ТОП-10 самых ярких высказываний о Крыме в 2014 году

Автор
Опубликовано: 1684 дня назад ( 7 января 2015)
Рубрика: Интересно
0
Голосов: 0
ТОП-10 самых ярких высказываний о Крыме в 2014 году

Тема Крыма стала одной из наиболее обсуждаемых в ушедшем 2014 году. Все мировое сообщество пристально следило за событиями «Крымской весны» и референдумом, определившим статус полуострова как субъекта Российской Федерации. Резонанс мартовских событий во внутренней российской и мировой политике был огромен: дискуссии по этому вопросу не утихают до сих пор, не говоря уже о том, что смена «порта приписки» Крыма серьезно повлияла на ход мировой политики как минимум на ближайшие десятилетия.

Неудивительно, что минувший год был богат на цитаты о реалиях и перспективах развития полуострова. Агентство «Крым Медиа» предлагает читателям свою версию ТОП-10 знаковых высказываний по этому поводу.

1. Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации:

ТОП-10 самых ярких высказываний о Крыме в 2014 году

«Для России Крым имеет огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как и Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. Именно так мы будем к этому относиться. Отныне и навсегда».

На протяжении года российский президент неоднократно высказывался по вопросу присоединения Крыма. Но именно эта фраза, сказанная Путиным в ходе традиционного послания к Федеральному Собранию 4 декабря, для многих стала знаковой.


2. Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ:

ТОП-10 самых ярких высказываний о Крыме в 2014 году

«Не волнуйтесь, вы захлебнетесь от наших туристов. Готовые палатки МЧС пускай впервые направит для благородной цели – не для спасения от стихийных бедствий, а потому что будет огромное количество отдыхающих».

На встрече депутатов Госдумы с крымской делегацией, которая состоялась в марте после официального вхождения полуострова в состав РФ, Владимир Вольфович попытался спрогнозировать ход курортного сезона в Крыму. Тогда депутат утверждал, что летом 2014 года на отдых в новый субъект должны приехать как минимум 8 миллионов туристов. Но, как мы уже знаем, лидер ЛДПР ошибся в своих расчетах почти вдвое.

3. Сергей АКСЕНОВ, глава Республики Крым:

ТОП-10 самых ярких высказываний о Крыме в 2014 году

«У жителей Крыма есть выбор – принять этот факт (вхождение Крыма в состав России, – ред.) либо продолжать его отрицать. Кто не поймет – переправа. Но будут обижаться потом».

Такой совет в сентябре крымский премьер дал крымчанам, не согласным с российским статусом полуострова: смириться или покинуть Крым. В том, что в словах Аксенова сомневаться не приходится, не понаслышке знают особенно негативно настроенные к российскому Крыму лидеры меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, которым запрещен въезд на полуостров.

4. Алексей НАВАЛЬНЫЙ, российский политик:

ТОП-10 самых ярких высказываний о Крыме в 2014 году

«Крым, конечно, сейчас де-факто принадлежит России. Я считаю, что, несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, тем не менее реалии таковы, что Крым сейчас является частью РФ. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины».

Такое заявление сделал оппозиционер в октябрьском интервью «Эху Москвы», чем навлек на себя проклятия тысяч украинцев, симпатизирующих российским либералам и желающих смены власти в Кремле, и вызвал как минимум волну недоумения в среде своих коллег по оппозиционному цеху. При этом на вопрос Андрея Венедиктова, отдаст ли он Крым Украине, если станет президентом, Навальный ответил не менее ярко: «Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?».

5. Виталий КЛИЧКО, мэр Киева:

ТОП-10 самых ярких высказываний о Крыме в 2014 году

«Если мы сегодня сделаем вид, что ничего не происходит, если мы проглотим так называемый Крым, и будем гордо делать внимание, что ничего не происходит, дальше могут быть дальнейшие действия и в отношении не только лишь Украины. У нас есть, что было. Об этом мы говорили, сегодняшняя ситуация, и нужно смотреть, какой мы можем, что делать, какой выход из данной ситуации».

Как смог, Кличко высказался по «крымскому вопросу» в эфире одного из украинских телеканалов. Что имел в виду мэр, понять непросто – официальным толкователем своих речей киевский градоначальник, к сожалению, пока еще не обзавелся.


6. Валерий ГЕЛЕТЕЙ, экс-министр обороны Украины:

ТОП-10 самых ярких высказываний о Крыме в 2014 году

«Обещаю вам обеспечить спокойствие и порядок в нашем государстве, восстановить территориальность и целостность нашего государства, его суверенитет. Я убежден, что Украина победит. И поверьте мне, парад победы будет, обязательно будет, в украинском Севастополе».

Обещание, данное генерал-полковником Гелетеем перед вступлением в должность министра обороны, оказалось куда более громким, резонансным и многообещающим, чем все три месяца его работы во главе украинских вооруженных сил. Пребывание на министерском посту закончилось для Гелетея далеко не крымскими парадами, а катастрофой под Иловайском, рядом коррупционных скандалов в ВС и конфронтацией с командирами так называемых добровольческих батальонов Нацгвардии.

7. Арсений ЯЦЕНЮК, премьер-министр Украины:

ТОП-10 самых ярких высказываний о Крыме в 2014 году

«Скорого геополитического ответа, как вернуть Крым, сейчас нет. Если Господь Бог нам поможет, еще при нас всех мы вернем контроль над Крымом. Если нет, так это сделают наши дети или внуки».

Как видно из заявления украинского премьера, сделанного им на итоговой пресс-конференции в декабре, руководство Украины больше уповает уже не на военную поддержку НАТО и, разумеется, не на собственную армию, а на высшие силы, что говорит о многом...

8. Александр ЛУКАШЕНКО, президент Республики Беларусь:

ТОП-10 самых ярких высказываний о Крыме в 2014 году

«Многие говорят, что Крым когда-то неправильно отошел Украине, что это территория исконно российская. Это неправильный подход. Давайте тогда вернемся во времена хана Батыя и монголо-татарского ига. Тогда надо будет отдать Казахстану, Монголии практически всю территорию России, Западной и Восточной Европы, кроме Беларуси – они до нас дошли, но как-то не тронули».

Заявление главы белорусского государства в интервью Euronews в октябре относительно законности вхождения Крыма в состав РФ также вызвало немалый резонанс в российском и украинском политикумах. «Минск с нами!», – язвительно отмечало в комментариях украинское политическое и интернет-сообщество, в то время как в России многие заклеймили «Бацьку» чуть ли не предателем. На самом деле ошиблись и те, и другие: налицо стремление Александра Григорьевича не обострять еще больше отношения с Западом и максимально использовать противостояние США и ЕС с Россией в своих интересах.

9. Александр ТКАЧЕВ, губернатор Краснодарского края:

ТОП-10 самых ярких высказываний о Крыме в 2014 году

«Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово - Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери».

Глава Краснодарского края пояснил, что экономические проблемы, которые обрушились на страну и ее граждан в конце 2014 года, – неизбежное следствие присоединения Крыма к России. Поэтому те россияне, кто поддержал референдум 16 марта, должны не отступать от своих позиций и вместе со всей страной стойко перенести это испытание.

10. Михаил ДЕЛЯГИН, экономист:

ТОП-10 самых ярких высказываний о Крыме в 2014 году

«Настроения в Крыму, по состоянию на месяц назад, совершенно отчаянные. Крымчане знали, что Россия – не сахар, но не могли догадаться, до какой степени. При всем этом, когда в частных беседах я спрашиваю людей, «ребята, так может обратно в Украину пойдете?», только из уважения ко мне никто не пытался набить мне морду. У Крыма в составе России есть абсолютное преимущество перед Украиной – это личная безопасность, порядок».

Российский экономист, директор «Института проблем глобализации» Михаил Делягин в ноябре в эфире одного из российских телеканалов рассказал о своих впечатлениях после посещения Крыма и о настроениях его жителей.
3631 просмотр

Читайте также:

  • 23 апреля - День свиданий под луной
    23 апреля - День свиданий под луной

    День вздохов и романтики, конфет в красивых фантиках, а, может - только фантиков и ярких конфетти. День серенадных песенок, И украшенья лесенок, Тех самых, по которым, возможно к нам взойти...

  • 30 декабря - День заворачивания подарков
    30 декабря - День заворачивания подарков

    Сегодня подарки начнут ворочаться с боку на бок и тихонько ворчать на вашу нерадивость. Просто им тоже хочется принарядиться под Новый год. У елки есть шарики и мишура. У Деда Мороза - борода ...

  • 30 декабря - День заворачивания подарков
    30 декабря - День заворачивания подарков

    Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сегодня подарки начнут ворочаться с боку на бок и тихонько ворчать на вашу нерадивость. Просто им тоже хочется принарядиться под Новый...

  • 18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
    18 марта - День воссоединения Крыма с Россией

    18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому зако...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Весна

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...