Что изменится в пенсионном обеспечении с 1 января 2015 года

15 декабря 2014
Что изменится в пенсионном обеспечении с 1 января 2015 года
Пенсионный фонд завершает свою реорганизацию. Уже с 1 января в Ленинском районе будет управление Пенсионного фонда Российской Федерации. Все пенсии будут назначаться, и выплачиваться по российскому законодательству. 

Все законы Украины более действовать не  будут. Что изменится в пенсионном обеспечении с 1 января 2015 года, рассказала заместитель начальника Пенсионного фонда в Ленинском районе Е. Милинчук. 

— Елена Анатольевна, скажите, изменятся ли размеры пенсий с 1 января 2015 года? Если изменятся, то в сторону увеличения или уменьшения?

_ С нового года все пенсии будут пересчитаны согласно российскому законодательству, но, ни одна пенсия не будет уменьшена по сравнению с нынешним размером. Если по российским законам размер пенсии будет выходить, ниже, все равно человек получит «крымскую» доплату до теперешнего размера. Таким образом, у одних пенсии с 1 января останутся прежними, а у других вырастут.

— Изменятся ли сроки выплаты пенсий в 2015 году?

— Да, изменятся. Если ранее сроки выплаты были с 4 по 25 число, то с нового года – со 2 по 20. Мы профинансируем выплату январских пенсий уже в декабре, чтобы те, кому положено получить деньги в начале января, могли это сделать без задержек.

— Правда ли, что военные пенсионеры смогут получать две пенсии одновременно?

— Согласно пенсионному законодательству Российской Федерации крымские ветераны вооруженных сил, правоохранительных структур будут получать две пенсии – страховую и пенсию военнослужащего. Согласно нынешним нормам российского законодательства, шесть лет трудового стажа вне армии (гражданский стаж) и достижение 60 лет дают право получать вторую страховую пенсию по возрасту. Эту пенсию граждане смогут получать одновременно с основной военной. Ориентировочно размер второй, гражданской пенсии будет от 1500 до 3800 рублей.

  — Как быть женщинам, которым на 1 января 2015 года исполнилось 55 лет? В Украине пенсионный возраст для женщин увеличили, а как в России?

— В Российской Федерации пенсионный возраст для женщин 55 лет. Поэтому все, кому на 1 января 2015 года исполнилось 55 лет, могут на протяжении всего 2015 года обратиться за назначением пенсии. И при наличии всех необходимых документов пенсия будет назначена с 1 января 2015 года, даже если гражданка обратится в декабре 2015 года.

— Много говорится о так называемых социальных доплатах. Что это?

Действительно в России на федеральных льготников с 1 января распространяется получение набора социальных услуг (НСУ) и выплата ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

С 1 января 2015 года Пенсионный фонд через почтальонов и банковские учреждения будет выдавать федеральным льготникам справку о предоставлении льгот в натуральной форме (медикаменты, санаторно-курортное лечение, проезд в пригородном транспорте). С этой справкой пенсионер идет либо к врачу за рецептом на бесплатные лекарства или направлением в санаторий, либо в кассу за билетом. Такие «натуральные льготы» будут действовать в 2015 году. Если федеральный льготник пожелает в 2016 году вместо НСУ получать денежную доплату, то нужно будет до 1 октября 2015 года написать заявление в Пенсионный фонд и тогда, начиная с 2016 года, будет добавка к пенсии. Ориентировочно 800 рублей в месяц.

Что касается ЕДВ, то они будут выплачиваться федеральным льготникам дополнительно к основной пенсии с 1 января 2015 года. Размер ЕДВ в среднем 1000 рублей. Инвалидам войны – больше, инвалидам общего заболевания с детства – меньше. Размер ЕДВ на протяжении года будет меняться в зависимости от размера прожиточного минимума.

Федеральные льготники, не получившие справку на льготы, в течение всего 2015 года имеют право обратиться в органы труда и социальной защиты для получения соответствующего удостоверения. А уже затем обратиться в Пенсионный фонд за справкой и установлением социальных выплат.

— А кто такие федеральные льготники?

— Это инвалиды всех трех групп, включая детей-инвалидов, участники боевых действий, ветераны боевых действий, инвалиды войны, чернобыльцы, семьи погибших, вследствие исполнения обязанностей военной службы, вдовы погибших.

— Что насчет ветеранов труда, детей войны?

— В российском законодательстве понятия «дети войны» нет. Что касается ветеранов труда – то это льготники региональные. Каждый регион самостоятельно устанавливает перечень льгот и возможные денежные доплаты для данной категории. Пенсионный фонд к этому не имеет отношения.

— Расскажите о материнском капитале?

— На данный момент в Ленинское районное управление Пенсионного фонда уже поступает множество обращений по получению так называемого «материнского капитала» — стимулирующей выплаты, предусмотренной российским законодательством для родителей двоих и более детей.

Работу с заявлениями на оформление этой выплаты Пенсионный фонд начнет уже в январе 2015 года. Материнский капитал – выплата для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Он положен на семью и дается лишь один раз. Используется в безналичной форме лишь на учебу одного из детей (неважно первого, второго, третьего и т.д.), для накопительной пенсии матери или для улучшения жилищных условий (например, на покупку, ремонт жилища). Размер материнского капитала в 2015 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 450 тысяч рублей. Поддержка осуществляется также семьям, усыновившим детей, а в случае смерти родителей или лишения их родительских прав, право на получение средств переходит к ребенку до достижения 23 лет.

Для оформления свидетельства на право  получения материнского капитала необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд по месту жительства. А воспользоваться этим правом можно по достижении ребенком трех лет.

Постскриптум. К слову, Крымский парламент утвердил закон о ветеранах труда. В соответствии с документом, звание «Ветеран труда» предлагается присваивать лицам, награжденным орденами и медалями либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, а также награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (20 лет для женщин и 25 лет – для мужчин).

На звание также могут рассчитывать крымчане, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Крымчане, получившие звание «Ветеран труда», смогут рассчитывать на бесплатный проезд в общественном транспорте и единоразовую выплату. Предлагается ветеранам труда с 1 января 2015 года, кроме бесплатного проезда в городском транспорте, установить такую меру государственной поддержки, как единовременная денежная выплата. Предполагается, что эта выплата составит 500 рублей. Крымчанам, получившим удостоверение «Ветеран труда» украинского образца, нет необходимости менять его на российский аналог, если только они не планируют переезд в какой-либо другой субъект Российской Федерации.

Беседовал: И. Березовский

Источник: газета «Репортер»

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноТо что радует: пенсии и зарплаты повысятся

Новости КрымаПенсионный фонд Крыма опроверг информацию о заниженных выплатах пенсионерам

Рейтинг: +1 Голосов: 1 7469 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Победа!!!

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

подскажите график работы загса, в том числе график по подаче заявлений
24 июня 2019 Подробнее...
Нужна юридическая помощ в пгт Ленино Р.Крым нужен телефон адвоката Игорь 79787824072
6 июня 2019 Подробнее...