"Скорая" не бесплатное такси и по пустякам её не вызывайте

16 июля 2013
"Скорая" не бесплатное такси и по пустякам её не вызывайте

 Ситуация в службе экстренной медпомощи почти плачевная. Как стало известно «Репортёру», уже есть серьёзные проблемы с финансированием, хотя помнится, год назад перед вливанием «Скорой» в Керчь, нам обещали золотые горы и отсутствие проблем.  На «Скорой « в пгт Ленино (уверен, что и в других точках района) дефицит по необходимым для оказания экстренной медпомощи лекарствам и по расходным материалам (вата, шприцы, бинты и т.д.). Всё это медикам приходится покупать за свои средства. 

 Стремительно истощаются запасы топлива для «Скорых». «Пока ещё нам есть на чём ездить, но такими темпами уже скоро всё может измениться. У нас уже сегодня почти пустые «сумки», нужных лекарств просто нет», — рассказал на принципах анонимности один из медработников, побоявшийся оглашать свою фамилию.   И.о. начальника подстанции «Скорой» О. Паламарчук не отрицал, что есть серьёзные трудности, но при этом отметил, что с такими же трудностями сталкиваются Керчь и другие регионы: «Недофинансирование касается не только Ленинского района. Керчь, чем может, нам помогает. Даже делится с нами «неприкосновенным запасом» и спонсорской помощью, поступающей от  керченских бизнесменов для городских «Скорых». Мы не можем сегодня  просить денег в районе, так как нас вывели из местного подчинения и «замкнули на Керчь и Симферополь».

О. Паламарчук не назвал ещё одну проблему. Сегодня на «Скорой» из врачей остался лишь он один, вместо четырёх по штату. Никто не идёт работать на эту службу из-за высокой нагрузки, ответственности, проблем и невысокой зарплаты.

Один из работников скептически отозвался о материально-технической базе: «Да, нам в этом году дали иномарку «Рено», но она совсем не приспособлена как «Скорая». Низкая проходимость, невозможность проехать по узким дорогам, отсутствие необходимого и обещанного оборудования, огромные недоделки и неполадки, постоянные поломки. И это всё при крайне высокой стоимости. За эти деньги можно и нужно было купить три УАЗа с оборудованием. Складывается впечатление, что кто-то просто «отмыл» деньги (к слову в Симферополе уже возбудили уголовное дело о поставке машин «Скорой» по завышенной цене). Вследствие плохого финансирования ходят разговоры, что «Скорая» теперь будет ездить не на все вызовы, а лишь на экстренные.

«Это так», — говорит и.о. начальника Ленинской «Скорой» О. Паламарчук. – «Есть приказ 370, регламентирующий работу нашей службы. Мы не должны ехать по первому зову. Решение о выезде «Скорой» принимает не больной, а диспетчер. Мы должны выезжать только в экстренных случаях, при явной угрозе жизни человека. Фельдшер-диспетчер теперь будет расспрашивать звонящего, выяснять всю информацию, а потом принимать решение направить «Скорую» или нет. Мы не бесплатное такси. И не должны доставлять больного в лечебное учреждение. Только в случае, если больному необходимо медицинское сопровождение до больницы. В остальных случаях больной должен добираться самостоятельно. Об этом гласит приказ 370»,

О. Паламарчук также призвал жителей более ответственно относиться к данному вопросу и не вызывать по пустякам «Скорую». Ведь бригада одна, и уехав на вызов в Останино в случае высокой температуры, врач может не успеть домчаться в Уварово при инфаркте. Кроме того начальник «Скорой»  просил людей нарисовать краской номера домов и название улицы, обрезать ветки, привязывать собак, всё это мешает работе. Бесспорно, в чём-то медики правы и часто им приходится ездить впустую. Однако проблемы с финансированием реально могут привести к тому, что ездить «Скорая» будет всё меньше и меньше. Да и кто даст гарантию, что при отсутствии бензина, нам не придётся добровольно жертвовать для службы сумму для приезда к нам и обратно, на лекарства?! Ведь это уже было в 90-х годах.

Руководитель «Скорой помощи» всё же просил не драматизировать ситуацию: «Есть сложности, но уверен, что они временные, связанные с переходным периодом. Любая реформа всегда порождает трудности. Недавно главврач Службы экстренной медицинской помощи Крыма            Л. Дыро сказал, что к концу года все проблемы будут решены…».

Автор: А. Мержев

Источник: газета «Репортёр»

Похожие статьи:

Новости сайтаРасписание поездов станции Семь Колодезей (пгт Ленино)

Новости пгт ЛениноВ Новом году кварплата для части жителей Ленино может вырасти

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1419 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Дошли до Берлина!

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Василий 26 июля 2019 в 11:03
На страже справедливости