В Крыму дан старт проверкам по махинации с имуществом РАЙПО

Автор
Опубликовано: 664 дня назад (31 августа 2017)
Редактировалось: 21 раз — последний 23 января 2019
+1
Голосов: 1
В Крыму дан старт проверкам по махинации с имуществом РАЙПО

В Ленинском районе Республики Крым набирает обороты новый коррупционный скандал, связанный с передачей имущества бывшего РАЙПО в муниципальную собственность. В деятельности муниципального унитарного предприятия «Управление Агро-инвест» выявлены факты нарушения законодательных норм с наличием признаков коррупционной составляющей.

Распоряжением Совета министров РК от 14.01.2016 №3-р имущество, содержащееся на балансе Крымского республиканского союза потребительских сообществ, районных потребительских сообществ, а также предприятий, учреждений и организаций, входивших в их структуру, было передано на баланс муниципальных районов. Предполагалось до 1 января 2017 года без проведения конкурентных процедур передать имущество в фактическое пользование пайщикам, осуществлявшим свою деятельность по состоянию на 1 января 2016 года.

По данным источников Антикоррупционного Бюро Республики Крым (АКБ РК) комбинация по передаче имущества проводилась в несколько этапов: сперва имущество передавалось в оперативное управление районной администрации, затем в хозяйственное ведение учреждённого администрацией муниципального унитарного предприятия «Управление Агро-инвест» (далее МУП).

Решением внеочередной 21 сессии Ленинского районного совета от 12 января 2016 года было дано согласие на приём в муниципальную собственность имущества бывшего РАЙПО. В том числе бары, кафе, магазины, производственные и складские помещения, автотранспорт, оргтехника и многое другое. Всего было передано более 60 объектов недвижимости, а также более 440 единиц бытовой техники и различного оборудования.

Администрации Ленинского района Республики Крым было поручено принять меры по закреплению принятого имущества на праве оперативного управления с оформлением акта приема-передачи. Как сообщают компетентные источники АКБ РК, государственная регистрация на право осуществления оперативного управления до сих пор не оформлена.

В свою очередь 27 января 2016 года глава администрации Ленинского района Александр Мачусский принял имущество в муниципальную собственность и закрепил его за МУП на правах хозяйственного ведения. Руководителем предприятия был назначен Игорь Артемов. Ему предстояло поставить имущество на баланс и провести регистрацию права хозяйственного ведения в установленном законном порядке.

Стоит отметить, что Советом министров РК не предусматривалась передача имущества в хозяйственное ведение МУП, а право на получение имущества не распространялось на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, не осуществлявших по состоянию на 1 января 2016 года собственную деятельность в сфере торговли и (или) оказания услуг населению с использованием указанного имущества.

В силу законодательных норм ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления на имущество возникают с момента их государственной регистрации, однако за прошедшее время регистрация на право хозяйственного ведения не была осуществлена. Также не была произведена инвентаризация, имущество не было поставлено на кадастровый учёт, и не было сделано межевание. Соответственно, на сегодняшний день МУП не имеет никаких прав осуществлять деятельность по использованию имущества потребительской кооперации.

Примечательно, что право оперативного управления имеет ряд ограничений в части распоряжения имуществом и доходом. В частности оперативное управление не предусматривает передачу имущества в аренду, вследствие чего ограничиваются возможности получения доходов. Таким образом, передача имущества в хозяйственное ведение открывала неограниченные возможности лицам, заинтересованным в получении прибыли.

По оперативным данным АКБ РК, МУП «Управление Агроинвест» без согласования с учредителями и без проведения конкурсных процедур передало имущество в аренду по заниженным ценам депутатам, родственникам и друзьям руководителя МУП.

В частности, оборудованный бар в поселке Каменское площадью 176 кв. м. сдаётся в аренду всего за 500 рублей в месяц. Таким образом, арендаторы получают доход, в то время как районный бюджет не получает предусмотренные 70% прибыли от деятельности МУП.

Точно также субъекты предпринимательства и хозяйствования, осуществляя свою деятельность на территории поселка Ленино без наличия на то каких-либо оформленных прав бесплатно используют земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Соответственно поселковый бюджет ежегодно недополучает 25 млн. рублей. Более того, за год МУП задолжало в бюджет 10 млн. 614 тыс. рублей за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности сельского поселения.

По итогам 2016 года доходная часть предприятия составила более 9 млн. 507 тыс. рублей, но даже и от этой малой части с полученной прибыли руководитель МУП отказался платить средства в бюджет. Как выяснилось, руководитель предприятия оставил средства на собственные нужды, сославшись на наличие затрат по ремонту и содержанию имущества.

При этом глава Ленинского районного совета Алексей Новиков не принял никаких мер для того, чтобы прекратить деятельность МУП и возвратить средства в бюджет.

По данному поводу председатель Лениновского сельского совета Михаил Журавский обращался в прокуратуру и неоднократно направлял запросы главе Ленинской районной администрации о включении в план проведения муниципального земельного контроля деятельности субъектов предпринимательской деятельности, однако по состоянию на данный момент мер реагирования предпринято не было.

Напомним, ранее контрольно-счётная палата провела проверку финансово-хозяйственной деятельности Ленводоканала, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства на сумму более 8 млн. рублей.

Михаил Меньшиков, руководитель пресс-службы Керченского РО АКБ РК.
В Крыму дан старт проверкам по махинации с имуществом РАЙПО

В Крыму дан старт проверкам по махинации с имуществом РАЙПО

В Крыму дан старт проверкам по махинации с имуществом РАЙПО

В Крыму дан старт проверкам по махинации с имуществом РАЙПО

В Крыму дан старт проверкам по махинации с имуществом РАЙПО
8819 просмотров

Читайте также:

Комментарии (5)
Бэтмент # 31 августа 2017 в 21:48 0
Журавский красава
Внебрачный сын Варавина # 1 сентября 2017 в 09:41 0
От этой незамысловатой схемы кормилась и ленпрокуратура, в частности Еременко и Бекиров. Им неоднократно писали жалобы. но они делали ВСЕ. что бы замять эту крысятническую схему.
Вельзевул # 2 сентября 2017 в 16:23 0
Дык в Бахчисарайском Райпо хитрые арендаторы пошли дальше : ВСЕ ОФОРМИЛИ НА СЕБЯ!!!Правда, их Прокуратура остановила и возбудила!!!Атут прям мафия местного масштаба, КАК КРУГОМ В КРЫМУ!!!Сматри, даждешьси у меня...
Чекист # 3 сентября 2017 в 07:02 0
По результатам проведенного журналистского расследования и направления запросов к федеральным властям - прокуратура будет вынуждена возбудиться, сославшись на "вновь открывшиеся обстоятельства" по делу о махинации с имуществом Райпо.
владимир # 3 сентября 2017 в 20:01 0
Дай - то бог! Может быть и будет наведён порядок в районе, а то только говорильня и болтовня! Чиновники от власти в открытую лоббируют интересы чьи угодно,но только не района.Или по незнанию и неумению работать - или за "долю малую".

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Ордена

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

подскажите график работы загса, в том числе график по подаче заявлений
24 июня 2019 Подробнее...
Нужна юридическая помощ в пгт Ленино Р.Крым нужен телефон адвоката Игорь 79787824072
6 июня 2019 Подробнее...

Комментаторская

Житель Ленино. 21 июня 2019 в 20:13
На страже справедливости
Заслуженный туберкулезник и борец с коррупцией 11 июня 2019 в 22:08
Компания сотрудника Пригожина получила в Крыму контракты на миллиард рублей