Министерство экологии Крыма: песок, добываемый в Керчи — не токсичен

Автор
Опубликовано: 107 дней назад ( 8 февраля 2019)
Редактировалось: 2 раза — последний 8 февраля 2019
0
Голосов: 0
Министерство экологии Крыма: песок, добываемый в Керчи — не токсичен

В Крыму развенчан миф о токсичности песка, который добывается в районе Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Об этом стало известно из ответа подразделения Кубанского государственного университета УНПК «Аналит» на запрос внешнего управляющего АО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» о достоверности информации, содержащейся в акте результатов количественно-химического анализа, выданного некоторому физическому лицу в мае 2016 года.

Поводом для разбирательства послужило обращение депутата крымского парламента Юрия Юрьева к СМИ с приложением результатов химического анализа проб, выполненного УНПК «Аналит» весной 2016 года. Тогда ряд рейтинговых информагенств, ссылаясь на данные выполненных исследований, опубликовал мнение крымского парламентария о высокой токсичности шламов и песка, содержащихся в хранилище отходов железорудного комбината. В обращении депутата Юрьева говорилось о том, что из оградительной дамбы отходов обогащения железных руд добывается токсичный песок, который поступает в свободную продажу на строительные объекты полуострова.

Однако, по данным УНПК «Аналит» протокол, опубликованный СМИ отличается от оригинала, к тому же он выдавался под другим регистрационным номером. «При этом в одном случае данная информация изменена, а в другом отсутствует», — говорится в ответе научной организации. — Нами указывается только факт предоставления образца заказчиком. Кроме того, заказчик исследования не предоставил официальный акт отбора проб с указанием конкретного места отбора материалов. Сообщается, что заказчик не предоставил информацию о технологии отбора проб к испытанию.

Министерство экологии Крыма: песок, добываемый в Керчи — не токсичен

По мнению главного специалиста управления экологического надзора по городу Керчи Олега Кузнецова, результаты анализов, предоставленные помощником депутата Юрьева Юрьева в редакции СМИ выполнены с нарушением ГОСТов и не могут считаться достоверными. «Заказчик исследования брал хвосты железной руды как полезное ископаемое и сравнивал с ПДК почвы. Там совершенно другие процентные соотношения загрязняющих веществ, и эти анализы вообще нельзя учитывать», — отметил Олег Кузнецов.

Он добавил, что ранее имели место многочисленные обращения граждан о загрязнении мышьяком и хромом территории, прилегающей к месту производства работ по добыче песка в Керчи. «По данному поводу в 2018 году центр лабораторных анализов и технических измерений города Симферополя отбирал пробы материала на территории, прилегающей к месту производства работ, но превышений концентраций хрома и мышьяка вообще не было установлено», — прокомментировал ситуацию Кузнецов.

Вместе с тем, на фоне возникшего общественного резонанса в 2016-2018 году прокуратурой и республиканскими профильными ведомствами проводились многочисленные проверки возможного нарушения природоохранного законодательства при добыче песка в районе Нижне-Чурбашского хвостохранилища. В рамках мер прокурорского реагирования АО «КБ ЖРК» обязали восстановить дамбу и выполнить расчёт воздействия на окружающую среду в случае аварии на данном гидротехническом сооружении (ГТС).

По требованию прокуратуры в 2018 году дамба Нижне-Чурбашского хвостохранилища была полностью восстановлена. «Предприятие произвело данные работы в полном объёме, это подтверждается заключением по результатам оценки устойчивости дамбы при сейсмике в 9 баллов на участке восстановительных работ, что полностью соответствует природно-техногенным условиям», — рассказал редакции сайта «Первый Крымский» арбитражный управляющий КБ «ЖРК» Константин Концевой. — Вероятный вред, который может быть причинён жизни, здоровью и имуществу неограниченного круга лиц на территории Крыма в случае аварии ГТС Нижне-Чурбашского хвостохранилища составляет 0 рублей.

Он уточнил, что возможные аварии на ГТС не приведут к чрезвычайным ситуациям муниципального, регионального и федерального масштаба, а также материальным потерям и нарушениям условий жизнедеятельности людей.

По его словам, начиная с 2015 года и по настоящее время АО «КБ ЖРК» в порядке мониторинга произвело более 1500 лабораторных исследований почвы, воздуха и воды на территории проведения работ. «Проверки проводились аккредитованными специалистами лабораторий: ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО», «Ди-Лаб», «Эко-Центр»», — заявил Константин Концевой. — Ни одна из выполненных проверок не выявила превышения ПДК вредных веществ, — резюмировал он.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский
1164 просмотра

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Маяк

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем


НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Киноафиша

Мстители: Финал
Мстители: Финал

Подробнее...
Балканский рубеж
Балканский рубеж

Подробнее...
Капитан Марвел
Капитан Марвел

Подробнее...
Гурвинек. Волшебная игра
Гурвинек. Волшебная игра

Подробнее...
Королевский корги
Королевский корги

Подробнее...

Последние вопросы

Здравствуйте,подскажите номер телефона или название агентства недвижимости по вопросу аренды офисов в Ленино.спасибо
18 февраля 2019 Подробнее...
Где и как в Ленинском районе можно получить "Удостоверение о праве на меры социальной поддержки"?
4 октября 2018 Подробнее...

Комментаторская

Виталий вчера в 00:58
Район под контроль