Городище Генеральское

18 июня 2015
Городище Генеральское
Городище Генеральское (западное) находилось у мыса с экзотическими скалами: одна из них похожа на арку, а другая - на голову женщины или воина. Поселение занимает площадь около полутора гектаров и хорошо изучено. Оно существовало в IV—III веках до нашей эры и сгорело во время военных действий. Это был комплекс хозяйственных и культовых построек, окруженных оборонительными сооружениями. Основу комплекса составляли одно-двухэтажные дома с двориками, хозяйственными ямами и винодельней. Археологи обнаружили и раскопали здесь зернохранилище цилиндрической формы глубиной около пяти метров и емкостью сто кубометров. Под руинами находилось святилище с алтарями и жертвенным столом.

Городище обрамляли с южной стороны рвы и валы. Оно было обнесено каменной оборонительной стеной высотой 5 м с четырехугольными башнями высотой до 16 м. У подступов к нему на вершинах приморской гряды находились форт и сторожевые башни. А. А. Масленников предполагает, что городище выполняю функцию торговой фактории в царском землевладении. В нем укрывались в случае опасности жители соседних усадеб.

Городище Генеральско

Восточнее городища Генеральское (западное) в море впадает Серная речка. Она питается соленой водой семи сероводородных Караларских источников, вытекающих из чокракских известняков на дне Бешевлинского ущелья, расположенного в двух километрах от устья. Ущелье дренирует внутреннюю котловину Караларской возвышенности. В котловине у бывшего села Каралар в 1880 году вела безуспешные разведки на нефть с помощью бурения скважин французская компания. Склоны котловины, обращенные к северу, покрыты боярышниковыми редколесьями и напоминают саванну.

Караларские источники считаются самыми обильными и крепкими, их вода покрыта белой пленкой серы. Из-за высокого содержания сероводорода вода непригодна для лечения и её нужно разбавлять. Дебит самого водообильного источника до стигает 58 тысяч литров в сутки.

Серная речка петляет по пойме и прорезает приморскую гряду в том месте, где известняки рассечены разломом. Вдоль этот разлома вытекают Караларские источники, и водоток образовал Бешевлинское ущелье.

Городище ГенеральскоЗа Серной речкой, у подножия скалы, похожей на черепаху и выступающей в море, в IV в. до н.э. - VI в. н.э. находилось поселение Салачик. Дома античного поселения располагались вдоль кривой улочки, ведущей к колодцу под скалой. Южнее руин поселения, за холмами, в начале XX столетия находился хутор Чалочик.

За скалой «Черепаха» и руинами античного поселения раскинулась бухта Широкая, которую уже давно местные жители и военнослужащие переименовали в Генеральскую в честь генерала-летчика, наезжавшего в багеровский военный гарнизон и любившего отдыхать на ее песчаном пляже. Генеральская бухта является одной из самых живописных на караларском побережье. Здесь есть колодец с пресной водой и хороший широкий пляж, располагающий к отдыху. Это место очень популярно у жителей поселка Багерево, рыбаков, археологов, авто- и мототуристов. У бухты сходятся грунтовые дороги, следующие в Багерово, Курортное и Золотое. Через бухту к магистральному газопроводу недавно проложена труба от Восточно-Казантипского месторождения газа, добываемого со дна Азовского моря. В 2003 году через нее прошло около 270 миллионов кубометров голубого топлива.
 

 
Источник описания: Сапрыкин С.Ю., Масленников А.А. Граффити и дипинти хоры античного Боспора. Симферополь-Керчь.- 2007.

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноУспех года 2013. Представители от Ленинского района

Новости КрымаВ Крыму без электричества остались 65 населенных пунктов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1540 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Дошли до Берлина!

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Интересное