Забытая страница. Высадка десанта на мыс Тархан

Автор
Опубликовано: 1733 дня назад (22 января 2015)
Рубрика: Интересно
Редактировалось: 1 раз — 23 января 2019
0
Голосов: 0
Забытая страница. Высадка десанта на мыс Тархан

Члены военно-патриотического объединения «Столица» и фонда «В память о народном ополчении» посетили одно из мест Керченского полуострова, где в годы Великой Отечественной войны разгорелись ожесточенные бои.

Ровно 71 год назад, в январе 1944 года в районе мыса Тархан (побережье близ села Бондаренково Войковского сельсовета) высадился десант советских воинов. Здесь больше недели шли ожесточенные бои, стоившие жизни тысячам советских воинов. Десант 10-11 января отвлек внимание гитлеровцев от направления главного удара в районе плацдарма Баксы (с. Глазовка). Эта страница истории была долго забыта. Десант считался неудачным, а многих погибших объявили пропавшими без вести. Большинство от трех тысяч десантников погибли в ходе двухдневных боев. Когда кончились боеприпасы, оставшиеся бойцы, пошли в штыковую атаку на окопавшихся фашистов, на пулеметы. К своим, к Глазовке, пробились немногие.

Вот как об этих событиях вспоминает старшина 1-й статьи Вонлярский Д. Д.:

«В составе парашютно - десантного батальона ВВС ЧФ я участвовал в январской операции 1944 года по высадке морского десанта на мыс Тархан в Крыму. Пройдя через штормовое Азовское море на шлюпке, я высадился на берег... и заменил выбывшего из строя командира десантной группы... Далее с другом Василием Перевозчиковым мы первыми были на высоте 164,5, которая оказалась в центре борьбы и не раз переходила из рук в руки. Дело доходило до гранат и рукопашной. Василию Перевозчикову оторвало руку. За тот бой мы были представлены к званию Героя Советского Союза.

Забытая страница. Высадка десанта на мыс Тархан
Старшина 1-й статьи Вонлярский и краснофлотец Перевозчиков

Во время проведения операции наш батальон понёс большие потери, так как высадка производилась в шторм. При проведении операции метеоусловия в расчёт не ставились и не до ходя до берега многие суда уходили под воду так и не вступив в бой к тому же десант был атакован немецкой авиацией. Во время проведения операции 10.01.1944г погиб старшина Штабкин.Н.А., в списках безвозвратных потерь личного состава ЧФ в графе убытие у многих стоит запись 10.01.1944 г. утонул в Азовском море».

Вонлярскому Д. Д. тогда удалось чудом выжить, бороться вместе с ребятами за выживаемость своего утлого корабля, создавая из собственных тел фальшборт, что бы перекрыть путь разгулявшейся волне и откачивать всем, чем только можно залившуюся в трюмы воду.

Не многих добравшихся до места высадки ждали новые испытания, беспощадный бой на перепаханной снарядами высоте у мыса Тархан, где их маленький отряд - горстка чудом уцелевших моряков - несколько суток подряд оттягивал на себя противника. И тем самым дав возможность Отдельной Приморской армии успешно развернуться для операции по освобождению Крыма.

Забытая страница. Высадка десанта на мыс Тархан

Парашютно-десантный батальон, пытаясь выйти к высоте 71,3 с запада навстречу 2-й гвардейской стрелковой дивизии и оказать ей поддержку, непрерывно атаковал ее довольно крутые склоны, но из-за сильного огня противника отходил на исходные позиции. Личный состав после морского перехода, трудной высадки и прибрежного боя был утомлен, ослаблен, к тому же не имел собственной артиллерии.

Вонлярскому Д. Д.: «Вдруг впереди атакующих заалело, развеваясь на ветру, Красное знамя, это краснофлотец Василий Перевозчиков поднял его в левой руке, а правой стреляя из автомата, быстро поднимаясь на высоту, повел за собой с криком «Полундра!» оставшихся в живых парашютистов-черноморцев. У самой вершины вражеская пуля раздробила кость руки отважного знаменосца. Тогда он, перекинув автомат за спину, подхватил знамя правой рукой и водрузил его на вершине высоты. Десантники тем временем добивали фашистов, очищая высоту и закрепляясь на ее обратных скатах».

На берегу был проведен ритуал отдания воинских почестей. Патриоты спустили на воду венок, почтили память павших минутой молчания. Поисковики отметили, что в 2015 году близ Бондаренково пройдет экспедиция для обнаружения неизвестных захоронений.

Источник: газета "Репортер"; maxpark.com
Фото: maxpark.com
2617 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

С Днем Победы!!!

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Интересное