О питании в школах и детсадах Ленинского района

20 января 2015
О питании в школах и детсадах Ленинского района
Среди неприятных моментов, которые ждали родителей детей школьного и дошкольного возрастов после окончания новогодних каникул стали отсутствие бесплатного питания в школьных столовых и повышение родительской платы на питание дошколят, более чем в два раза.

На вопросы о питании детей, как школьного, так и дошкольного возрастов ответила начальник управления образовании администрации Ленинского района Н. Бендо.

— Нина Николаевна, почему в школах прекратили бесплатно кормить учащихся начальных классов?

— К сожалению, от нас это не зависело. С 1 января 2015 года каждая школа, каждый детсад самостоятельно заключают договоры с поставщиками продуктов. Но чтобы заключить договор, школа должна иметь учредительные документы, печать, быть должным образом зарегистрирована в государственных структурах (статистике, налоговой). Мы сдали все документы на регистрацию и еще в декабре должны были быть зарегистрированы. Но до сих пор нас не зарегистрировали. Поэтому, не являясь официальным юридическим лицом, а значит, не имея полномочий, мы не можем заключать договора, расходовать бюджетные средства. Мы делаем все, чтобы устроить процесс регистрации. Надеемся, что это скоро произойдет. Такая же ситуация как у нас по всему Крыму.

— Возобновится ли бесплатное питание для учащихся указанных категорий? Если возобновится, то, с какого времени и на какую сумму?

— Как, я уже сказала, это от нас  не зависит. Как только нас поставят  на учет, выдадут регистрационные документы, то есть, как только у нас появятся полномочия, мы сразу заключим договоры  на поставку продуктов, и  питание возобновится. Средства на бесплатное питание для учащихся 1-4 классов выделяет бюджет Республики Крым из расчета 36 рублей в день на ребенка (до 1 января было 22,4 рубля). То есть расходы на питание для учащихся начальных классов увеличены почти на 60 процентов. Как только оформим документы, сразу начнем кормить детей. Из районного бюджета выделены средства на питание детей льготных категорий, прежде всего сирот из расчета 50 рублей в день на ребенка. Это намного больше, чем было до Нового года. К слову, программа бесплатного питания учащихся начальных классов действует лишь в Крыму. В других регионах России дети питаются за счет родителей.

— Правда ли, что родительская плата в детских садах на питание с января выросла в два раза?

— Действительно утверждены нормативы на питание детей в дошкольных учреждениях с 1 января 2015 года. Для детей 1-3 лет в день стоимость питания не должна быть ниже 83 рублей, для детей 3-7 лет – не менее 100 рублей в день. При этих расчетах соблюдаются нормы питания. Из районного бюджета будет выделяться около 20 процентов суммы дневного питания. Остальное действительно пока  придется доплачивать родителям.

— Получается, что в день придется доплачивать от 60 до 80 рублей?

— Да.

— Но вы сказали «пока». Что есть надежда, что в будущем размер родительской платы будет уменьшен?

— Район подал расчеты в Совмин Крыма с просьбой выделить дополнительные дотации, чтобы компенсировать стоимость питания. Надеемся на положительное решение.

Для справки. До Нового года стоимость питания в детских садах, например пгт Ленино, составляла 62 рубля на ребенка в день. Половину (31 рубль) платили родители, половину – бюджет поссовета.  Теперь из 100 рублей 20 оплатит бюджет, а почти 80 – родители.
Источник: газета "Репортер"

Похожие статьи:

Новости КрымаВ школы вернули медосмотры

Новости КрымаКрымоведение предмет, который хотят добавить крымским школьникам

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2406 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Ветеран

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

подскажите график работы загса, в том числе график по подаче заявлений
24 июня 2019 Подробнее...
Нужна юридическая помощ в пгт Ленино Р.Крым нужен телефон адвоката Игорь 79787824072
6 июня 2019 Подробнее...