В Крыму началось уголовное преследование общественника за репост статьи «Антифашиста»

Автор
Опубликовано: 265 дней назад (25 февраля 2019)
+1
Голосов: 1
В Крыму началось уголовное преследование общественника за репост статьи «Антифашиста»

В Крыму разгорается новый политический скандал. За репост статьи «Антифашиста» о возможных махинациях высокопоставленных крымских чиновников с землей и недвижимостью, глава администрации города Щёлкино подал на судакского активиста заявление в полицию. Общественнику Дмитрию Демчуку полиция предъявила обвинение в клевете.

По мнению главы администрации города Щёлкино Владимира Загребельского, речь об уголовном преследовании общественника не ведётся, тем более, нет повода говорить об обвинении в клевете. Вместе с тем чиновник полагает, что информация в опубликованной статье не соответствует действительности. Об этом редакции сайта «Первый Крымский» Владимир Загребльский сообщил во время телефонного звонка.

«Администрация выполняет мониторинг местных интернет-сайтов и, как показывает практика, периодически выявляются сведения, несоответствующие действительности», — прокомментировал ситуацию Владимир Загребельский. — Мы обращаемся в правоохранительные органы с целью предотвращения распространения информации, дискредитирующей должностных лиц.

«Заявление подано в правоохранительные органы с просьбой выполнить проверку в рамках своей компетенции. Если гражданин не делал лично каких-либо противозаконных заявлений, — нет никакого повода для переживаний», — резюмировал Загребельский.

В свою очередь, общественник Дмитрий Демчук убеждён в том, что на него сейчас оказывается беспрецедентное давление за его открыто выраженную гражданскую позицию в отношении чиновников, легализовавших добычу щебня в Холодовском карьере. Также Демчук предоставил результаты прокурорской проверки, по результатам которой к административной ответственности в виде штрафа была привлечена подрядная организация, осуществляющая добычу щебня.

В Крыму началось уголовное преследование общественника за репост статьи «Антифашиста»

«Скопировал в «Фейсбук» и разместил у себя в «Одноклассниках» эту статью «Личная гавань Аксёнова». Потом приехал участковый из Ленинского РОВД, искал меня по фото, как преступника какого-то. Нашел. При встрече полицейский предъявил мне обвинение в клевете и дал почитать заявление мэра Щёлкино», — рассказывает Дмитрий Демчук. — «Я дал пояснения и сказал, что данная публикация есть в свободном доступе в интернете, а я её разместил у себя в соцсетях. Полицейский сказал, что ко мне скоро приедет местный участковый», — добавил Демчук.

Согласно уголовного закона, чтобы установить факт клеветы — необходимо доказать не только недостоверность, но и преднамеренность распространения заведомо ложных сведений, которые к тому же могут порочить честь и достоинство другого лица, или подрывать его репутацию. Объективная сторона клеветы характеризуется наличием у обвиняемого прямого умысла на распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица. В любом случае, правоохранительным органам предстоит тщательно исследовать изложенную в тексте информацию и после этого принимать соответствующие меры реагирования.

Напомним, в статье, опубликованной изданием «Антифашист» рассматривалась версия о возможных махинациях чиновников с землей в Большой Ялте. Редакция сайта подтверждает достоверность изложенных в публикации сведений и ссылается на копии документов, подтверждающие масштаб незаконных операций с изменениями вида разрешенного использования земельных участков. По их словам, на основании опубликованной в статье информации, правоохранительные органы должны возбудить уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский
1954 просмотра
Комментарии (1)
Змеелов # 26 февраля 2019 в 22:04 0
Доказать клевету крайне сложно. И бремя доказательства вины лежит на заявителе. А чтобы доказать факт клеветы - нужно доказать не только недостоверность, но и преднамеренность распространения заведомо ложных сведений, которые к тому же могут порочить честь и достоинство других лиц и могут наносить им некий ущерб. Это означает, что следствие должно располагать неопровержимыми доказательствами того, что Дмитрий достоверно точно зная одно, взял и распространил совершенно противоположное. При этом элементами клеветы является не только недостоверность распространённых сведений, но и порочащий характер этих сведений и понимание Дмитрием факта того, что он распространял заведомо ложные сведения. А если Дмитрий искренне верил в то, что в публикации изложены достоверные сведения, в чём мы никоим образом и не сомневаемся - доказать факт клеветы невозможно, и заявителю должны отказать в возбуждении уголовного дела.

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Ветеран

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

 

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное