О культуре, здравоохранении, газификации, водоснабжении и другом в Ленинском районе — ЛЕНИНО.ИНФО - Ленинский район, пгт Ленино, Крым

О культуре, здравоохранении, газификации, водоснабжении и другом в Ленинском районе

9 января 2015
О культуре, здравоохранении, газификации, водоснабжении и другом в Ленинском районе
В канун 1 января принято давать оценку и подводить итоги уходящего года и строить планы на наступающий год. Именно об этом и поговорили  с руководителем исполнительной власти Ленинского района А. Мачусским.

— Александр Дмитриевич, как вы расцениваете 2014 год, как удачный или неудачный?

— Конечно же, удачный. Крым стал российским. Ленинский район из всеми забытого региона, находящегося на задворках Украины, сразу превратился в Ворота Крыма, в регион, которому уделяется первостепенное внимание. Строительство моста через Керченский пролив, энергомоста, газопровода с Кубани, прокладка центральных линий связи, реконструкция железной, автомобильной дорог – все это автоматически превращает Ленинский район в ключевой для развития всего Крыма.

— Что удалось, а что не удалось сделать в 2014 году?

— Бесспорно, хочется сделать все и сразу. За прошедший год было профинансировано и выполнено работ столько, сколько никогда не было при Украине. Практически в каждом селе произведены капитальные ремонты объектов соцкультбыта. В Ленино и Щелкино начаты ремонты кровель, лифтов, заменены участки водоводов, продолжилась газификация. Источники финансирования были самые разнообразные – федеральный, крымский бюджеты, средства Краснодарского края, инвестиции, спонсорская помощь, деньги населения. Только Краснодарский край выделил Ленинскому району деньгами, материалами более 110 млн. рублей. Почти 13 млн. рублей выделено на наши дороги, около 40 миллионов из бюджета Крыма направлено на ремонты различных объектов, около 50 млн. рублей — на модернизацию школ.

— Какие планы на 2015 год?

— Планов очень много. Но все зависит от финансирования. Вся надежда на нашего депутата в Госсовете Крыма Ю. Шевченко. Именно он «продвигает» все имеющиеся проекты. Надеемся, что финансирование будет щедрым из разных источников, по различным федеральным и крымским программам.

Есть большие шансы, что в финансирование на 2015 год попадут два объекта, требующих огромных финансов – газопровод Ленино-Луговое-Уварово-Батальное-Семисотка и замена магистрального водовода по тому же маршруту. Кроме того, в числе приоритетных названы проекты по завершению строительства канализационных очистных сооружений в пгт Ленино, замене водовода технической воды от Самарлинского водохранилища до Щелкинских очистных сооружений, водовода на Марфовку.

— Как обстоят дела с водоснабжением? Ходят слухи, что Ленинский район не «дотянет» до весны, что уже в феврале наступит безводье.

— Это неправда. Запасов воды в Ленинском водохранилище даже при отсутствии осадков хватит до апреля включительно. Сегодня, благодаря проделанной работе по замене водоводов, достигнут положительный эффект. Если в 2013 году «Ленводоканал» очистил и подал по трубам 3 млн. кубов воды, из которых 2 млн. – утечки в землю, то в этом году потери сократились почти в два раза. При тех же объемах прокачки утечки составили чуть более миллиона кубов. Это позволило сэкономить воду и уменьшить ее себестоимость. В Самарлинском водохранилище запас воды еще больший – до середины лета. Сейчас мы рассматриваем вопрос о запитке центральной и западной частей Ленинского района от Самарлинского водохранилища, оставив при этом Ленинское водохранилище, как резервное! В этом случае не нужно будет нести многомиллионные затраты по электроэнергии на закачку в Самарли – вода из канала идет самотеком. Я позитивно оцениваю проекты строительства заводов по опреснению морской воды, новых магистральных водоводов из водозаборов в Нижнегорском районе, по бурению скважин. Но мое мнение таково: нужно решить вопрос по возобновлению работы Северо-Крымского канала, уверен, что российское руководство найдет способ договориться с Киевом и в канал этой зимой поступит вода. Данное сооружение вполне может работать в зимний период.

— Как насчет газификации?

— Президент России В. Путин поставил три первоочередные задачи: улучшение водоснабжения, завершение газификации и ликвидация очередей в детские сады. Все эти задачи должны быть выполнены за несколько лет.

О возможной газификации сел западной части района я уже говорил. Также рассматривается вопрос газификации сел Новониколаевского, Горностаевского, Белинского, Марфовского, Марьевского советов. Здесь будет два варианта: или газификация при разработке Субботинского нефтегазового месторождения или прокладка газопровода со строительством  газораспределительной станции в селе Горностаевка. Рассматривается и вопрос газификации Мысового, Щелкино.

Газификация Заветного и Челядиново тоже реальна. Ведь газопровод в Крым с Кубани войдет в район Челядиново.

— В последнее время Ленинский район страдает от веерных отключений света, хотя у нас три ветроэлектростанции, общей мощности которых вполне хватит закрыть потребности района в энергии. Что делается, чтобы прекратить обесточивание?

— Я знаю, что российское и крымское руководство делают все, чтобы наладить бесперебойное энергоснабжение Крыма. Кроме того, в районе практически на всех социально значимых объектах установлены генераторы. Активно прорабатывается проект строительства парогазовой электростанции в Щелкино. Этот проект «Черноморнефтегаз» назвал приоритетным и гарантировал обеспечение станции газом. Строительство начнется уже в 2015 году. Плюс в следующем году начнут строить с Кубани энергомост. Кабели протянут по дну Керченского пролива. Энергомост выйдет в районе с. Глазовки и далее по Ленинскому району линии электропередач протянут в другие регионы Крыма. По энергомосту будет поступать энергия с Ростовской АЭС в достаточном количестве.

Теперь что касаемо ветряков, работающих в районе. Есть парадокс: чтобы ветряки работали и подавали произведенную энергию в сети, там постоянно должна быть электроэнергия. Без тока в сети ветроагрегаты стоят и не крутятся.

— Продолжится ли финансовая помощь от Краснодарского края?

— Кубанцы однозначно настроены и в 2015 году помогать Ленинскому району. По мере возможности.

— Продолжится ли практика перевода важных районных служб в Керчь?

— Мы делаем все, чтобы отстоять наши структуры. Не всегда это получается. Если говорить о налоговой и СЭС, то решение о ликвидации районных отделов было принято давно, еще при Украине. Это посчитали целесообразным. Скажу лишь одно: если Ленинский район станет самодостаточным, то мы сами сможем решать, какие службы должны быть в районе и будем сами их финансировать.

— Какова судьба так и не достроенного цементного завода в Приозерном?

— Насколько я знаю, сейчас ведутся активные переговоры о выкупе у украинского бизнесмена Р. Ахметова этого строящегося предприятия.

— Ходят слухи, что здравоохранение, культура, образование будут оптимизированы. Что закроют ряд бесперспективных ФАПов, школы будут объединять, детсады переселят в здания школ и Домов культуры оставят половину.

— Это ложь. Ни одна школа, ни одно дошкольное учреждение, клуб, ФАП не будут закрыты. Как раз наоборот, мы сейчас делаем все, чтобы уже в 2015 году открыть детский сад в селе Октябрьском, расширить садики в Багерово, Войково, Приозерном, Ленино и других населенных пунктах. Ни одну школу не закроем. Да,  в одном школьном здании будут и школа и детский садик, но после реконструкции. Это связано с тем, чтобы создать для детей все условия и чтобы эффективно использовать имеющиеся здания. Разве это нормально, если в здании, рассчитанном на 600 мест, содержится 100 учеников, а здание детского сада в аварийном состоянии, без отопления, воды, канализации, пищеблока? Мы предлагаем капитально отремонтировать одно здание школы и сделать все условия и для школьников, и для дошколят. Рассматриваем вопрос о расширении сети ФАПов, об их модернизации, а также о капремонте всех Домов культуры.

В заключение скажу, что 2015 год будет не менее сложным, чем нынешний. И призываю всех работать, засучив рукава. На благо Ленинского района, Крыма, России.

Источник: газета «Репортер»

Похожие статьи:

Новости КрымаВ Крыму без электричества остались 65 населенных пунктов

Новости пгт ЛениноУспех года 2013. Представители от Ленинского района

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1959 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Ордена

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем


НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Киноафиша

Балканский рубеж
Балканский рубеж

Подробнее...
Капитан Марвел
Капитан Марвел

Подробнее...
Гурвинек. Волшебная игра
Гурвинек. Волшебная игра

Подробнее...
Королевский корги
Королевский корги

Подробнее...
Волки и Овцы: Ход свиньёй
Волки и Овцы: Ход свиньёй

Подробнее...

Новые объявления

Последние вопросы

Здравствуйте,подскажите номер телефона или название агентства недвижимости по вопросу аренды офисов в Ленино.спасибо
18 февраля 2019 Подробнее...
Где и как в Ленинском районе можно получить "Удостоверение о праве на меры социальной поддержки"?
4 октября 2018 Подробнее...