Память о тебе - это свершения твои на земле

26 мая 2019
Память о тебе - это свершения твои на земле
20.04.2019г. ушёл из жизни бывший начальник Управления строительства Крымской атомной электростанции станции с 1983 по 1986 год, заслуженный  строитель Российской Федерации Григорян Яков Абрамович. На его долю выпали самые большие темпы строительства КЭС и развития города Щёлкино.       Григорян Яков Абрамович

Родился Яков Абрамович 12 августа 1940г. в городе Баку. В 1954г. семья переезжает в город Кисловодск, где он окончил среднюю школу, а затем два года работал электромонтажником и буровым рабочим в артели «6-ой пятилетки» города Пятигорска.  В 1959г. поступил в Северокавказский горно-металлургический металлургический институт в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) на отделение промышленно-гражданского строительства и закончил в 1964г., получив диплом  по специальности инженер-строитель. Первую строительную закалку он получил на Урале. По разнарядке Минвуза  СССР и направления института прибыл в трест №1 Министерства промышленного строительства в городе Березняки Пермской Области. Здесь строил содовый завод и калийные комбинаты №1 и №2, где проработал до февраля 1972г. в должностях мастера, прораба, начальника участка и главного инженера строительно-монтажного управления.  

     С февраля 1972 по июль 1973г. по приглашению работал главным инженером «ПМК-206 в посёлке городского типа Тарутино Одесской области. Узнав из прессы о наборе специалистов на строительство Камского автомобильного завода (КамАЗ)  предложил свою кандидатуру. И вскоре его пригласили на должность главного инженера СМУ – 3 управления строительства «Автозаводстроя».  Свой трудовой путь на КамАЗе Яков Абрамович, по сути, начал с «первого колышка»- от непролазной грязи до красавца города Брежнев (сегодня Набережные Челны). Через два с половиной года был переведен на должность начальника СМУ-1 управления строительства «Автозаводстроя», а в марте 1979 года ему была доверена должность начальника управления строительства «Автозаводстроя», которое вело строительство автомобильного производства КамАЗа. За выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве второй очереди КамАЗа и освоении мощностей Камского объединения по производству большегрузных автомобилей, Григорян Я.А. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.  Параллельно его управление выполняло строительные работы на Курской атомной электростанции (Курская АЭС).

     В июле 1983 года начальник «Союзатомэнергостроя» Цвирко М.С. предложил Григоряну Я. А. возглавить управление строительства Крымской АЭС.  В жизни Якова Абрамовича началась новая веха в отрасли атомного строительства. Вторым не менее важным строительным объектом в Крыму была солнечная электростанция (экспериментальная СЭС-5). СЭС-5 была введена в действие в 1985г. Но главным объектом строительства всё же была Крымская АЭС. Для осуществления всех задач по такому объему строительства АЭС, необходимо было прилечь на стройку недостающее количество рабочих и инженерно-технических работников (ИТР). Поэтому руководство управления строительство АЭС уделяло большое внимание строительству жилья, объектов соцкультбыта , торговли, лечебных учреждений, школ, детсадов. Большое внимание уделялось созданию зоны отдыха для строителей АЭС и их семей. Очень сожалел Яков Абрамович о том, что не успел осуществить свою главную мечту – строительство набережной в городе Щелкино. За период с 1983 по 1986 год было введено в эксплуатацию и построено в городе  три детских сада: №2, №3, №4. При нем за три года работы, было сдано около 100 тысяч квадратных метров жилья. Начато строительство школы №2, кинотеатра «Арабат».  Построены: домбыта, аптека, летний кинотеатр на 800 мест, летняя танцплощадка, введены в эксплуатацию очистные сооружения. В поселке Ленино построен жилой дом №47, пятиэтажный терапевтический корпус. По реакторному отделению была выполнена большая часть строительных работ. Коллектив атомостроителей под руководством Григоряна работал с большой самоотдачей, огромным желанием построить АЭС и свой город. Как руководитель Яков Абрамович был строг, требователен, сочетая замечательные человеческие качества интеллигентности и скромности. Крымская АЭС была для Григоряна Я.А. любимым детищем, а коллектив - одной большой семьёй.

      После аварии на Чернобыльской АЭС, строительство Крымской АЭС было приостановлено. Дальнейшая судьба Григоряна была связана со строительством тракторного завода в городе Елабуге, который  был перепрофилирован в автомобильный завод  по производству автомобиля «Ока».

     Указом президента Российской Федерации от 17 ноября 1994 года Григоряну Якову Абрамовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». 
      В конце своего жизненного пути он вернулся в город, который любил и строил и тихо - мирно почил. Не его вина, что не смог достроить город наш и воплотить до конца замысел авторского коллектива проектировщиков Харьковского отделения Всесоюзного института «Атомэнергопроект». Но он надеялся, что вернутся сюда энергостроители и молодое поколение достроит всё то, что не успел он достроить и молодые люди, гуляя с детьми по набережной, будут смотреть на город и вспоминать энергостроителей, т. е. своих дедов и отцов. Это и будет наилучшей памятью ему и его строителям.  Помните и не забывайте это! 
 
Памяти Григоряна Я. А. 

Пришел невзрачный человек. 
Трудился честно в свой он век 
И город вместе подымали – 
Как этажи здесь вырастали. 
Но первый взгляд обманчив был, 
Невзрачность он не заслужил. 
Своей он волей покорил, 
И дух строителей взбодрил. 
Благодаря нему и город рос, 
Как лепесток в букете роз.bsp; 
Но не успел он расцвести 
Хоть много дел уж впереди. 
Не виноваты были в том, 
Что стало рушиться кругом. 
Вы сделали, что могли, 
И город вместе сберегли. 
Свой долгий путь Вы завершили 
И в нашем городе почили. 
Вот так сложилась у Вас судьба, 
Что Вы вернулись навсегда. 
Вы так любили город наш: 
Где рядом озеро Акташ, 
Где два залива стерегут 
И людям создают уют. 
Где Казантип, там тишина, 
Спокойно спи там старина. 
А память всё ещё жива - 
Волна бежит на берега, 
И смыть не сможет никогда 
Тот град что строил на века! 
Пройдут года, и внуки Ваши. 
Увидят город ещё краше! 

Автор: Константин Пимен    
Рейтинг: +1 Голосов: 1 487 просмотров
Комментарии (1)
Иван Купка # 26 мая 2019 в 10:58 0
Продолжать Великие проекты наших отцов и дедов.
Это наша Главная задача и сегодня и завтра!
Проект Щёлкинского индустриального парка - как градо-бюджето-образующего предприятия и для Щёлкино, и для всего Ленинского района, за прошедшие 30 лет прочно засел в "зоне невозможного" для многих щёлкинцев и даже для городского головы Варавина. На самом деле сделать такой индустриальный парк необходим просто Ум - вот http://hrabrovopark.ru/?yclid=2861287636024188150 в Калининградской области ребята сделали такой же парк. Вдали от России, в окружении враждебных натовских стран.
Надо просто уметь работать и тогда будем достойны Памяти наших Отцов и Дедов!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Не все вернулись с войны...

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

Нужна юридическая помощ в пгт Ленино Р.Крым нужен телефон адвоката Игорь 79787824072
6 июня 2019 Подробнее...
Здравствуйте,подскажите номер телефона или название агентства недвижимости по вопросу аренды офисов в Ленино.спасибо
18 февраля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Заслуженный туберкулезник и борец с коррупцией 11 июня 2019 в 22:08
Компания сотрудника Пригожина получила в Крыму контракты на миллиард рублей