С древности Рождество Христово богато на разные обычаи и традиции. К ним относятся и зажжение свечи на подоконнике в ночь на 7 января, и строгий пост до первой звезды в Сочельник, и, естественно же, рождественские колядки.
С Рождеством святым вас, люди!
Мир да лад у вас пусть будет,
Чтобы горя вы не знали
И в богатстве пребывали!
Петь колядки на Рождество - это одна из интереснейших рождественских традиций. Эта ранее языческая Традиция с принятием христианства постепенно превратился в прославление Иисуса Христа. У рождественских колядок нет авторов, они часто литературно неграмотны, однако великолепны по радостной доброте, искренности и своему смысловому строю.
Ангел с неба к нам спустился,
И сказал Иисус родился.
Мы пришли его прославить,
И вас с праздником поздравить.
Рождественская колядка - это маленький Рождественский рассказ о величайшем Событии и прославление главных Лиц ночи, которая принесла Самую Главную, Самую Радостную Весть - о рождении Спасителя мира!
Щедрик-Петрик,
Дай вареник!
Ложечку кашки,
Наверх колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей!
Сам праздник с утра происходит обряд колядования, в котором принимают участие дети и молодые люди. Обходя дома, они поздравляют хозяев с праздником и разбрасывают по лому горсть овса или пшеницы, приговаривая при этом колядки.
Как правило, колядование происходит после того, как в церкви закончится богослужение. Начинают колядовать дети. Затем идут ватагой юноши — с семиконечной звездой, украшенной цветной бумагой и лентами, в середине звезды — образок «Рождения Христа» и свечка, а вечером колядуют девушки с фонарем в виде месяца или звезды, который привязывается на длинный шест.
Дети и девушки колядуют под окнами, а юноши — в доме под образами. По традиции текст колядок предназначается для хозяина, хозяйки или их детей. В текст колядки подставляются имена, и тогда кажется, что колядка специально предназначена для этой особы.
Обряд колядования. Молодежь, дети ходят из дома в дом или останавливаются под окнами и славят хозяев, желают им в песнях и прибаутках добра и благоденствия. Участникам таких концертов-поздравлений хозяева дарят угощение, уже соревнуясь между собой в щедрости и хлебосольстве.
Считается дурным тоном отказать колядовщикам в угощении, и артисты даже берут с собой большие мешки-торбы для сбора сладких трофеев. Весь следующий день принимают гостей и ходят в гости сами.
Нужно отметить, что у всех славянских народов много общего в святочной обрядности. В основном выделяют три этапа колядования:
В небе светится звезда,
В час святого Рождества…
Приходила Коляда,
Обходила все дома,
В двери, с окнами стучалась,
Шла смеялась и игралась…
А за шумной Колядой,
Колядовщики гурьбой…
Все ликуют и хохочут,
Песню громкую поют:
«Уродилась Коляда, накануне Рождества…»
1) приближаясь к дому, колядующие исполняют «надворные» или «подоконные» песни, в которых содержится обращение к хозяину и хозяйке с просьбой разрешить поколядовать;
Коляда, коляда,
Ты подай пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курочку с хохлом,
Петушка с гребешком!
Отворяйте, хозяева, сундучки,
Вынимайте пятачки!
По копеечке давайте Колядовщикам!
2) после получения разрешения начинается колядование: иногда при этом заходят в дом, иногда делают это под окнами. При этом колядки адресованы всем членам семьи;
Эта ночь святая, эта ночь спасенья
Возвестила всему миру
Тайну Боговоплощенья.
В эту ночь у стада пастухи не спали.
Светлый ангел прилетел к ним
Из небесной светлой дали.
Страх объял великий тех детей пустыни,
Он сказал им: о, не бойтесь, –
Всему миру радость ныне.
Где Христос родился людям на спасенье,
Вы пойдите, посмотрите
На великое смиренье.
И с высот небесных раздалось вдруг пенье:
Слава, слава в вышних Богу,
На земли благоволенье.
3) в заключительной части обряда колядования исполняются короткие куплеты-пожелания, просьбы о вознаграждении, иногда после получения дара произносятся еще и благодарственные приговоры.
Так повелось на белом свете
Уж много лет подряд
В такой чудный,добрый вечер
С небес к нам ангелы летят
Они несут добро, надежду,
Благословенье в каждый дом
Всех с новым годом поздравляю
И с благодатным рождеством
Конечно, на разных территориях существуют свои варианты обряда с некоторыми отступлениями от указанной схемы. Иногда вступительная часть сводится к краткому вопросу: «Можно покалядовать?», а второй этап ограничивается исполнением единственной песни под окнами. Третий этап присутствует всегда в форме благодарствий, шутливых концовок.
С праздником великим,
Ласковый хозяин,
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий родился.
Мы к тебе, хозяин,
С добрыми вестями.
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий родился.
С добрыми вестями
Из святого града.
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий родился.
Мы пришли колядовать, С Рождеством вас поздравлять! У приветливых хозяев Год пусть будет урожайным. Дайте ряженым конфет, Счастье вам пришлет привет. Дайте рубликов, монет, Жить вы будете сто лет. Сыпьте все в мешок до кучи. На дворе мороз трескучий, Мы замерзли, но теплом Отогрел ваш добрый дом!
Нынче Ангел нам спустился
И пропел: «Христос родился!».
Мы пришли Христа прославить,
А вас с праздником поздравить.
Вот идем мы, пастухи,
Прощены нам все грехи.
К дому путь свой правим,
Христа Бога славим.