Забытая страница. Высадка десанта на мыс Тархан

Автор
Опубликовано: 1893 дня назад (22 января 2015)
Рубрика: Интересно
Редактировалось: 1 раз — 23 января 2019
0
Голосов: 0
Забытая страница. Высадка десанта на мыс Тархан

Члены военно-патриотического объединения «Столица» и фонда «В память о народном ополчении» посетили одно из мест Керченского полуострова, где в годы Великой Отечественной войны разгорелись ожесточенные бои.

Ровно 71 год назад, в январе 1944 года в районе мыса Тархан (побережье близ села Бондаренково Войковского сельсовета) высадился десант советских воинов. Здесь больше недели шли ожесточенные бои, стоившие жизни тысячам советских воинов. Десант 10-11 января отвлек внимание гитлеровцев от направления главного удара в районе плацдарма Баксы (с. Глазовка). Эта страница истории была долго забыта. Десант считался неудачным, а многих погибших объявили пропавшими без вести. Большинство от трех тысяч десантников погибли в ходе двухдневных боев. Когда кончились боеприпасы, оставшиеся бойцы, пошли в штыковую атаку на окопавшихся фашистов, на пулеметы. К своим, к Глазовке, пробились немногие.

Вот как об этих событиях вспоминает старшина 1-й статьи Вонлярский Д. Д.:

«В составе парашютно - десантного батальона ВВС ЧФ я участвовал в январской операции 1944 года по высадке морского десанта на мыс Тархан в Крыму. Пройдя через штормовое Азовское море на шлюпке, я высадился на берег... и заменил выбывшего из строя командира десантной группы... Далее с другом Василием Перевозчиковым мы первыми были на высоте 164,5, которая оказалась в центре борьбы и не раз переходила из рук в руки. Дело доходило до гранат и рукопашной. Василию Перевозчикову оторвало руку. За тот бой мы были представлены к званию Героя Советского Союза.

Забытая страница. Высадка десанта на мыс Тархан
Старшина 1-й статьи Вонлярский и краснофлотец Перевозчиков

Во время проведения операции наш батальон понёс большие потери, так как высадка производилась в шторм. При проведении операции метеоусловия в расчёт не ставились и не до ходя до берега многие суда уходили под воду так и не вступив в бой к тому же десант был атакован немецкой авиацией. Во время проведения операции 10.01.1944г погиб старшина Штабкин.Н.А., в списках безвозвратных потерь личного состава ЧФ в графе убытие у многих стоит запись 10.01.1944 г. утонул в Азовском море».

Вонлярскому Д. Д. тогда удалось чудом выжить, бороться вместе с ребятами за выживаемость своего утлого корабля, создавая из собственных тел фальшборт, что бы перекрыть путь разгулявшейся волне и откачивать всем, чем только можно залившуюся в трюмы воду.

Не многих добравшихся до места высадки ждали новые испытания, беспощадный бой на перепаханной снарядами высоте у мыса Тархан, где их маленький отряд - горстка чудом уцелевших моряков - несколько суток подряд оттягивал на себя противника. И тем самым дав возможность Отдельной Приморской армии успешно развернуться для операции по освобождению Крыма.

Забытая страница. Высадка десанта на мыс Тархан

Парашютно-десантный батальон, пытаясь выйти к высоте 71,3 с запада навстречу 2-й гвардейской стрелковой дивизии и оказать ей поддержку, непрерывно атаковал ее довольно крутые склоны, но из-за сильного огня противника отходил на исходные позиции. Личный состав после морского перехода, трудной высадки и прибрежного боя был утомлен, ослаблен, к тому же не имел собственной артиллерии.

Вонлярскому Д. Д.: «Вдруг впереди атакующих заалело, развеваясь на ветру, Красное знамя, это краснофлотец Василий Перевозчиков поднял его в левой руке, а правой стреляя из автомата, быстро поднимаясь на высоту, повел за собой с криком «Полундра!» оставшихся в живых парашютистов-черноморцев. У самой вершины вражеская пуля раздробила кость руки отважного знаменосца. Тогда он, перекинув автомат за спину, подхватил знамя правой рукой и водрузил его на вершине высоты. Десантники тем временем добивали фашистов, очищая высоту и закрепляясь на ее обратных скатах».

На берегу был проведен ритуал отдания воинских почестей. Патриоты спустили на воду венок, почтили память павших минутой молчания. Поисковики отметили, что в 2015 году близ Бондаренково пройдет экспедиция для обнаружения неизвестных захоронений.

Источник: газета "Репортер"; maxpark.com
Фото: maxpark.com
2806 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Скорбь...

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!



 

Новые объявления

Последние вопросы

Посоветуйте хорошего нотариуса в Ленино
26 марта 2020 Подробнее...
Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное