Какие нужны документы для заключения договоров с газовщиками? — ЛЕНИНО.ИНФО - Ленинский район, пгт Ленино, Крым

Какие нужны документы для заключения договоров с газовщиками?

25 апреля 2015
Какие нужны документы для заключения договоров с газовщиками?

В Ленинском районе газопоставляющая организация «Крымгазсети» (она пришла на смену «Керчьгазу» и «Крымгазу») начала процедуру перезаключения договоров. Вместо привычного одного договора на поставку газа абонентам предлагают заключить два. 

 

Один – на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, второй – собственно на поставку газа. Причем, не подписав первый договор, у нас нет шансов заключить второй.

 

На минувшей неделе газовики работали по Виноградному. У сельчан возникло много вопросов, которые они направили в редакцию. Мы же, в свою очередь, получили от пресс-центра «Крымгазсети» ответы на эти вопросы.

 

— Каковы расценки на техобслуживание и кем они утверждены. Правда ли, что в других регионах заключают один договор – на поставку газа,  а договор на техобслуживание не заключают? Правда, что расценки в городах ниже, чем в селах?

 

  — Расценки на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования едины и для городов,  и для сел. Они утверждены приказом. К тому же «Крымгазсети» — не частная фирма, а государственная компания. Мы руководствуемся действующим законодательством Российской Федерации, в частности федеральным законом «О газоснабжении России». В соответствии с Постановлением правительства РФ 549 от 21.07.2008 г. утверждены «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд населения». В соответствии с этими правилами услуга по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и газовых сетей является платной, а потребитель обязан обеспечить надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования (ВДГО) и заключить договор о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении  (АДО) со специализированной организацией. В нашей стране, во всех регионах потребители природного газа заключают договоры и на техобслуживание, и на поставку газа. И разговоры, что где-то по-иному, не соответствуют действительности. Закон один для всех.

 

Теперь о расценках. Годовое техобслуживание газового счетчика стоит 58 рублей 19 копеек, газовой плиты от 143 рублей 54 копеек (двухконфорочной) до 190 рублей 09 копеек (четырехконфорочной). Котел мощностью 30 кВт потянет на 1163 рубля 80 копеекв год, газовая колонка403 рубля 45 копеек, конвектор417 руб. 03 коп.

Обслуживание газопровода жилого помещения стоит в год 40 рублей 73 копейки. Если труба подведена еще в летнюю кухню или пристройку, сумма удвоится (плюс еще 40 рублей 73 копейки).

Таким образом, техобслуживание газового оборудования среднестатистического дома или квартиры (котел, счетчик, газопровод, плита) обойдется в год примерно в 1500 рублей.

 

— Скажите, какова периодичность оплаты за техосмотр. Что входит в сумму, оплачиваемую за техобслуживание? Каковы обязанности газопоставляющей организации? За чей счет будет вестись ремонт газового оборудования в случае обнаружения неисправностей, поломок, утечек?

 

Периодичность оплаты – раз в год. С таким интервалом монтеры обязаны посетить ваш дом или квартиру и проверить техническую исправность газового оборудования. В случае обнаружения утечки, она устраняется. Если есть неисправности в газовом оборудовании, оно ремонтируется за счет абонента. Есть одно исключение: если газовая плита новая, то плата за ее техническое обслуживание взимается раз в три года. Если плита «старше» трех лет, то она проходит «техосмотр» ежегодно. Счетчики, котлы, конвекторы, колонки, газопроводы осматриваются раз в год.

 

— Есть ли льготы при оплате за техобслуживание подобно льготам на газ?

 

— Нет, на техобслуживание льготы не предусмотрены. Все платят согласно утвержденным тарифам.

 

— Скажите, как заключить договоры? Каков предельный срок? Что будет, если не заключать договор на техобслуживание, будет ли в этом случае действовать старый договор на поставку газа? Будут ли выезды специалистов в села или нужно ехать для заключения договоров в Керчь? Какие необходимы документы?

 

—  Определен срок для заключения договоров – до нового отопительного сезона (15 октября 2015 года). Если к этому времени не будет заключен договор на техобслуживание, соответственно и договор на поставку газа, «Крымгазсети» будет высылать предупреждения о необходимости заключить договор. Старые договоры «Крымгаза» и «Керчьгаза» после 15 октября действовать не будут. По сути, они уже недействительны, ведь старые предприятия ликвидированы.

 

Мы запланировали выезд специалистов для заключения договоров. После Виноградного работники «Крымгазсети» с 9 по 15 апреля  будут в Останино, с 16 по 27 апреляв Ленинском, с 5 по 8 мая в Красногорке, с 12 по 23 маяв Ильичево и с 1 июня по 15 июля в пгт Ленино (нефтебаза). Кроме того, контролеры обойдут инвалидов, ветеранов войны, тех, кому сложно дойти до нас и заключат договоры на месте. Плюс по вопросам заключения договоров можно позвонить по телефонам: +7978-086-38-28 или по стационарным телефонам: 6-00-00, 104.

 

Жителям сел прикерченской зоны (начиная от Чистополья) повезло меньше. Выезды бригад «Крымгазсети» для заключения договоров в села не планируется. Абонентов ждут в Керчи в офисе бывшего «Керчьгаза» ежедневно с 8.00 до 17.00, без выходных.

 

Теперь о необходимых документах.

 

Для заключения договора на техобслуживание нужны:

 

— копия паспорта гражданина;

 

— копии паспортов на газоиспользуемое оборудование. Если срок эксплуатации, установленный заводом изготовителем, не закончился на ту же плиту – техобслуживание 1 раз в три года, если закончился или нет документа – 1 раз в год.

 

И нужна квитанция об оплате.

 

Для заключения договора на поставку газа  нужны:

 

— копия паспорта документа, подтверждающего право собственности на квартиру, дом;

 

— копия документа, подтверждающего размеры общей площади жилья (технический паспорт);

 

— копия документа, подтверждающего количество проживающих на данной площади лиц (справка о составе семьи или домовая книга, необходима в случае отсутствия счетчика);

 

— копии документов на газовое оборудование;

 

— копии документов, подтверждающих льготы при оплате за газ (только для льготников).

 

Акт осмотра газового оборудования требуется в том случае, когда произошла смена собственника жилья, либо установлено наличие расхождений в информации об установленном газовом оборудовании (собственник указал одно, а в «Крымгазсети» значится другое).

 

— Нужно ли оплачивать через банк или же специалисты «Крымгазсети» смогут деньги принимать на месте?

 

— Выездная бригада может принимать оплату на месте. При этом наш сотрудник должен выписать потребителю квитанцию строгой отчетности. Также оплатить данные услуги можно в банковских отделениях и в управлении газового хозяйства по месту жительства.

Источник: газета «Репортер»

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноУспех года 2013. Представители от Ленинского района

Новости КрымаВ Крыму без электричества остались 65 населенных пунктов

Рейтинг: +1 Голосов: 1 20404 просмотра
Комментарии (1)
Морозова Тамара # 24 февраля 2016 в 15:37 0
В КЕРЧИ ТРебуется договор на сервисное обслуживание на каждое газ. оборудование фирма берет очень дорого обязательно ли нужен этот договор ?

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Ветеран

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем


НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Киноафиша

Балканский рубеж
Балканский рубеж

Подробнее...
Капитан Марвел
Капитан Марвел

Подробнее...
Гурвинек. Волшебная игра
Гурвинек. Волшебная игра

Подробнее...
Королевский корги
Королевский корги

Подробнее...
Волки и Овцы: Ход свиньёй
Волки и Овцы: Ход свиньёй

Подробнее...

Новые объявления

Последние вопросы

Здравствуйте,подскажите номер телефона или название агентства недвижимости по вопросу аренды офисов в Ленино.спасибо
18 февраля 2019 Подробнее...
Где и как в Ленинском районе можно получить "Удостоверение о праве на меры социальной поддержки"?
4 октября 2018 Подробнее...