Крымские бомбоубежища, есть ли они?

17 декабря 2012
бомбоубежищаВ СССР даже те, кто не верил в ядерную войну с США, ответственно подходили к такой дисциплине, как гражданская оборона. Каждый знал, что необходимо делать в случае техногенной катастрофы и где искать ближайшее бомбоубежище. Однако сегодня месторасположение укрытий почему-то скрывается от населения и даже от журналистов. Может, потому, что просто нечего скрывать?
 




Бомбоубежища стали частными подвалами

Общеизвестно, что многое из наследия Советского Союза разворовали и разрушили еще в девяностых годах. Это коснулось и подземных бомбоубежищ на случай войны или природной катастрофы. Разрушен и разграблен бывший штаб гражданской обороны в Симферополе под Петровскими скалами. Сейчас вход в него со стороны улицы Воровского завален землей и мусором. Что касается небольших укрытий, которые раньше строили практически под каждым жилым домом, то сейчас многие из них заняты частными фирмами, которые используют их под свои нужды. Например, в доме по улице Севастопольской, 5, в Симферополе бывшее бомбоубежище в сталинке сотрудники кафе Pesto используют в качестве склада. Руководство заведения отказалось показать нам подвал, поскольку, по словам директора, "там все переделано и от убежища ничего не осталось". Но ведь по закону о приватизации госимущества, защитные сооружения не подлежат приватизации, а если на территории приватизируемого объекта находится защитное сооружение, то собственник объекта берет на баланс это сооружение с обязательством содержать его в состоянии готовности к приему граждан. Еще один дом в Симферополе, на улице Киевской, 67, также известен тем, что в нем располагалось бомбоубежище, причем, как рассказывают местные жители, с лифтом на три этажа! Но нынешние владельцы также не разрешили ничего снимать. Все, что нам удалось увидеть, – это бронированная дверь, перекрывающая вход в убежище из подвала соседнего подъезда...

Инвентаризация после приватизации

Еще в 2009 году было принято постановление Кабмина Украины "Об утверждении государственной целевой социальной программы развития гражданской защиты на 2009–2013 годы". На ее реализацию предусмотрено 10,5 миллиона гривен, причем из местных бюджетов выделяется почти два миллиона. Согласно постановлению, в этот период должны быть модернизированы системы централизованного оповещения, а также проведена инвентаризация сооружений гражданской обороны.

Виктор Фесенко, начальник управления по оборонно-мобилизационной работе и гражданской защите населения Управления делами Совета министров АРК:

– Некоторые защитные сооружения пришли в негодность, плиты перекрытия разрушены, от этого некоторые подтоплены, некоторые поменяли свое первоначальное назначение, поэтому мы работаем по интвентаризации защитных сооружений... На территории Крыма должно быть столько защитных сооружений, чтобы мы смогли обеспечить безопасность населения.

Однако, как нам стало известно, на балансе Симферополя защитных сооружений осталось всего двенадцать. Каждое из них способно вместить не более полусотни человек. Всего по Крыму убежищ и укрытий насчитывается около двух тысяч. Но все это небольшие подвальчики в старых домах, многие из которых пребывают в плачевном состоянии либо сдаются в аренду. Получается, что инвентаризировать уже нечего?
 
Источник: Крымский ТелеграфЪ.

Похожие статьи:

Новости КрымаПрезидент Украины Виктор Янукович подписал Закон "Об экстренной медицинской помощи"

Новости КрымаКрымские женщины больше рожают мальчиков

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1448 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

114561641_1404646616_povuysit__immunitet.jpg

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская