Античное городище Киммерик

21 июня 2015
Античное городище Киммерик
В Ленинском районе, на склоне горы Опук, недалеко от соленого озера Элькен, располагается древнее городище Киммерик. По легендам, этот город был одним из самых первых народов, населявших Крым – киммерийцами. От них в истории Крыма остались лишь географические названия – Боспор Киммерийский, Киммерийский вал. Одним из свидетельств того, что этот народ действительно жил на территории Крыма и является городище Киммерик.

По мнению археологов, город возник в VI-V вв. до н.э. . Посоле прихода в Крым скифов, киммерийцы были вынуждены уйти в азиатский регион, а город некоторое время был заброшен. Однако с усилением греческой колонизации, город был возрожден и входил в состав легендарного Боспорского царства.

Самый большой из холмов, на которых распложен город, окружают остатки стены II в. н.э., за которыми и располагалась центральная часть города. Об этом городе писал легендарный Страбон в своей «Географии».
Ранее городище было закрытым для посещений, так как рядом располагалась пограничная база. Однако сегодня вы можете съездить с экскурсией на интереснейшее историческое место, которое входит в часть Опукского природного заповедника.

Уже подъезжая к Киммерику, вы увидете Кояшское озеро, которое разделено искусственным валом на две части. Многие историки и археологи считают, что именно здесь, в озере, находилась стоянка античных кораблей, а сам вал был искусственно сооружен в те же времена.
 
Античное городище Киммерик Античное городище Киммерик

Посетив Киммерик, вы сможете увидеть остатки крепостных стен, хозяйственных и жилых построек, сигнальные пункты, мукодельную мастерскую, подвал с пифосами. Немного ниже городища по склону располагается родник с чистейшей питьевой водой.

Первым городище исследовал знаменитый крымский археолог, подданный Российской империи, но француз по происхождению, Поль Дюбрюкс. Именно он первым раскопал городской некрополь, а также составил первые планы городища. Активно же раскавытаь Киммерик начали только во второй половине XX в. советские археологи.
К сожалению, со временем от города мало что сохранилось, да и сейчас строения постепенно разрушается береговой абразией. Поэтому археологи вынуждены ведут исследования, основываясь на найденные при раскопках предметы быта, и потихоньку восстанавливают историю городища. Возможно, Киммерик таит в себе еще огромное количество тайн, которые помогут историкам пролить свет на загадочный народ — киммерийцев.
 

Похожие статьи:

Достопримечательности Ленинского районаТемир-Оба, Темир-курган или проще – Темир-гора

Достопримечательности Ленинского районаАнтичное городище Золотое

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3307 просмотров
Комментарии (1)
Сергей # 23 ноября 2016 в 19:06 0
Ничего там не располагается. Нет даже намека на город. Просто ровное поле. Я эту гору всю обошел и не один раз.

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Память...

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...