Отдел по вопросам миграции ОМВД России по Ленинскому району разъясняет правила, порядок и сроки миграционного учета иностранных граждан в 2017 году

1 сентября 2017
Отдел по вопросам миграции ОМВД России по Ленинскому району разъясняет правила, порядок и сроки миграционного учета иностранных граждан в 2017 году
Правила регистрации иностранцев регламентируются миграционным законодательством. 

Обращаем внимание, что есть некоторая разница в порядке миграционного учета иностранных граждан из разных стран. Процедура постановки на миграционный учет иностранного гражданина заключается в информировании территориального органа (отдел по вопросам миграции ОМВД России по Ленинскому району) о прибытии иностранца в место пребывания принимающей стороной.

Срок для регистрации иностранных граждан

Сроки постановки на миграционный учет иностранных граждан зависят от страны, гражданином которой является иностранец. В основном все иностранцы должны быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания не позднее 7 дней после прибытия.

Для граждан некоторых государств установлены иные сроки постановки на миграционный учет. В частности, речь идет о постановке на миграционный учет граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (ЕАЭС), им отводится 30 дней со дня прибытия для того, чтобы встать на миграционный учет.

Также иные сроки постановки на миграционный учет установлены для граждан Таджикистана, срок регистрации иностранцев в России из этой страны составляет 15 дней со дня прибытия для того, которые отведены на то, чтобы встать на миграционный учет.

Регистрация иностранных граждан и срок пребывания в России в 2017 году

Первичный миграционный учет иностранных граждан (первичная регистрация) делается на срок пребывания до 90 суток, вне зависимости от гражданства иностранца. Это дает иностранцу право находиться на территории России до 90 суток.

После истечения 90 суток иностранный гражданин обязан либо выехать за пределы РФ на 3 месяца, либо продлить регистрацию. При этом продление регистрации иностранных граждан возможно лишь при наличии оснований.

Граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (граждане стран ЕАЭС) могут оформить первичную регистрацию по трудовому договору на срок до 1 года.

Нарушение сроков миграционного учета влечет за собой выдворение за пределы РФ с возможным наложением запрета на въезд, а также наложение штрафа в размере от 2 000 до 7 000 рублей в зависимости от региона.

При регистрации иностранного гражданина и постановке его на учет по месту пребывания принимающей стороной могут выступать:

- Граждане РФ, имеющие регистрацию по месту жительства в стране, либо имеющие в собственности жилое помещение, по адресу которого оформляется миграционный учет иностранца; - Иностранные граждане, которые получили вид на жительство в РФ и у которых есть регистрация по месту жительства в РФ; - Иностранец, у которого есть собственное жилое помещение в РФ, может сам себе оформить миграционный учет. При этом он не может поставить на миграционный учет другого иностранца, равно как и членов своей семьи; -  Иностранец со статусом ВКС (высококвалифицированный специалист), у которого есть собственное жилое помещение в РФ, может также сам себе оформить миграционный учет. При этом он может поставить на миграционный учет еще и членов своей семьи.

Также возможна постановка на миграционный учет юридическим лицом. Российская компания, либо ее филиал или представительство может выступать в качестве принимающей стороны. Международная организация или ее представительство может также быть принимающей стороной, и орган государственной власти РФ.

Обязанности принимающей стороны при осуществлении миграционного учета:

После прибытия иностранного гражданина в место пребывания,  принимающая сторона должна заполнить утвержденный бланк уведомления о прибытии иностранца на основании данных из его документов (миграционная карта, паспорт, виза) и направить уведомление в территориальный орган (отдел по вопросам миграции ОМВД России по Ленинскому району) для постановки иностранца на миграционный учет.

Если иностранцев несколько, то принимающая сторона заполняет бланк уведомления на каждого иностранца отдельно.

Лицо, которое подает уведомление о прибытии иностранца, должно предъявить удостоверяющий личность документ (паспорт гр-на РФ), а также приложить копию, удостоверяющего личность иностранного гражданина документа и копию его миграционной карты.

Сотрудник, принявший уведомление на регистрацию иностранного гражданина от принимающей стороны, после проверки правильности заполнения бланка уведомления и наличия необходимых документов, проставляет на бланке отметку о приеме уведомления.

Отрывная часть с отметкой о приеме уведомления о прибытии иностранного гражданина возвращается принимающей стороне. После этого принимающая сторона отдает иностранцу эту отрывную часть бланка уведомления о прибытии с печатью.

Места постановки на миграционный учёт:

 территориальный орган управления по вопросам миграции по месту регистрации; 

многофункциональный центр (МФЦ) или центр предоставления гос. услуг;

можно оформить миграционный учет через почтовое отделение.

 

Отдел МВД России по Ленинскому району
Рейтинг: 0 Голосов: 0 463 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

с-днем-победы-

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!



 

Новые объявления

Последние вопросы

Посоветуйте хорошего нотариуса в Ленино
26 марта 2020 Подробнее...
Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное