Как местная кухня и кулинарные традиции продвигают туризм в Крыму

8 апреля 2025
Как местная кухня и кулинарные традиции продвигают туризм в Крыму
«Крым — это отличное море, долгий сезон, обилие санаториев и пансионатов, музеи, памятники истории и архитектуры, природные заповедники, фрукты и овощи с грядки. Примерно таким видит Крым турист. Я знаю Крым совсем иным. 

С ароматом цветущего миндаля и алычи, щедрым татарским лагманом и чибереками, древними каменными и совсем современными винодельнями, с прохладным утренним бризом при ловле барабули и жарким вечером с бокалом местного вина на закате. Повара, несущие свои знания сквозь поколения, ароматный козий сыр, оливки, цветущие персиковые сады. И это лишь малая доля того, что можно увидеть в Крыму круглый год».

Так начинает свой рассказ автор и руководитель проекта о любви к гастрономии «В Крым с вилкой и штопором» Татьяна Большакова. 
 
Отдых со вкусом
Иногда ради вкусного деликатеса люди готовы преодолевать сотни километров. Гастрономический туризм охватывает фестивали, ярмарки, авторские мастер-классы, дегустации, кулинарные шоу, винодельческие хозяйства, сыроварни, рестораны и фермы.

Татьяна Большакова дает совет не полагаться на чужой вкус, а пробовать все самому. И желательно посещать заведение больше одного раза: если разочаровало, дайте второй шанс, как и наоборот, если восхитило в первый раз, то в следующий — все может пойти иначе.

АВТОР И РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА О ЛЮБВИ К ГАСТРОНОМИИ «В КРЫМ С ВИЛКОЙ И ШТОПОРОМ», ЗООЗАЩИТНИК ТАТЬЯНА БОЛЬШАКОВА

— Если бы не наш полуостров, я бы жила в Испании, — признается Татьяна. — Она является лидером по гастрономии, там больше всего «мишленовских» ресторанов, много вкусной еды, любимых мною морепродуктов, прекрасный климат и хорошие люди. Напоминает Крым. Знаете, много путешествуя, обучаясь за границей, я могла выбрать для жизни любое место. И, как понимаете, свой выбор я сделала. Севастополь — это моя земля, здесь мои корни.

Посещая заведение, эксперт в первую очередь отмечает кухню и концепцию блюд.


ЗАКЛИНАТЕЛЬ РЫБ

— Если у вас закуски паназиатской кухни, горячие блюда из средиземноморской, а десерты по восточным рецептам, значит отсутствует концепция, нет единого стиля в еде. Многие владельцы ошибочно делают упор на интерьер с целью привлечения гостей для красивых фоточек. А это должна быть последняя статья расходов. Есть вы будете не мебель и не атмосферу. Самое важное в ресторане — это еда.

По мнению Татьяны, в Крыму пока не сформировалась кулинарная школа. Но здесь очень ждут шеф-поваров с материка с опытом, которые полюбят местные продукты и начнут создавать из них свои гастрономические шедевры. При этом Большакова не приемлет сравнений. Никому в Провансе не придет в голову мысль сравнивать себя с другим регионом, а мы себя почему-то постоянно со всеми сравниваем.

— А ведь смысл — в уникальности, а не в том, кто лучше, — рассуждает она. — Уникальность Крыма связана с большим многообразием этнических кухонь. Например, у крымских татар есть соус джаджики на основе кисломолочного продукта, есть соус на основе йогурта у греков, он даже звучит похоже — дзадзики. Фактически один и тот же рецепт. И таких исторических пересечений много. Сейчас говорят о том, что нужно создавать крымскую кухню. Я не вижу в этом смысла. Я вижу смысл в развитии уникальности каждой кухни в отдельности. Потому что, намешав все в кучу, мы только упростим вопрос, а не сделаем его сложным и интересным.

В Крыму сейчас успешно развивается сыроварение, появляется качественная фермерская продукция. Мы все знаем идеальную классическую пару — вино и сыр. Составить вкусный дуэт напитку могут наши вяленые томаты, спаржа, каперсы, оливки, паштеты.



Отдельную ценность Татьяна видит в маленьких частных винодельнях.

— Как правило, это семейный бизнес, с владельцами которого интересно разговаривать, это своя история. Если вдруг мы пойдем по пути укрупнения, вином будут заведовать холдинги, акционеры, субъекты, за которыми мы не увидим истинных создателей, — рассуждает Татьяна Большакова. — Человек, который рождает продукт, совершенно иначе о нем рассказывает, чем тот, который выучил текст и абсолютно не понимает процесса производства. Поэтому для Крыма важно сохранить маленькие винодельни, маленькие сыроварни. Когда в 2020 году во время пандемии я создала проект «Поддержи местного», боялась, что мы потеряем уникальных производителей. Для маленького предпринимателя не заниматься продажами месяц или два равносильно закрытию дела.
 
Везти людей к людям
Прежде чем прийти в гастрономию, Татьяна Большакова в 90-х зарабатывала оптовой продажей продуктов питания и металлов. Тем не менее, она — обладатель уникальных знаний в сфере гастрономии.

— Я — дипломированный винный критик. Обучалась в Лондоне, в школе The Wine & Spirit Education Trust. Стояла у истоков винно-гастрономического туризма, стала интересоваться вопросами локальной кухни. Одна из первых в нашем регионе начала проводить дегустации и эногастрономические ужины. 14 лет назад я создавала первую винную карту для бара. Критериев тогда было два: местное и сухое. Выбор был небольшим, а карта состояла из вин практически одного производителя. Редкостью были сухие вина, в моде тогда были сладкие, полусладкие. Сегодня же я сажусь писать винную карту, и мне невероятно сложно сделать ее лаконичной. Гость ресторана должен получить не только отличную винно-гастрономическую пару, но и по возможности узнать новые имена, ведь именно ресторан — то самое место, где может состояться первая встреча с любимым вином. Приятно осознавать, что мы в виноделии идем к светлому будущему семимильными шагами.

Новатор по своей натуре, Татьяна все делает от души. Если она находит нового классного винодела, с удовольствием организовывает к нему тур, приглашает знакомых фермеров, превращая поездку в гастрономическое путешествие. Ее принцип: не везти людей на винодельню, а везти людей к людям. Искушенных путешествиями и деликатесами гостей можно удивить только другим человеком.

В КРЫМУ ПОКА НЕ СФОРМИРОВАЛАСЬ КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА, НО ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ЖДУТ ШЕФ-ПОВАРОВ С МАТЕРИКА С ОПЫТОМ



— Представьте, мы собираем девчонок и едем к моей подруге на производство косметики, — наше воображение начало работать. — Случайно находим цветущий яблоневый сад, устраиваем фотосессию, которая переходит в пикник. У меня в рюкзаке всегда есть бутылка вина и бокалы. Собственница после презентации косметики предлагает перекусить свежеиспеченными блинчиками. Рядом находится рынок, мы идем за классным сыром от местного производителя. И вот мы сидим приятной компанией, болтаем, едим местную еду, пьем местное вино, говорим о местных традициях, рассказываем друг другу истории. Экскурсия превратилась в дружеские посиделки.

Татьяна не только все знает о вкусной кухне, но и сама любит удивлять гостей гастрономическими изысками. Она увлекается переводом английских кулинарных книг, рецептами которых делится на своей странице в «ВК».

ИСКУШЕННЫХ ПУТЕШЕСТВИЯМИ И ДЕЛИКАТЕСАМИ ГОСТЕЙ МОЖНО УДИВИТЬ ТОЛЬКО СОЗДАТЕЛЕМ ПРОДУКТА

— Иногда я завидую людям, которые еще чего-то не попробовали и впереди их ждет еще много гастрономических открытий. Человеку с опытом сложно удивиться. А хочется. Мне повезло на день рождения отведать сногсшибательно приготовленную рыбу — морского петуха. Чудо удивления со мной случилось, — с улыбкой завершает беседу Татьяна.
 
СПРАВКА
На сегодняшний день объединение гастрообъектов Крыма в один турпродукт является одной из задач Министерства курортов и туризма РК.

— В Крыму очень активно развивается гастротуризм, это и энообъекты, и гастрообъекты — мидийные, улиточные, устричные фермы. Огромное количество таких объектов появляется. Но проблема в том, что они просто не объединены в один единый гастрономический турпродукт Республики Крым, который можно презентовать для наших гостей, — отметил министр курортов Сергей Ганзий.


Источник: Московский комсомолец 

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноГлава Щёлкино постановила прекратить полномочия МУП ГПЩ «Щёлкино-Азов»

Новости пгт ЛениноГотовьте ваши денежки - предновогодняя ярмарка в Ленино

Рейтинг: 0 Голосов: 0 104 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фото пользователей

Победа!!!

Фотогалерея

Календарь

Праздники сегодня

Top.Mail.Ru

Рекомендуем

Косметолог-эстетист ✅ Чистки лица, аппаратная косметология, уходовые процедуры. Приём Ленино, ул. Энгельса 11а тел. +7(978)- 796-03-69

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Последние вопросы

Добрый день очень необходимо найти контакт Булах Ирины заведующей сельского клуба "Осовины" Может кто модскажет, буду очень благодарна...
14 августа 2021 Подробнее...
График работы нарколога Ленинской ЦРБ
25 июня 2021 Подробнее...