Ленин или Шевченко? Вот в чём вопрос — ЛЕНИНО.ИНФО - Ленинский район, пгт Ленино, Крым

Ленин или Шевченко? Вот в чём вопрос

29 марта 2013
Ленин или Шевченко? Вот в чём вопрос

Во вторник состоялось собрание обновлённого общественного совета. На своём заседании одним из вопросов было рассмотрено развитие образования на украинском языке в Ленинском районе. Возник серьёзный спор между представителями организаций украинского националистического толка и представителями русскоязычных общественных организаций. Спор был очень жарким.  

Накал страстей зашкаливал. Доходило даже до оскорбительных высказываний, ругани. Одни демонстративно говорили на украинском языке, всем своим видом и словами, показывая негатив и пренебрежение к русскому языку, и требовали, чтобы к ним обращались только на государственном языке и настаивали в категоричной форме на расширении применения украинского языка в школах, независимо от желания учеников и родителей. Другие доказывали, что развитию украинского языка в районе никто не препятствует, а как раз наоборот. «Если в 1994 году был всего один украинский класс, то сейчас у нас есть полноценная украинская школа и 56 классов с украинским языком обучения. Нет проблем и с учителями украинского языка в школах. Если есть в школе 5 желающих обучаться на украинском языке, мы открываем класс. Случаев отказов не было, нет, и не будет. Нужно лишь желание родителей и самих детей», — резюмировала специалист отдела образования. Но все эти разумные доводы не были восприняты. В ответ звучали обвинения, что украинский язык в районе гнобится. «Почему у нас русские школы с  украинскими классами, должно быть наоборот   — украинские школы с русскими классами. Ведь в районе живёт большинство украинцев. Они боятся говорить на украинском языке», — негодовали представители националистических организаций.

В общем ситуация накалялась, как в украинском парламенте, но до драки дело не дошло.

Аналогичный спор возник и по памятнику Кобзарю украинской литературы Т. Шевченко. Ряд организаций опять же националистической направленности настаивают на установке в районном центре памятника Великому Тарасу. Власть не против этого. Райгосадминистрация обещала содействие в выделении места и организации установки. Но для этого нужно собрать деньги на изготовление памятника, чтобы это была людская инициатива. Однако этого как раз-таки никто не делает. Как раз наоборот, фактически делается всё. Чтобы политизировать данный вопрос. Предлагается установить новый памятник вместо нынешнего монумента В. Ленину в райцентре.

Мол, Владимир Ильич – это старая эпоха и к тому же он никогда не был в Восточном Крыму. Да, но и Т. Шевченко в Крыму побывать не довелось. Деньги на памятник Кобзарю не собираются, а звучат лишь требования выделить необходимые средства из бюджета, либо обязать работников предприятий и организаций в приказном порядке «поучаствовать». Где же тут справедливость? Почему наш нищий бюджет или мы должны сдавать деньги туда, куда кому-то хочется. Почему бы за счёт бюджета не воздвигнуть памятник тому же Парельскому, Вольфсону или другому человеку, немало сделавшему для нашего района?

В общем, к великому неудовольствию нескольких членов общественный совет объявил своё решение: украинский язык в районе нормально развивается в сфере образования. И по строительству памятника Т. Шевченко организовать общественные слушания на предмет целесообразности его строительства в пгт Ленино, определения места установки и организовать сбор средств (добровольный) с жителей района. И на следующей коллегии заслушать информацию: сколько денег собрано и сколько людей поддерживает идею строительства памятника Т. Шевченко в пгт Ленино.

Ленин или Шевченко? Вот в чём вопрос

Источник: газета "Репортёр" 

Похожие статьи:

Новости КрымаКого увековечат в Симферополе

Новости КрымаВладимиру Высоцкому поставят памятник в Симферополе

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3290 просмотров
Комментарии (7)
Серёга # 29 марта 2013 в 18:55 0
Поселок называется Ленино, а не Шевченково...так что нет смысла убирать памятник Ленину *) Памятник Шевченко можно поставить, но не взамен Ленина...а по поводу школ - пусть ученики решают, а не националисты...им учиться ))
0 # 30 марта 2013 в 17:21 0
Пока мы живем в поселке, который носит имя В.И. Ленина, памятнику быть!
А что касается новых памятников, неужели в нашем районе или в Крыму нет достойных людей которым стоит его установить.
Кость # 30 марта 2013 в 20:51 0
Люди есть!!! Надо каждого жителя отлить в гипсе и расставить по центральным улицам посёлка!!! Вот это будет красотища!!
T.N. # 7 апреля 2013 в 02:54 0
Мда уж! Экономика в нормамативе, дороги в позитиве, заводы и фабрики в процесце, элитные дома в ходе завершения, район процветает. Теперь последний приоритет остался-построить памятник, и принудительным методом, обучить маленьких жителей украинскому... А то! Позор источику идеи!!!!!
мария # 5 мая 2013 в 11:08 0
Был такой г.Ленинград и как только появилась возможность его переименовали в Санкт-Петербург после похорон ссср.Мне кажется если бы в школах говорили правду о нашем вожде то этот вопрос разрешился бы и люди сами бы давали деньги, все беды от нашего невежества.70 лет нам промывали мозги разрушали церкви и возводили вот такие памятники.Что мы скажем своим детям когда они спросят кто это ленин почему ему поставили памятник? Убийца, палач своего народа?или так по его приказам сжигали церкви вместе со священиками вот за это.В Польше вовремя евро2012 вообще запретили советскую символику.В европу спешим, евроинтеграция?Если вы так не любите все украинское, то может вместо володи ульянова будет фонтан и семь колодцев.Давайте вместе перевернем єту страшную страницу нашей истории.Всех с Пасхой, добра вам и счастья.
Богдан # 31 августа 2013 в 22:23 0
Что за фигня в посёлке ЛЕНИНО вместо памятника Ленину будет стоять памятник ШЕВЧЕНКО
Денис # 31 июля 2014 в 21:00 0
Искренне поздравляю крымчан с тем, что их проблема, наконец-то, решена.
А вот нашего Ленина майдануты еще в самом начале заварухи снесли, с тех пор и стоит Киев без него...

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

25859494_photo122.jpg

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем


НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Киноафиша

Балканский рубеж
Балканский рубеж

Подробнее...
Капитан Марвел
Капитан Марвел

Подробнее...
Гурвинек. Волшебная игра
Гурвинек. Волшебная игра

Подробнее...
Королевский корги
Королевский корги

Подробнее...
Волки и Овцы: Ход свиньёй
Волки и Овцы: Ход свиньёй

Подробнее...

Новые объявления

Последние вопросы

Здравствуйте,подскажите номер телефона или название агентства недвижимости по вопросу аренды офисов в Ленино.спасибо
18 февраля 2019 Подробнее...
Где и как в Ленинском районе можно получить "Удостоверение о праве на меры социальной поддержки"?
4 октября 2018 Подробнее...