679, 05 рубля в месяц вместо ежемесячных бесплатных лекарств, 105, 05 рубля в месяц вместо путевок на санаторно-курортное лечение, 97, 53 рубля вместо бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Таким образом, в случае изъявления желания полной замены НСУ денежным эквивалентом, ежемесячная выплата увеличится с 1 января 2016 года на 881, 63 рубля.

 

Это касаемо федеральных льготников. По вопросу замены натуральных льгот региональным льготникам (например, проезд детей войны, ветеранов труда и т.д.) пока сказать нечего. Вероятнее всего, денежной замены натуральных льгот, в частности проезда на пригородном автомобильном транспорте, пока не будет.

 

В редакцию пришло письмо от жителя с. Кирово, пожаловавшегося на то, что проданный ему товар оказался некачественным. «Обменивать покупку продавец отказывается, деньги также не возвращает. В администрации района и сельском совете разводят руками, говоря, что с 1 января 2015 года не занимаются защитой прав потребителя. Куда мне обращаться?».

 

Действительно, с нового года функции по защите прав потребителя переданы структурным подразделениям Роспотребнадзора. Обращаться жителям Ленинского района с жалобами следует в Территориальный отдел по г. Керчи и Ленинскому району Роспотребнадзора. Он располагается по адресу: г. Керчь, ул. Комарова, 4 (бывшая СЭС). Здесь каждый первый и третий понедельник месяца проводят прием специалисты Роспотребнадзора по защите прав потребителей. Время приема с 9.00 до 11.00. Заявление о нарушении прав потребителя можно подать и в электронном виде на адрес:zpp-kerch@mail.ru.

 

«Распространяются ли льготы на квартплату, если квартира приватизирована?», — спрашивает льготник из пгт Ленино.

 

Отвечают специалисты департамента труда и соцзащиты населения: «Нет, на приватизированные квартиры льгота на квартплату не действует. Только на государственное и муниципальное жилье».

 

«Как действуют льготы, если в семье два льготника? Один пользуется льготой или оба?», — задал вопрос пенсионер – «ребенок войны» — из г. Щелкино.

 

Опять же ответила специалист департамента труда и соцзащиты населения: «Каждый льготник имеет право на льготу. Например, инвалид пользуется льготой 50% на 21 квадратный метр жилой площади. Исходя из этой нормы, рассчитываются льготы на отопление, потребление газа. Есть льготы 50% на 75 киловатт электроэнергии, на 254 куба газа, на воду. Если в семье два инвалида, то на каждого идет расчет, исходя из 21 квадрата площади. Дети войны пользуются льготой 25% опять же, исходя из площади 21 квадрат на каждого. Хотя есть нюанс. Если два льготника живут в однокомнатной квартире площадью 30 квадратов, то они пользуются льготой на 30 квадратов, но не на 42 по нормам. Ведь их квартира меньше, чем норма».

 

Житель с. Виноградное пожаловался на огромные очереди в поликлинике Центральной райбольницы и спросил, как эти очереди уменьшить или «ускорить» прохождение врачей?

 

Отвечает главный врач ЦРБ О. Фролов: «Во-первых, не нужно всем приходить в больницу к 8 часам утра. От этого очереди. Во-вторых, желательно сразу приносить с собой на одном листе ксерокс паспорта, СНИЛС и полиса. Это ускорит прохождение очереди. И желательно приобрести бланк новой медицинской карточки. К сожалению, имеет место тот факт, что желающие пройти водительскую комиссию или комиссию военкомата приходят к 8 часам утра и создают очередность. Хотя их время приема – после 11 часов. Добавило очередей и сезонное обострение заболеваний, но это временно».

 

Источник: газета «Репортер»

 

 

 

Похожие статьи:

Новости КрымаДействуют ли доверенности, выданные на Украине? Часто задаваемые вопросы

Новости пгт ЛениноОтветы на вопросы жителей Ленинского района: о ветеранах труда, о материнском капитале, про индексацию пенсий

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2068 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Скорбь...

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем


НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Киноафиша

Балканский рубеж
Балканский рубеж

Подробнее...
Капитан Марвел
Капитан Марвел

Подробнее...
Гурвинек. Волшебная игра
Гурвинек. Волшебная игра

Подробнее...
Королевский корги
Королевский корги

Подробнее...
Волки и Овцы: Ход свиньёй
Волки и Овцы: Ход свиньёй

Подробнее...

Новые объявления

Последние вопросы

Здравствуйте,подскажите номер телефона или название агентства недвижимости по вопросу аренды офисов в Ленино.спасибо
18 февраля 2019 Подробнее...
Где и как в Ленинском районе можно получить "Удостоверение о праве на меры социальной поддержки"?
4 октября 2018 Подробнее...