Опукский и Казантипский заповедники не ликвидируют

10 сентября 2014
Опукский и Казантипский заповедники не ликвидируют
Опукский и Казантипский заповедники ликвидировать никто не собирается, заявил на пресс-конференции в Крыминформе и. о. Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов.
Как сообщил он, на сегодняшний день никаких официальных решений по данному вопросу не было и нет. «Были лишь распространены высказывания некоторых представителей руководства в прессе, не более того. Когда же эту проблему подняли специалисты на региональном уровне, их поспешили успокоить. Конечно, никто этого делать не будет», — рассказал Артов.

По его словам, это были всего лишь «влияния на местном уровне». «Вблизи Казантипа, Опука есть определенные личности, такие как председатель сельсовета. Он много лет пытается оторвать кусок земли от заповедника», — отметил Артов и добавил, что на региональном уровне вопрос исчезновения и девальвации заповедников точно не рассматривается. 

В свою очередь президент Крымской Академии наук, профессор Виктор Тарасенко заявил, что в России существует специальное законодательство, которое не допускает подобные нарушения в сфере охраны природно-заповедных зон.

«Решение ликвидировать Опукский и Казантипский заповедники было для меня как гром среди ясного неба. Заявления типа заповедники «маленькие и не такие уж серьезные», «нам не хватает территории для выпаса скота» совершенно не вяжутся в контексте того, что сегодня весь мир борется за каждый гектар заповедной земли. РФ также участвует в этом мировом процессе. Есть даже соответствующее законодательство», — пояснил Тарасенко.

«Это совершенно необдуманный поступок. Мы взываем к разуму всех тех, кто хотел что-то изменить в такой способ», — добавил он. 

По словам экологов, на момент вхождения Крыма в состав РФ заповедники, национальный парк и крупные заказники (далее ООПТ — особо охраняемые природные территории) Крыма имели статус общегосударственного значения (аналог федеральных в России). В настоящее время все они национализированы и принадлежат Республике. «Для сохранения и эффективного управления наиболее ценных крымских заповедников, заказников и национального парка необходима их передача в федеральное управление», — заявили экологи.

По их словам, в том случае, если это не произойдет, заповедники могут превратиться в обычные природные парки. «Уровень ценности парков совершенно иной. Объекты могут даже потерять часть земли (использоваться под застройку, рекреацию и т.п.)», — подчеркнули экологи. 

Отметим, на сегодняшний день в Крыму имеется 208 ООПТ разного уровня и режима общей площадью 246, 2 тысяч га, что составляет 9,2% площади Крымского полуострова. Главными компонентами экологической сети Крыма являются шесть крымских заповедников, национальный парк «Чаривна гавань» и крупные заказники, на которых сохраняются уникальные экосистемы, редкие виды растений и животных. 

Как сообщалось ранее, в конце августа в ряде СМИ появилась информация о том, что население Ленинского района Крыма якобы обратилось к властям с просьбой лишить два объекта природно-заповедного фонда статуса заповедника.

Предложение озвучил на заседании Совмина Председатель Госсовета РК Владимир Константинов. Альтернативным вариантом, по мнению спикера, может стать использование данной территории для выпаса скота местным населением. «В Ленинском районе подходили две группы людей по вопросу двух заповедников, которые были созданы там еще в период царствования (прим. автора: бывшего Председателя Верховного Совета Крыма Анатолия) Гриценко, которые созданы с непонятной целью. Люди не понимают, зачем создавались эти заповедники, там значит, находятся какие-то штатные расписания, кто-то там охотится, кто-то что-то охраняет, а люди лишились традиционных мест выпаса скота», — заявил тогда Константинов.
Источник: http://crimeavector.com.ua

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноНа Опуке прошла экологическая неделя

Новости пгт ЛениноНа Опуке зацвели тюльпаны

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1348 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

68e37ec03e60.jpg

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Интересное