Крымская АЭС

4 июля 2015
Крымская АЭС
Знойные августовские дни в Щёлкино Ленинского района лучше всего проводить на пляже, чтобы периодически окунать разгорячённое тело в ласковые волны Азовского моря. А что делать вечером? Можно, конечно, посидеть в баре, покататься на аттракционах, а можно посетить едва ли не главную местную достопримечательность - заброшенную атомную электростанцию.

Щелкинская АЭС, АЭС в КрымуКрымская АЭС – это недостроенная во время СССР атомная электростанция, расположенная в Крыму на Керченском полуострове, недалеко от города Щёлкино, на берегу соленого водохранилища Акташ. Строительство Крымской АЭС во многом было остановлено по причине аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. На момент остановки строительства первый энергоблок был готов на 80%, второй на 18%.




Из-за настолько высокой степени готовности Крымская АЭС была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире недостроенный атомный реактор.

Идея строительства АЭС для нужд Крыма родилась в 1968 году, а уже в 1975 году был заложен первый камень. Проектная мощность Щелкинской АЭС составляла 2 000 МВт, с последующим увеличением до 4 000 МВт (строительство двух дополнительных энергоблоков) на реакторах типа ВВЭР-1000/320. Помимо самой станции проводились работы по возведению города-спутника – Щелкино, а также водохранилища. Плановой датой запуска был обозначен 1989 год. Тем не менее сначала в 1987 году было принято решение приостановить строительство, а в 1989 – окончательно заморозить.

Крымская АЭС Кадр из фильма Обитаемый островНа текущий момент основная часть конструкции Крымской АЭС демонтирована. С 1995 по 1999 годы в турбинном отделении АЭС в Крыму проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип» под слоганом – «Атомная вечеринка в реакторе». Помимо этого на территории Щелкино и АЭС проводились съемки многих художественных фильмов, например «Обитаемый остров» Фёдора Бондарчука. Также многие местные пейнтбольные и страйкбольные клубы проводят здесь игры. Доступ на территорию АЭС свободный, Местные предприниматели даже организовали экскурсии на территорию АЭС в Щелкино.

Всё это неудивительно, ведь ядерное топливо на территорию Крымской АЭС никогда не завозилось, потому отсутствует возможность радиационного заражения.
 

Как добраться к Щелкинской  АЭС
 

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноГотовьте ваши денежки - предновогодняя ярмарка в Ленино

Новости пгт ЛениноГлава Щёлкино постановила прекратить полномочия МУП ГПЩ «Щёлкино-Азов»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3178 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

помню

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное