Страхи

Автор
Опубликовано: 2688 дней назад (29 ноября 2012)
0
Голосов: 0
Как известно, страхи бывают возрастные и приобретенные (невротические). К первым относятся, к примеру, страх у младенцев в 7-8 месяцев потерять мать и страх смерти в 6-7 лет. Это тренировка инстинктов, в том числе самосохранения. В играх эти страхи преодолимы. Еще можно назвать страх к незнакомым людям в 8 месяцев; темноты – в 2 года, наказания – в 3. От 3 до 5 малыш может бояться Бабу Ягу и других персонажей из сказок. Это, конечно, не полный список, дети боятся многих вещей – и темноты, и звуков, воды, одиночества, социума, замкнутых пространств… Эти проявления боязни пройдут, если вовремя поддержать ребенка, видя его реакцию на что-то ребенку непонятное и/или пугающее его.

Во втором случае страх может возникнуть у ребенка по разным причинам. Это могут быть страхи темноты, одиночества, животных. И часто взрослые сами провоцируют возникновение страхов у своих чад, запугивая их Кощеями, Бармалеями, милицией и т.д. Реакция взрослых на животных передается детям. Например, «Не трогай собаку, она тебя укусит!» и т.п. не вызывает в дальнейшем у ребенка желание общаться с животными, страх может прочно войти в неокрепшую психику и развиться. Можно обыграть ситуацию и с подбежавшей лающей собакой, не хватая судорожно ребенка под мышку и спасаясь бегством со словами, пугающими и вас, и ребенка. Обнимите малыша и объясните ему, что собаки лают, так они общаются, что они защищают свою территорию, могут быть голодны и не расположены к общению. После спокойно поднимите ребенка на руки и с ободряющими словами уйдите. А дома проверьте, как малыш себя чувствует – не напуган ли он. Проиграйте ситуацию с собакой, полаяв, вспомните, как животные проявляют свою агрессию и симпатию (собаки лают – виляют хвостом, кошки шипят – мурчат, коровы и бычки бодаются – мычат и т.д.), не забывая пошутить и посмеяться.

Отрицание у ребенка страха может привести к осложнению и уже возникновению других проблем.

Часто родители запугивают детей, чтобы получить от них послушание, и это еще одна причина возникновения у ребенка заикания, энуреза, тика. Многие даже не связывают проблему у ребенка с поведением в семье. Слишком трепетные или строгие родители более склонны передавать различные страхи своим отпрыскам.
Конечно, разводы и ругань между членами семьи сказывается в первую очередь на ребенке.

Часто малыш оказывается в плену у своих страхов и нужна уже помощь специалиста. Будете на чеку, если ребенку снятся кошмары, он с трудом засыпает, боится темноты, проявляет низкую самооценку. Можно помочь своему пугливому чаду преодолеть страхи, сделав несложные действия. Для начала, к примеру, не ругайте, не стыдите и не наказывайте ребенка за его страхи. Малышу нужна ваша поддержка! Постарайтесь выяснить, чего именно боится ваш ребенок. Если темноты – оставляйте на ночь ночник у него в комнате и в коридоре включенным, чтобы дети смогли сами ночью сходить в туалет. Если замкнутого пространства – открывайте дверь, скажите перед сном, что вы рядом, положите любимую игрушку малыша «для компании».
1000 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!
загрузка...

Фото пользователей

Зебра

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!



 

Новые объявления

Последние вопросы

Здравствуйте! Какие льготы есть для пенсионеров в автобусах на маршрутах Ленино-Щелкино и действуют ли они для всех пенсионеров России?
4 апреля 2020 Подробнее...
Посоветуйте хорошего нотариуса в Ленино
26 марта 2020 Подробнее...

Интересное