Как обстоят дела в Ленинской центральной райбольнице

6 ноября 2014
Как обстоят дела в Ленинской центральной райбольнице
В Крыму будет сохранена вся сеть медицинских учреждений, сообщил министр здравоохранения Республики Крым Александр Бахарев. По его словам, эксперимент по отделению поликлиник от стационаров показал свою несостоятельность. Прежняя система будет возобновлена с целью повышения эффективности работы и четкого контроля процесса. Будет осуществлен переход от двухуровневой системы, которая действовала при Украине, на трехуровневую – по стандартам Российской Федерации.

Первичный уровень оказания помощи – поликлиники и терапевтические отделения стационаров. Ко второму специализированному уровню относятся стационары, а также онкодиспансер и кожвендиспансер, к третьему – центры и диспансеры республиканского значения – высокотехнологическая помощь. На 90 % будет обновлен автопарк машин станций экстренной медицинской помощи. Всего на Крым выделено 160 автомобилей, в том числе 63 реанимобиля.

Что касается частных центров, то им дорога открыта, вот только в нынешних условиях, при новой системе бесплатного медицинского обеспечения,  не так просто будет выдержать конкуренцию с государственными медучреждениями, отметил министр.

Но это, к сожалению, лишь в будущем. Пока же Министерство здравоохранения Республики Крым просит власти РФ не учитывать российские нормы оснащения при выдаче лицензий крымским медучреждениям. Ведь по словам того же Бахарева, 80 % оборудования крымских больниц и поликлиник подлежит списанию. Конечно, идет работа по исправлению ситуации, но не так быстро, как хотелось бы нам всем.

После того, как крымский полуостров «уплыл» под крыло матушки-России, ее правительство выделило более 6 млрд. рублей на модернизацию здравоохранения в двух новообретенных округах в 2014-2015 годах. Понятно, что за несколько месяцев необходимые ремонты и переоснащение не проведешь. А тем временем процесс вливания всех сфер жизни полуострова в российскую плоскость движется, медучреждения, существовавшие при Украине, ликвидируются, чтобы потом возродиться в новом качестве – в виде уже федеральных больниц и поликлиник. И вот ребром встал вопрос получения ими лицензий: состояние  и оснащенность большинства крымских медучреждений не соответствуют российским нормам, что может послужить  причиной отказа в оных. В связи с этим Минздрав Крыма просит власти РФ до 1 января 2016 года не учитывать российские требования при выдаче лицензий.

Как обстоят дела в Ленинской центральной райбольнице, на какой стадии процесс ликвидации и что ждет районную медицину впереди, спросили у исполняющего обязанности главврача Ленинского района Валерия Ермоленко.

— Валерий Викторович, вы в данный момент исполняете обязанности главврача, с нового года вы полностью вступите в эту должность?

— На это вопрос я точно ответить вам не могу, пока что у нас идет полным ходом ликвидация. Занимаемся, в основном, этим, про новые назначения пока речь не идет. Работы много: поменяется устав, положение, пройдет аттестация всего медицинского персонала. И в январе-феврале по представлению министерства будет назначен главврач.

— А сколько было выделено средств из российского федерального бюджета Центральной и Багеровской райбольницам? На что они были потрачены?

-Мы получили из федерального бюджета 24 миллиона рублей, 22 млн. рублей пошло на обеспечение районных медучреждений медикаментами и необходимыми для обследования больных материалами (на закупку реагентов для лаборатории, пленки для флюорографии и т.д.). Около полутора миллионов рублей потрачено на закупку продуктов питания для стационара и спецпитания для детей с особыми заболеваниями. На 380 тысяч рублей приобрели ГСМ. Кроме того, уже установлен и введен в эксплуатацию дизель- генератор, который будет обеспечивать больницу электричеством в случае его отключения, закуплено 2 тонны дизельного топлива.

— Поступала ли вам иная помощь от других российских регионов?

— Ленинский район Московской области подарил Ленинской ЦРБ аппарат искусственной вентиляции легких стоимостью 500 тысяч рублей  (в реанимационное отделение). Также Краснодарский край потратил 700 тысяч рублей для лучшего оснащения районных амбулаторий и ФАПов.

— Готовы  ли вы к отопительному сезону?

— Ленинская центральная  районная больница подписала все необходимые акты с поставщиками тепла, как только запустят котельные, отопление будет включено.

— Вы сказали, что было потрачено полтора миллиона рублей на закупку продуктов для стационара, получают ли больные разнообразное питание?

— Питание, конечно, организовано, но в этом вопросе есть некоторые сложности. По техническим причинам мы не можем разнообразить кухню, так как нет условий хранения продуктов. Пищеблок ЦРБ нуждается в капитальном ремонте, необходимо полностью заменить техническое оборудование.

— Если ли в планах в ближайшем будущем провести реконструкцию пищеблока?

— Конечно, мы разрабатываем техдокументацию, которую до конца текущего года должны представить в Министерство здравоохранения Крыма, также в перспективе будем проводить ремонт хирургии.

— А разве в этом году здание хирургии не ремонтировалось?

— Только фасад, плюс поменяли все окна, теперь же будет капитальный ремонт внутри корпуса.

— Валерий Викторович, заглянем в будущее: страховая медицина (ОМС) – как это будет?

— Полис  общего медицинского страхования выдается на руки бесплатно всем желающим, со следующего года при посещении врача его необходимо предъявлять. В случае его отсутствия медицинская помощь, несомненно, будет оказана, но в таком случае пациенту придется оплатить затраченные на него  медикаменты.

— Говорят, что в следующем году полисы будут уже платные, правда ли это?

— Для ряда граждан они останутся бесплатными. Но хочу добавить, что помимо общей бесплатной медицинской страховки будет страховка платная для более специализированной помощи.  Жители Ленинского района вправе самостоятельно принимать решение о необходимости приобретать такой полис. Например, человек, имеющий полис ОМС, обратился в стоматологию для лечения зубов. Он получает медицинскую помощь, но в случае применении имплантов  или полимеров оплачивает их стоимость отдельно. Или роженица попадает в роддом и ей необходимо сделать кесарево сечение. Операцию она оплачивает, но если есть на руках страховка по специализированной медицинской помощи, в таких случаях оплата не взимается.

— Валерий Викторович, а в достаточном ли количестве в медучреждениях района лекарств? Ведь поставки с Украины прерваны, а из России пока не налажены…

— Для каждого больного лечащий врач назначает несколько лекарственных форм. Заболеваний много, и чтобы полностью обеспечить всех наших пациентов необходимыми препаратами, необходим ассортимент медикаментов где-то до 5 тысяч наименований. Естественно, несмотря на то, что деньги на закупку есть, полностью обеспечить всех не можем: крымские поставщики предоставить весь заказанный нами список не в состоянии. Например, в том же Симферополе некоторые медучреждения имеют специфическую направленность и могут для своих нужд приобрести все необходимые медикаменты. У нас же спектр медицинского обслуживания населения большой, поэтому всех лекарств закупить мы не можем.

А «Кубаньфармация» зайдет к нам только в следующем году, когда мы полностью перейдем на российское законодательство. Но все, же большую часть назначенных лекарств мы своим больным предоставляем. Хотя есть и такие пациенты, которые требуют бесплатно полный список назначенных медицинских препаратов. Мы им объясняем, что недостающие лекарства нужно приобрести самостоятельно в аптеке.

— Надеемся, что вскоре со всеми временными трудностями мы справимся. Удачи вам и вашему коллективу.

Источник: газета «Наше время»

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноУспех года 2013. Представители от Ленинского района

Новости КрымаВ Крыму без электричества остались 65 населенных пунктов

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2074 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Весна

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Интересное