Да будет свет!?

16 мая 2015
Да будет свет!?

Представьте, что испытывают люди, возвращающиеся домой по ночам, когда на улицах практически никого, а из освещения лишь пара горящих окон. Согласитесь, чувствуют они себя при этом некомфортно, будто беззащитные птенцы. Такой момент идеален для преступников, которые, видя подобное состояние человека, не упускают возможности совершить свое черное дело. В Ленино как раз сложилась располагающая для подобных деяний ситуация: по улице Пушкина, начиная от спортивной школы в сторону бывшего универмага «Весна» освещения в ночное время нет. 

 

На 9 Мая люди шли с праздничного салюта в сплошной темноте, многие были с детьми. Проходишь спортивную школу и такое впечатление, что входишь в туннель, сплошная чернота, а дорога в этом районе тоже не самая идеальная. Любителям вечерних прогулок приходится запасаться фонариками и самостоятельно освещать себе путь, чтобы не приземлиться на асфальт.


Некоторые могут сказать, что нет смысла тратить свет в темное время суток: ночью принято спать, а не разгуливать. Они считают, что ограбления, убийства и аварии – это только вина самих пострадавших, и местная власть правильно делает, экономя на освещении. Но я категорически с ними не согласна и думаю, что при хорошем освещении улиц таких ситуаций не возникало бы.


Государственным стандартом Российской Федерации Р 50597-93 (ГОСТ Р 50597-93) "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения" предусмотрены требования к наружному освещению (пункт 4.6.).


Включение наружных осветительных установок следует проводить в вечерние сумерки при снижении естественной освещенности до 20 лк, а отключение — в утренние сумерки при естественной освещенности до 10 лк (п.4.6.1.). Доля действующих светильников, работающих в вечернем и ночном режимах, должна составлять не менее 95%. При этом не допускается расположение неработающих светильников подряд, один за другим (п.4.6.3.).


Отказы в работе наружных осветительных установок, связанные с обрывом электрических проводов или повреждением опор, следует устранять немедленно после обнаружения (п.4.6.5.). 


Таким образом, неисполнение органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения в области безопасности дорожного движения, организации уличного освещения может создавать угрозу нарушения прав граждан, неопределенного круга лиц, в том числе на безопасные условия движения по дорогам населенного пункта муниципального образования. 


Почему же администрация Лениновского сельского поселения не наведет порядок с освещением улицы Пушкина? Почему власти не хотят, чтобы народ чувствовал себя в безопасности? Самая явная и главная причина, по-моему – экономия: тариф на электричество большой, лампы не долговечны, поэтому нужно чем-то жертвовать.


Но разве можно экономить на людской безопасности?


Р.S. Из Библии. Ветхий Завет, Книга Бытия (гл. I, ст. 3): «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». 


 

Похожие статьи:

Новости сайтаС первым снегом

Новости КрымаВ Крыму без электричества остались 65 населенных пунктов

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1561 просмотр
Комментарии (1)
Везунчик # 17 мая 2015 в 22:39 0
А мы когда шли с салюта свет был.

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Evgenia Kondratkova

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

подскажите график работы загса, в том числе график по подаче заявлений
24 июня 2019 Подробнее...
Нужна юридическая помощ в пгт Ленино Р.Крым нужен телефон адвоката Игорь 79787824072
6 июня 2019 Подробнее...