Вся правда о водяных ужах

Автор
Опубликовано: 1587 дней назад (20 июня 2015)
Рубрика: Интересно
0
Голосов: 0
Вся правда о водяных ужах

Водяной уж, или как его прозвали в народе -«шахматная гадюка» нередко встречается по-соседству с обыкновенным ужом и обитает вблизи как проточных, так и не проточных водоемов. Своим появлением на пляже довольно часто поднимает самую настоящую панику у отдыхающих. Люди сразу вылезают на сушу, а судьба нарушителя спокойствия, увы бывает порой незавидна. Предлагаю вам узнать несколько интересных фактов о данной змее.

— Ты что, гадюку фотографируешь, — услышал я голос за спиной, — Смотри, чтобы не покусала. — Нет, не гадюку, а ужа, — ответил я, не отрываясь от видоискателя камеры и снимая очередной крупный план. — Да гадюки сейчас скрещиваются с ужами: получаются и черные, и серые, и в клеточку, и все жутко ядовитые!

Вся правда о водяных ужах

Вся правда о водяных ужах

Примерно такой диалог происходит каждый раз, когда кто-либо видит, как я ловлю или фотографирую водяных ужей.

Дурная слава этих змей всего лишь плод страха людей, которые не знакомы с пресмыкающимися. Водяные ужи лишены характерного признака неядовитой змеи, знакомого каждому, — желто-оранжевых пятен в задней части головы, которые есть у обыкновенного ужа (Natrix natrix). По этой причине незнающие люди всех змей без таких пятен относят к гадюкам и считают ядовитыми и опасными. Многие делят всех безногих рептилий на ужей и просто «змей», имея в виду гадюк. Так и говорят: «А это уж или змея?».

Вся правда о водяных ужах

Как только не называют водяных ужей: «гибрид гадюки и ужа», «шахматная гадюка», «шахматка». При крике «шахматная змея» на пляже купающиеся выскакивают из воды и ждут, когда змея уплывет, или пока не найдется «смельчак» и не убьет змею палкой. Часто приходится слышать рассказы рыболовов о «метровых гадюках», переплывающих реки или забирающихся в садки с рыбой. Все эти рассказы на самом деле не связаны с гадюками, они про водяных ужей. Видовое название ужа N. tessellata действительно переводится с латыни как шахматный, но к гадюкам водяной уж отношения не имеет. Он принадлежит к роду уж (Natrix sp.) как и обыкновенный уж.

Для человека водяной уж безобиден. Средства защиты этой змеи — громкое шипение и зловонные экскременты, выделяемые при опасности. В отличие от обыкновенного ужа, водяной практически никогда не притворяется мертвым.

Вся правда о водяных ужах

Ушей и слуха змеи нацело лишены. Зрение тоже не так чтобы острое, да и видят они только движущуюся добычу. Так что единственная надежда на обоняние и осязание. Жертв своих - мелких рыбок, головастиков, ящериц, лягушек, тритонов - ужи не душат, а хватают пастью и постепенно заглатывают, причём, если добыча крупная, на это уходит несколько часов. Челюсти ужа соединены очень подвижно, они сильно растягиваются, увеличивая широту рта, и уж как бы напяливает пасть на пойманное животное. Змея не может проглотить пойманную добычу под водой, поэтому устремляется на берег, где заглатывает рыбу, предварительно развернув ее головой к себе.

Если добыча слишком крупная, трапеза может затянуться на час и даже дольше. Некоторые ужи погибают, не рассчитав силы и выбрав слишком крупную рыбу.

Вся правда о водяных ужах

Водяной уж — относительно крупная не ядовитая, как и все представители этого семейства, змея. Причем самки, как правило, длиннее самцов и могут вырастать до 1,1 м. Несмотря на внушительные размеры, он несколько мельче привычного нам и легко опознаваемого обыкновенного ужа, который может достигать до 1,14 м. Морда водяного ужа, по сравнению с обыкновенным, более заостренная, а по бокам головы нет желто-оранжевых пятен. Из-за последнего обстоятельства его часто путают с такими ядовитыми змеями, как обыкновенная гадюка и степная гадюка. «Масло в огонь» подливает рисунок на спине водяного ужа, который отдаленно напоминает зигзагообразную полосу гадюк. Мне неоднократно попадались мертвые ужи, которых, по всей видимости, местное население принимало за ядовитых и нещадно истребляло. В одной из экспедиций я встретил место «массовой казни», где насчитал 25 убитых «шахматных гадюк».

Однако, водяной уж имеет целый ряд внешних признаков, по которым его легко можно отличить от ядовитых гадюк. Наиболее узнаваема голова — у гадюк она треугольной формы и большинство щитков (чешуек) на ней мелкие, тогда как у водяного ужа она овальная, а все щитки крупные. Если набраться смелости и посмотреть змее в глаза, то можно увидеть, что у гадюк, как у настоящих хищников, зрачок вертикальный (как у кошки), а у ужа — круглый. Кроме того, гадюки значительно мельче ужей: самая крупная обыкновенная гадюка достигает в длину до 0,73 м.

Вся правда о водяных ужах

Двигаются ужи изгибая и выпрямляя длинное тело. В плавании им помогают очень подвижные рёбра и кожные щитки, края которых препятствуют обратному скольжению, если ужу вздумается выйти из воды и взобраться для обогрева на прибрежные скалы. Шипят ужи, резко выдыхая воздух из лёгких, и звук этот усиливается шуршанием кожных чешуек на нижней стороне тела. Взгляд у всех змей неприятный, пристальный, немигающий за счёт того, что веки у них сросшиеся. Об этом взгляде один из героев Р. Киплинга "Возвращение Имрея" говорит так: "Я ненавижу змей и боюсь их; ведь стоит только взглянуть в глаза любой змеи, и вы увидите, что она знает всё о тайне грехопадения, и даже больше, чем все, и что она полна к нам того презрения, каким был полон дьявол, когда Адама изгнали из рая".

Вся правда о водяных ужах
1386 просмотров

Читайте также:

  • 20 апреля - Акулинин день
    20 апреля - Акулинин день

    В этот день православные чтят память мучеников Руфина и Акилины, которые обратили в христианство 200 римских воинов. При императоре Максимине двух святых казнили. По народному поверью, на А...

  • 17 сентября - День разговоров с городом
    17 сентября - День разговоров с городом

    Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Город - это большой мохнатый зверь, который больше всего на свете любит гулять! Правда-правда! Разве не случалось вам заблудиться в, к...

  • 29 июля - День поворачивания налево
    29 июля - День поворачивания налево

    Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Прекрасный день для любопытных, но нерешительных. С каждым поворотом налево вероятность увидеть что-то необычное увеличивается. Правда...

  • 28 июля - День загадывания желаний
    28 июля - День загадывания желаний

    Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Существует очень много ритуалов для загадывания желаний. Можно дождаться падающей звезды. Можно отпустить воздушный шарик и посмотреть...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Зима

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Интересное