"Искусство" на районном Доме культуры пгт Ленино

10 марта 2015
"Искусство" на районном Доме культуры пгт Ленино

 Не отыщется ни одного человека, кто бы не слышал названия супермодного течения молодежи, «промышляющей» уличной росписью стен. Сказал бы «художественной», но, к сожалению, отыскать в нашем поселке эти единичные случаи (они, конечно, имеются) не так-то просто. Зато уродливые надписи, ничего общего с искусством не имеющие, просто лезут на глаза.

 

 Это стало повсеместной бедой, злым лихачеством молодых и безбашенных – в результате мы видим в считанные минуты разрисованные стены, двери, дорожные знаки, остановки. Приведенный список можно продолжать до бесконечности. Да что стены! Памятники культуры тоже под прицелом баллончика с краской в руках у недоросля, которому ничего не жаль. Художественный вкус, культура, воспитание отсутствуют у таких «художников» на понятийном уровне. 

 

Кто-то считает, что граффисты делают веселее и ярче всё вокруг, кто-то предлагает выделять для них места и стены, которые можно расписывать, и заключить своего рода договор не трогать другие – рисовальщикам тоже не нравится, что их картины закрашивают и смывают. Однако когда на свежеокрашенной стене появляется нечто неудобоваримое, хочется отыскать «художника» и применить к нему или родителям (неважно) меры воздействия. Законные, естественно.

Как бороться, если…

 

 По идее, рисование на стенах и другом имуществе должно квалифицироваться как мелкое хулиганство, но, увы, это не практикуется. Почему-то здесь несет «наказание» собственник зданий послуживших мольбертом стен, так как оплачивает работы по восстановлению покрытия стен. Это, в корне неправильно. В России, утверждают юристы, фактически не работает механизм наказания за незаконную разрисовку стен. В отличие от США и стран Западной Европы, в которых действуют суровые законы против граффистов (вплоть до пожизненного лишения свободы), в нашем законодательстве специальных пунктов по этим нарушениям не предусмотрено. Попавшегося с поличным «художника» в худшем случае ждет административное наказание в виде незначительного штрафа. Дело в том, что под статью о так называемом вандализме подпадают лишь надписи и рисунки, носящие циничный и оскорбительный характер. Они квалифицируются как уголовные преступления и могут наказываться не только штрафом, скажем, от 40 тыс. рублей, но и арестом сроком до трех месяцев. Впрочем, теоретически к ответственности можно привлечь не только выполняющего чей-то заказ художника, но и непосредственного заказчика. Правда, на практике это почти нереально. Сами граффисты отмечают, что сотрудники правопорядка вполне лояльно относятся к их художествам. В определенных рамках, конечно: какова бы ни была художественная ценность рисунка, появись он, скажем, на стенах Кремля, наказание будет серьезным.

 

   P.S. Но пока идет этот тяжелый, неравный бой за культуру поведения и художественный вкус, надпись на нашем Районном Доме Культуры «Горизонт», красуется без всякого стеснения. Данный "рисунок" становился неотъемлемой частью фона любого торжественного мероприятия и за это время не один гость, приезжающий к нам, успел его оценить. Возможно, это так задумано и входит в проект по улучшению фасада здания, и даже оплачено из бюджета. Но одно знаю точно, и следующий наш праздник не обойдется без него. Рекомендую не упускать данную возможность и запечатлеть праздничные выступления на данном фоне, ведь он так "украшает" каждое фото, а особенно РДК "Горизонт".

 

Гости в пгт Ленино

По материалам: ужхдёма.рф и событиям пгт Ленино

Рейтинг: 0 Голосов: 0 924 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Битва за Севастополь

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

подскажите график работы загса, в том числе график по подаче заявлений
24 июня 2019 Подробнее...
Нужна юридическая помощ в пгт Ленино Р.Крым нужен телефон адвоката Игорь 79787824072
6 июня 2019 Подробнее...