В этот прекрасный солнечный день, когда на улице установилась жаркая погода, нам захотелось быстрее «убежать» к прохладному морю. Поэтому, не раздумывая, мы собрались и отправились на вокзал, где на остановке нас ждала маршрутка. Мы еле успели, занять в ней последние места. Уже можно было отправляться, но водителя не было на месте и тот факт, что мы сидим в душной маршрутке всех начинал раздражать. Водитель появился через 15 минут и, оглядев салон, стал трамбовать маршрутку. К восемнадцати сидячим местам у нас добавилось семь стоячих. На все замечания по этому поводу у водителя был один ответ: - «не нравится, езжайте на такси». А мужчине, который пригрозил написать жалобу, в ответ «прилетело»: - сейчас вообще пешком пойдешь. Пешком идти никто не собирался, и мы как «кильки в томате» выдвинулись в сторону Щелкино. Надежда на то, что в Калиновке выйдут многие, угасла, когда вместо того, чтобы высадить, водитель подобрал еще троих, и нас стало 25 человек, не считая водителя. Люди, те, кто стоял, стали липнуть друг к другу, зловония потных тел еще больше усилилось в салоне, но до бунта не дошло, ведь как говорится лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Конечно, кто-то бубнил себе под нос, что гаишников нет, скорее всего, если бы они стояли на посту, многие бы до сих пор стояли на остановке. Но мы едем дальше. Как ни странно в Семеновке, никто не вышел и на радость людей до самого Щелкино больше, никто не голосовал.
В Щелкино вываливаясь из автобуса все позабыли о хамстве водителя и спокойно отдавали деньги за проезд. Никто не хотел ругаться, все спешили на море. Море, как вы все знаете, не далеко от автостанции и чтобы попасть к нему надо пройтись по центральной аллее - гордости нынешнего года. Ведь в этом году власти расчистили ее от торговых палаток. Так вот мы тоже хотели посмотреть на эту красоту. Конечно, места стало больше, но смущал тот факт, что палатки убрали, а подмести забыли. По алее рассыпано много гальки, которая так и норовит пробить твои шлепки.
После аллеи идет псевдо набережная - разбитая грунтовая дорога, которую уже который год хотят превратить, во что-то стоящее, но никак не доходят руки или деньги.
Но что бросилось в глаза, так это размытая центральная часть пляжа. После ливня почти весь песок смыло в море, оставив только 2 метра у кромки воды. Поэтому многие люди лежали на глиняной поверхности, а не на песчаном берегу.
Солнце возле моря стало печь еще больше, и мы стали искать тень на пляже, шикарные места под деревьями уже были заняты, оно и понятно, кто не успел, тот опоздал. Платные грибки только начали ставить, а городских мы нашли только два и то от них тени только на одного человека. В итоге нам пришлось выдвинуться в так называемый район «турники», там, в лесопосадке можно укрыться от солнца, но при этом пожертвовать расстоянием до моря.
После того, как мы подобрали себе местечко, нас ждало чередование таких действий, как купание, загорание и отдых в тени.
И так прошел весь день. Когда на часах стукнуло ровно 19:00 мы поспешили на рейсовый автобус, это на наш взгляд самое удобное время для возращения домой. И так считаем не только мы, а и многие другие, поэтому автобус всегда забит. Да и вариантов других нет, потому что маршрутки в это время уже как час не ходят.
Автобус полный и нам пришлось ехать стоя, а впереди еще нас ждала остановка в Семеновке и там тоже люди хотели уехать на этом рейсе, поэтому всем пришлось втянуть животы. Двадцать минут в «парилке» и вот мы уже в Ленино. Рассматриваем на остановке, как мы загорели.
Подытоживая день, хочется сказать, что природные ресурсы у нас прекрасные и не только в Щелкино, но и в Ленинском районе, но развить это все не получается. Многие люди забывают, в данном случае водитель маршрутки, что он один из тех, кто контактирует с туристом. От того как он себя ведет, складывает представление о жителях района. Наверное, лучше же было, чтобы водитель был одет в какую-то форму, перевозил бы только сидя, и ждать бы себя не заставил. Согласитесь, впечатление было бы совершенно иное. И это касается любой структуры курортного места. Приедет ли к нам турист в следующий раз, зависит от каждого из нас.
А что сказать по поводу Щелкино, города, который живет курортом. В этом году у берега моря убрали палатки и все. Где набережная, где инфраструктура пляжа? И такое каждый год. И это вопрос не только к городскому совету, но и к районной власти. Почему на город не обращают внимания, он у нас давно мог стать хорошим курортным центром. Вот говорят: - «что денег нет», денег нет у того, кто их не умеет зарабатывать, а не умеешь не берись. На сегодняшний день Ленинский район проигрывает войну за туриста, к нам по большей части приезжают, те, кто тут бы бывал и привык, а нам надо увеличивать потенциал, развивать инфраструктуру, сервис, рекламную агитацию вести. Подберите кадры в курортный отдел, чтоб круглый год работал на благо туризма Ленинского района, а не отчеты писал.
Эх, можно было тут еще много советов написать, но пора и дела делать.
Ведь как сказал - Сиддхартха Гаутама (Будда): - «Сколько бы мудрых слов ты ни прочел, сколько бы ни произнес, какой тебе от них толк, коль ты не применяешь их на деле?».
Похожие статьи:
Новости пгт Ленино → Готовьте ваши денежки - предновогодняя ярмарка в Ленино
Новости пгт Ленино → Глава Щёлкино постановила прекратить полномочия МУП ГПЩ «Щёлкино-Азов»