Во вторник состоялось собрание обновлённого общественного совета. На своём заседании одним из вопросов было рассмотрено развитие образования на украинском языке в Ленинском районе. Возник серьёзный спор между представителями организаций украинского националистического толка и представителями русскоязычных общественных организаций. Спор был очень жарким.
Накал страстей зашкаливал. Доходило даже до оскорбительных высказываний, ругани. Одни демонстративно говорили на украинском языке, всем своим видом и словами, показывая негатив и пренебрежение к русскому языку, и требовали, чтобы к ним обращались только на государственном языке и настаивали в категоричной форме на расширении применения украинского языка в школах, независимо от желания учеников и родителей. Другие доказывали, что развитию украинского языка в районе никто не препятствует, а как раз наоборот. «Если в 1994 году был всего один украинский класс, то сейчас у нас есть полноценная украинская школа и 56 классов с украинским языком обучения. Нет проблем и с учителями украинского языка в школах. Если есть в школе 5 желающих обучаться на украинском языке, мы открываем класс. Случаев отказов не было, нет, и не будет. Нужно лишь желание родителей и самих детей», — резюмировала специалист отдела образования. Но все эти разумные доводы не были восприняты. В ответ звучали обвинения, что украинский язык в районе гнобится. «Почему у нас русские школы с украинскими классами, должно быть наоборот — украинские школы с русскими классами. Ведь в районе живёт большинство украинцев. Они боятся говорить на украинском языке», — негодовали представители националистических организаций.
В общем ситуация накалялась, как в украинском парламенте, но до драки дело не дошло.
Аналогичный спор возник и по памятнику Кобзарю украинской литературы Т. Шевченко. Ряд организаций опять же националистической направленности настаивают на установке в районном центре памятника Великому Тарасу. Власть не против этого. Райгосадминистрация обещала содействие в выделении места и организации установки. Но для этого нужно собрать деньги на изготовление памятника, чтобы это была людская инициатива. Однако этого как раз-таки никто не делает. Как раз наоборот, фактически делается всё. Чтобы политизировать данный вопрос. Предлагается установить новый памятник вместо нынешнего монумента В. Ленину в райцентре.
Мол, Владимир Ильич – это старая эпоха и к тому же он никогда не был в Восточном Крыму. Да, но и Т. Шевченко в Крыму побывать не довелось. Деньги на памятник Кобзарю не собираются, а звучат лишь требования выделить необходимые средства из бюджета, либо обязать работников предприятий и организаций в приказном порядке «поучаствовать». Где же тут справедливость? Почему наш нищий бюджет или мы должны сдавать деньги туда, куда кому-то хочется. Почему бы за счёт бюджета не воздвигнуть памятник тому же Парельскому, Вольфсону или другому человеку, немало сделавшему для нашего района?
В общем, к великому неудовольствию нескольких членов общественный совет объявил своё решение: украинский язык в районе нормально развивается в сфере образования. И по строительству памятника Т. Шевченко организовать общественные слушания на предмет целесообразности его строительства в пгт Ленино, определения места установки и организовать сбор средств (добровольный) с жителей района. И на следующей коллегии заслушать информацию: сколько денег собрано и сколько людей поддерживает идею строительства памятника Т. Шевченко в пгт Ленино.
.png)
Источник: газета "Репортёр"
Похожие статьи:
Новости Крыма → Владимиру Высоцкому поставят памятник в Симферополе
Новости Крыма → Кого увековечат в Симферополе