Ответы на вопросы жителей Ленинского района: о ветеранах труда, о бесплатных лекарствах и др. — ЛЕНИНО.ИНФО - Ленинский район, пгт Ленино, Крым

Ответы на вопросы жителей Ленинского района: о ветеранах труда, о бесплатных лекарствах и др.

1 марта 2015
Ответы на вопросы жителей Ленинского района: о ветеранах труда, о бесплатных лекарствах и др.

В редакцию газеты «Репортера» продолжают поступать вопросы читателей.

 

Наиболее интересные и касающиеся многих земляков вопросы мы публикуем вместе с ответами специалистов.

 

 

Так, жительница г. Щелкино, Людмила Григорьевна Сергеева обратилась по поводу статуса «Ветеран труда».

 

«Я – ветеран труда с 1944 года, мой стаж 42 года, никакими льготами, кроме проезда в автобусе, не пользовалась. Меня интересует: какими конкретно льготами пользуются ветераны труда? Когда мы, ветераны труда, будем пользоваться этими льготами?»

 

Начальник департамента труда и соцзащиты населения С. Королева пояснила:

 

— Во-первых, ветеран труда имеет право на ежемесячную выплату в 500 рублей при наличия удостоверения (достаточно украинского образца). Во-вторых, право бесплатного проезда в пригородном транспорте. В-третьих, право на первоочередную установку телефона и первоочередное вступление в жилищно-строительный кооператив, гаражный кооператив, садоводческое товарищество. На этом льготы ветеранов труда заканчиваются. За жилищно-коммунальные услуги ветераны труда оплачивают в полном объеме.

 

Насчет сроков пользования льготами – те, кто подали заявление в январе – феврале, в марте получат выплату в 500 рублей за февраль. Льготами на бесплатный проезд и другими вышеперечисленными можно пользоваться в любой момент.

 

Пенсионерка из пгт Багерово А. Н. Багданова прислала следующее письмо.

 

«Я написала заявление на получение доплаты, как ветеран труда, в 500 рублей, приложила документы, но мне в приеме заявления отказали, мотивируя это тем, что у меня не украинское удостоверение (зеленое), а выданное при СССР (красное). Сказали, чтобы я ждала до июня, пока не получу удостоверение российского образца. Но почему я должна ежемесячно терять по 500 рублей? У меня стаж 40 лет. Поехать в Ленино я не могу по состоянию здоровья, как мне быть?»

 

В департаменте труда и соцзащиты населения сказали:

 

— Действительно, мы не можем начислить 500 рублей ежемесячной выплаты указанной гражданке. У нее есть удостоверение к советской медали «Ветеран труда», но нет украинского удостоверения. Ей не нужно ждать июня. Необходимо написать заявление на министерство социальной политики Крыма и приложить ксерокопию советского удостоверения. Министерство рассмотрит заявление на присвоение статуса «Ветеран труда». Если документы в порядке, статус присвоят и тогда гражданка сможет сразу подать заявление на получение ежемесячной выплаты в 500 рублей. Заявление на министерство можно подать в Багеровском поссовете. В Ленино ехать не нужно.

 

Клавдия Кордюкова из Останино просила разъяснить по поводу того, почему ей, инвалиду с детства, с января не доплачивают ежемесячно 3500 рублей?

 

«Я до нового года получала 11500 рублей. Эта сумма складывалась из двух частей: пенсии по потере кормильца через Пенсионный фонд и по линии соцзащиты, как инвалид с детства. С 1 января я получаю только пенсию по потере кормильца – 8 тысяч рублей и все».

 

На это начальник департамента социальной защиты населения Ленинской администрации С. Королева ответила:

 

— Да, мы начисляем помимо пенсии по потере кормильца и социальную выплату для инвалидов с детства. Сделана заявка на финансирование и как только придут деньги, их сразу выплатят. Никто выплаты не сокращал.

 

Из многих сел возмущаются работой комиссии по ценам.

 

«Магазины и рынки вроде проверяют, пишут акты, но еще никого серьезно не наказали. В других регионах спекулянтам начисляют огромные штрафы, закрывают торговые точки с высокими ценами, а у нас проводят профилактические беседы. Да, в момент приезда комиссии цены предприниматели сразу снижают. Но потом или возвращают прежние ценники или еще увеличивают стоимость продуктов и товаров. Тогда зачем такая «борьба» с высокими ценами?».

 

Бесспорно, контролирующие и правоохранительные органы могли бы и должны действовать жестче по отношению к предпринимателям, спекулирующим на ценах. И возмущение людей обоснованно. Пора бы уже кого-то показательно наказать. Чтобы другим неповадно было.

 

Однако все же результаты проверок уже есть. Как говорится, «почин» сделан. Прокуратура Ленинского района вместе с государственным комитетом по ценам и тарифам Крыма вынесли постановление об административном правонарушении в отношении одного из предпринимателей, осуществляющего торговлю лекарствами в Ленинском районе. Были выявлены нарушения порядка ценообразования, то есть высокие торговые наценки на лекарства в аптеке Щелкино. На предпринимателя наложен штраф в 50 тысяч рублей.

 

Из села Войково был вопрос: «Кому полагаются бесплатные лекарства и куда жаловаться, если бесплатные медикаменты не выдают?».

 

Специалисты Министерства здравоохранения Крыма уведомили, что крымчане начали получать в аптеках бесплатные лекарства по специальной льготе. Приобрести их можно по особым бланкам, которые выдают в поликлиниках.

 

Имеют право на бесплатные лекарства, прежде всего инвалиды.

 

Вообще же в соответствии с Федеральным законом 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами имеют 10 категорий граждан (инвалиды и участники войны, инвалиды по общему заболеванию, дети-инвалиды; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним, и др.), а по  программе «7 нозологий» -  крымчане, больные редкими и очень дорогостоящими в лечении недугами (гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей; рассеянным склерозом; после трансплантации органов и тканей).

 

В Крыму действуют 29 аптек и аптечных пунктов «Крым-Фармации», где бесплатно выдаются лекарства льготным категориям граждан, и 20 – отпускающих медикаменты по программе «7 нозологий». Их сеть будет расширяться. Для жителей Ленинского района бесплатный отпуск лекарств по рецептам осуществляется в пгт Ленино (95-аптека), пгт Багерово, г. Щелкино (социальные аптеки), аптека в г. Керчи по ул. Орджоникидзе,66.

 

Начал работу телефон «горячей линии» по вопросам лекарственного обеспечения в Крыму: (0652) 27-24-58, + 7978-912-74-74 (в будние дни с 9.00 до 18.00).

 

Источник: газета «Репортер»

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноОтветы на вопросы жителей Ленинского района: о ветеранах труда, о материнском капитале, про индексацию пенсий

Новости КрымаДействуют ли доверенности, выданные на Украине? Часто задаваемые вопросы

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1646 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Победа

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем


НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Киноафиша

Балканский рубеж
Балканский рубеж

Подробнее...
Капитан Марвел
Капитан Марвел

Подробнее...
Гурвинек. Волшебная игра
Гурвинек. Волшебная игра

Подробнее...
Королевский корги
Королевский корги

Подробнее...
Волки и Овцы: Ход свиньёй
Волки и Овцы: Ход свиньёй

Подробнее...

Новые объявления

Последние вопросы

Здравствуйте,подскажите номер телефона или название агентства недвижимости по вопросу аренды офисов в Ленино.спасибо
18 февраля 2019 Подробнее...
Где и как в Ленинском районе можно получить "Удостоверение о праве на меры социальной поддержки"?
4 октября 2018 Подробнее...