Городище Генеральское

18 июня 2015
Городище Генеральское
Городище Генеральское (западное) находилось у мыса с экзотическими скалами: одна из них похожа на арку, а другая - на голову женщины или воина. Поселение занимает площадь около полутора гектаров и хорошо изучено. Оно существовало в IV—III веках до нашей эры и сгорело во время военных действий. Это был комплекс хозяйственных и культовых построек, окруженных оборонительными сооружениями. Основу комплекса составляли одно-двухэтажные дома с двориками, хозяйственными ямами и винодельней. Археологи обнаружили и раскопали здесь зернохранилище цилиндрической формы глубиной около пяти метров и емкостью сто кубометров. Под руинами находилось святилище с алтарями и жертвенным столом.

Городище обрамляли с южной стороны рвы и валы. Оно было обнесено каменной оборонительной стеной высотой 5 м с четырехугольными башнями высотой до 16 м. У подступов к нему на вершинах приморской гряды находились форт и сторожевые башни. А. А. Масленников предполагает, что городище выполняю функцию торговой фактории в царском землевладении. В нем укрывались в случае опасности жители соседних усадеб.

Городище Генеральско

Восточнее городища Генеральское (западное) в море впадает Серная речка. Она питается соленой водой семи сероводородных Караларских источников, вытекающих из чокракских известняков на дне Бешевлинского ущелья, расположенного в двух километрах от устья. Ущелье дренирует внутреннюю котловину Караларской возвышенности. В котловине у бывшего села Каралар в 1880 году вела безуспешные разведки на нефть с помощью бурения скважин французская компания. Склоны котловины, обращенные к северу, покрыты боярышниковыми редколесьями и напоминают саванну.

Караларские источники считаются самыми обильными и крепкими, их вода покрыта белой пленкой серы. Из-за высокого содержания сероводорода вода непригодна для лечения и её нужно разбавлять. Дебит самого водообильного источника до стигает 58 тысяч литров в сутки.

Серная речка петляет по пойме и прорезает приморскую гряду в том месте, где известняки рассечены разломом. Вдоль этот разлома вытекают Караларские источники, и водоток образовал Бешевлинское ущелье.

Городище ГенеральскоЗа Серной речкой, у подножия скалы, похожей на черепаху и выступающей в море, в IV в. до н.э. - VI в. н.э. находилось поселение Салачик. Дома античного поселения располагались вдоль кривой улочки, ведущей к колодцу под скалой. Южнее руин поселения, за холмами, в начале XX столетия находился хутор Чалочик.

За скалой «Черепаха» и руинами античного поселения раскинулась бухта Широкая, которую уже давно местные жители и военнослужащие переименовали в Генеральскую в честь генерала-летчика, наезжавшего в багеровский военный гарнизон и любившего отдыхать на ее песчаном пляже. Генеральская бухта является одной из самых живописных на караларском побережье. Здесь есть колодец с пресной водой и хороший широкий пляж, располагающий к отдыху. Это место очень популярно у жителей поселка Багерево, рыбаков, археологов, авто- и мототуристов. У бухты сходятся грунтовые дороги, следующие в Багерово, Курортное и Золотое. Через бухту к магистральному газопроводу недавно проложена труба от Восточно-Казантипского месторождения газа, добываемого со дна Азовского моря. В 2003 году через нее прошло около 270 миллионов кубометров голубого топлива.
 

 
Источник описания: Сапрыкин С.Ю., Масленников А.А. Граффити и дипинти хоры античного Боспора. Симферополь-Керчь.- 2007.

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноУспех года 2013. Представители от Ленинского района

Новости КрымаВ Крыму без электричества остались 65 населенных пунктов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1486 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

помню

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...